АЗЕРБАЙДЖАН. Элеонора Митрофанова: "В Азербайджане русский язык традиционно чувствует себя уверенно"


Просмотров: 463Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Элеонора Митрофанова: "В Азербайджане русский язык традиционно чувствует себя уверенно" АЗЕРБАЙДЖАН. "Мы высоко ценим позицию руководства Азербайджана, которое оказывает неизменное содействие распространению русского языка в Азербайджане. С 2011 года по инициативе президентов РФ и АР проходит представительный Бакинский гуманитарный форум, ежегодно проводится Российско-Азербайджанский межрегиональный форум и Российско-Азербайджанский молодежный форум", - заявила в ходе прошедшего вчера в Госдуме российско-азербайджанского круглого стола "Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога" руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Российско-Азербайджанский гуманитарный диалог она назвала одним из наиболее ярких примеров успешного взаимодействия, который стабильно характеризуется плодотворными контактами. "В Азербайджане проживает одна из самых крупных русскоязычных диаспор - 130 тысяч человек. 2,5 млн азербайджанских граждан трудится в настоящее время на территории РФ. Насыщенные культурные связи становятся важным дополнением и опорой связей политических, в первую очередь, лидеров наших стран, Владимира Путина и Ильхама Алиева, которые очень интенсивны и плодотворны. Регулярно встречаются наши министры, на прошлой неделе состоялась встреча патриарха Кирилла с президентом Азербайджана.



Символично то, что Азербайджан неоднократно выступал и продолжает выступать гостеприимной международной площадкой для переговоров России с третьими странами. Мы очень ценим этот вклад".



По данным Митрофановой на 2018 год, в России обучалось порядка 11,5 тысяч граждан Азербайджана: "Имеется в виду на всех видах обучения, включая аспирантуру. 1017 человек за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и 10 284 человека на коммерческой основе".



"Мы прилагаем большие усилия по поддержке родного языка за рубежом, поскольку у нас огромная диаспора во многих странах. Русский объективно является языком нашего общения. В Азербайджане это очень хорошо понимается. Мы прилагаем все усилия по содействию работе азербайджанских русскоязычных школ. На нашей базе действует учебно-методический центр русского языка. Специалисты центра на регулярной основе проводят семинары для учителей по педагогическим технологиям, по актуальным вопросам преподавания русского языка. Для учителей русского языка Азербайджана регулярно проводятся тематические видеоконференции, выездные семинары, вебинары.



В Азербайджане русский язык традиционно чувствует себя уверенно. Здесь действует более 340 школ с обучением на русском языке, а в более 3 тысячах школах Азербайджана русский язык преподается как иностранный. 50 из них включено в проект министерства образования Азербайджана по углубленному изучению русского языка.



Крупнейшей по количеству участников является ежегодная республиканская олимпиада по русскому языку и литературе среди школ с азербайджанскими и русскими компонентами образования. В 2018 году эта олимпиада отмечала свой десятилетний юбилей. В 17 городах и районах Азербайджана прошло 24 тура олимпиады, в которых приняло участие 2811 учащихся 605 школ из 51 одного региона. Русский язык активно используется в Азербайджане в СМИ и в сфере культуры. Русскоязычная пресса занимает порядка 12% от общего объема СМИ в республике. Более 50 печатных изданий, 14 информационных агентств".





Митрофанова рассказала, что в Россотрудничестве есть программа ”Новое поколение”: "Мы привозим порядка тысячи молодых людей из разных стран, стараясь отбирать лидеров в разных областях - это и молодые политики, и молодые ученые, и работники СМИ. Мы их знакомим с тем, что происходит в РФ… Отдельного упоминания заслуживает один из постоянных партнеров Российского центра науки и культуры в Азербайджане Азербайджанская ассоциация выпускников российских и советских вузов. Это мощная сила во многих странах. Мы на них опираемся и с ними работаем. В октябре 2018 года делегация азербайджанской ассоциации приняла участие в Форуме выпускников советских и российских вузов государств-участников СНГ, который мы проводим достаточно на регулярной основе".



"Двусторонние гуманитарные связи между нашими странами очень прочные, и они продолжают интенсивно развиваться. Еще недавно мы жили в одной стране, и отзвук сложившихся тесных отношений ощущается сегодня. Мы не должны потерять это доброе чувство нашими народами. В свое время известный советский певец и композитор Муслим Магомаев очень ярко выразился, сказав: ”Россия - моя мать, Азербайджан - мой отец”. У нас живет очень много людей, которые могли бы о себе сказать то же самое. Поэтому я уверена в поступательном развитии двусторонних связей".



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru