Мультипортал о Чеченской Республике

Вина кхерч / Дайн кхерч


Просмотров: 1 952Комментариев: 0

 Вина кхерч / Дайн кхерч - родился (где) очаг/Очаг отцов.

 

Далекие предки чеченцев, как и многие древнейшие племена, обожествляли огонь: они поклонялись ему, клялись или проклинали его именем (ср. "Цy ц1арор","Ц1е йожа хьо белхан","Ц1е хала хьан"), построили в своем жилище место для его хранения - "кхерч" ("кхера" - камень ,"чоь" - яма). Как и сам огонь, очаг в родовых башнях имел важное культовое значение.

 

Как известно, очаг у многих народов мира являл собою центр дома, объединяя и связывая в единое целое членов семьи (вспомним древнее чеченское название большой семьи – «люди одного огня»). У очага, обычно располагавшегося в центре дома, после ужина собиралась вся семья, и здесь обсуждались все хозяйственные и жизненно важные вопросы. 

 

Огонь в очаге, поддерживаемый женщиной-хозяйкой, передавался от отца к детям, причем бывали случаи, когда он хранился в семье в течение даже нескольких поколений и ему не давали погаснуть. Над очагом давали клятвы, проходил Совет старейшин рода. Вблизи очага нельзя было проливать кровь, произносить дурных слов. Священной считались очажная цепъ и котел, в котором варили пищу. Котел являлся родовой реликвией, потеря котла порой приводила даже к распаду рода. Кровник, дотронувшийся до очажной цепи, считался гостем. Обнять же очажную цепь означало, что человек желает стать названным братом. 

 

Позднее, возможно, с утверждением патриархальных начал в родовом устройстве, выработались и общественные нормы и соответствующие термины: «ц1а» – дом; «ц1ийна нана» – хозяйка дома; «ц1ийна да» – хозяин дома. 

 

Вплоть до настоящего времени у чеченцев сохраняется не только клятва огнем, но и давние проклятия: «к1ур бойла хьан», что в дословном переводе означает «чтоб исчез у тебя дым»; «ц1е йоьйла хьан» («чтоб огонь исчез у тебя»). Известны и до сих пор употреблятся в обиходе и другие выражения. К примеру, - "Вина кхерч / Дайн кхерч" - "родился (где) очаг/Очаг отцов". Эти выражения восходят к древнему культу почитания огня и его жилища (очага) и употребляется в значении: родина, отчизна, родной очаг, родное пепелище, т.е. место рождения или где прошло детство.

 

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"