Мультипортал о Чеченской Республике

Последний бой Хаваджи Магомед-Мирзоева


Просмотров: 2 705Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Последний бой  Хаваджи Магомед-Мирзоева
В 2015 году исполнится 70 лет со дня Великой Победы. На всех фронтах Великой Отечественной войны солдаты проявляли чудеса героизма, и отдавали самое дорогое - свою жизнь ради нас, будущих поколений. Во имя Великой Победы. Как пелось в одной советской песне «Одна на всех и за ценой не постоим...». Так оно и было для миллионов советских граждан.

В ВОВ по неполным данным на фронт было призвано около 18500 чеченцев и ингушей. Зимой 1944 года весь вайнахский народ подвергся репрессиям. В результате, звания героев ВОВ получили только 6 человек, но представленных к высокой награде, было намного больше. В своей книге «Слово о полку Чечено-Ингушском» классик чеченской литературы и драматург Халид Ошаев пишет «Вайнах должен был совершить что-то из ряда вон выходящее, чтобы быть представленным к званию Героя».


Один из героев Чечено-Ингушетии, которым по праву гордится наш народ, - Герой Советского Союза Хаваджи Магомед-Мирзоев.


Он родился в 1910 году в селении Алхазурово ЧИАССР.


После окончания 7 классов, учился в Грозненском педагогическом училище, позже работал учителем и директором школы в родном селе.


В сентябре 1941 года был призван в армию. В звании старшего сержанта он служил в кавалерийском полку в должности помощника командира взвода.


В сентябре 1943 года Хаваджи в числе первых переправился на правый берег Днепра. Пулеметным огнем очистил берег от врага и тем самым обеспечил успешное форсирование реки подразделением полка. За проявленное мужество и отвагу в этом бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Хаваджи Магомед-Мирзоеву было присвоено звание Героя Советского Союза.


Когда в 60-м гвардейском кавалерийском полку решали вопрос, кого первым послать на форсирование Днепра, командир части майор Горлатов сам назвал имя Магомед-Мирзоева.


Он отметил, что Хаваджи отважен и горяч, но рассудка не теряет - «Уверен, что справится с задачей». Весь первый взвод третьего эскадрона готовил плот для пулеметного расчета Хаваджи. Вязали ворота, бочки из-под бензина, изломанные розвальни. Плот сделали прочный, надежный. Он мог выдержать не четверых солдат, а взвод. Командир эскадрона напутствовал: «Береги себя, Хаваджи. На рожон не лезь. Верю, что все будет хорошо».


Мастерски сделанный солдатскими руками плот бесшумно уткнулся в высокий берег Днепра. Где-то слышалась немецкая речь. Быстро разгрузив плот, пулеметчики пошли вперед. Длинная пулеметная очередь была ответом немцам, когда они обнаружили советских солдат, и сигналом родному полку об удачном форсировании реки. Взрывы гранат, автоматный и пулеметный огонь четверых друзей для немцев в ночи показались наступлением дивизии...


В конце 1943 года, когда кавалеристы соединения преследовали отступающего врага, Хаваджи был ранен. Но недолго он пробыл в госпитале.


В феврале 1944 года его жена Екатерина Васильевна Магомед-Мирзоева получила теплое письмо от командования части, в рядах которой сражался Хаваджи. В письме говорилось: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Вашему мужу, гвардии старшему сержанту Магомед-Мирзоеву Хаваджи присвоено звание Героя Советского Союза.


Ваш муж в боях с немецкими захватчиками на степных просторах Украины, за седой Днепр показал высокие образцы воинского умения и мастерства, проявив при этом отвагу и геройство в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.


Мы гордимся вашим мужем, доблестным воином героической Красной Армии, который не жалеет ни своей крови, ни своей жизни во имя победы над заклятым врагом во имя нашей великой и могущественной Родины.


Мы выражаем уверенность в том, что Герой Советского Союза, гвардии сержант Магомед-Мирзоев после возвращения из госпиталя в часть и в последующих боях с немецкими оккупантами еще не раз прославит непобедимое советское оружие и нашу Отчизну...»


Когда Екатерина Васильевна читала это письмо, Хаваджи был снова в бою.


Как говорится в архивных заметках тех лет, преследуя врага, в одном из сражений третий эскадрон попал в засаду. Немцы рассчитывали быстро расправиться с кавалеристами. Но на выручку подоспел второй эскадрон. Фашистов зажали в лощине. Они пошли в яростную атаку на залегающих в обороне конников. Хаваджи обратил внимание, что умолк пулемет его боевых друзей: грузина из Тбилиси Сосанашвили, украинца из Донбасса Кузнецова и узбека из Ферганы Юнусова.


Хаваджи бросился к ним. Но поздно - друзья погибли. Трижды раненый, он продолжал строчить из пулемета по наступающим фашистам


В итоге Хаваджи уничтожил 144 фашиста, этот бой для Героя Советского Союза стал последним…


Для справки: 


Имя Х. Магомед-Мирзоева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"