| ДАЙДЖЕСТ: |
ДАГЕСТАН. В четверг, 14 февраля, в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума в г. г.Сочи, состоялась панельная сессия Минкавказа России: «Экономика гостеприимства: сегодня и завтра». Ее посетил Глава Дагестана Владимир Васильев.
Сегодня одним из востребованных сегментов туризма в СКФО являются горнолыжное и бальнеологическое направление, спрос на курорты, предлагающие такого рода отдых, показывает сегодня стремительный рост популярности на туристские услуги этого вида. Ежегодно растет посещаемость объектов историко-культурного наследия и заповедных зон. При этом ключевым ограничением в развитии индустрии гостеприимства все еще остается недостаточная емкость гостиничной и обеспечивающей инфраструктуры в туристских территориях в большинстве регионов Российской Федерации.
Участники встречи обсудили такие актуальные вопросы, как решение проблемы по привлечению инвесторов в строительство современной туристкой инфраструктуры, определение стратегических приоритетов развития туризма.
Отметим, что Республика Дагестан имеет огромный потенциал для развития туристической отрасли, способной дать значительный импульс социально-экономическому развитию региона. Обладая значительными туристско-рекреационными ресурсами и являясь одним из немногих мест в России, которое отличает сочетание уникальных факторов (разнообразные ландшафты, хороший климат, минеральные источники, месторождения лечебных грязей, широкие песчаные пляжи и пр.), республика использует свои возможности не в полной мере.
При этом у Дагестана есть уникальные условия для развития практически всех видов туризма – от пляжного, морского, лечебно-оздоровительного, этнокультурного, научно-познавательного до экстремального, круизного, яхтенного и других активных видов туризма.
Так, например, на территории Южного Дагестана расположен уникальный горный комплекс, представляющий большой интерес для альпинистов (Шалбуздаг – 4149 м, Базардюзи – 4466 м и Ярыдаг – 4100 м над уровнем моря).
В последнее время туристический поток в Дагестане ежегодно растет, в 2018 году республику посетили 685 тысяч человек, число занятых в сфере туризма увеличилось с 8,9 до 9,6 тыс. чел., в 2018 году создано более 700 рабочих мест.
Сегодня в республике функционируют 52 туристические базы, 25 санаторных учреждений, 125 гостиниц, 42 гостевых домов в 23 муниципальных образованиях.
В целях поступательного развития туристско-рекреационного комплекса региона и по итогам проведенной Стратегической сессии развития туризма до 2035 г. скорректированы основные приоритеты развития туризма.
В предстоящий период усилия будут направлены на создание условий для пляжного, морского круизного, этнокультурного, гастрономического, экологического, оздоровительного, спортивного и экстремального туризма, а также поддержку народных художественных промыслов.
Все указанные направления включены в государственную программу Республики Дагестан «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан», в которой выделены 4 подпрограммы: «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2019–2025 годы», «Развитие народных художественных промыслов на 2019–2025 годы», «Развитие санаторно-курортного комплекса Республики Дагестан на 2019-2025 годы», «Развитие сельского (аграрного) туризма в Республике Дагестан на 2019-2025 годы».
Дагестан на панельной сессии Минкавказа представляли также Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов.
![]() |
У чеченцев — свои названия, своя география: о двойных топонимах и исторической правде
ЧЕЧНЯ. Из истории формирования первого казачьего сообщества на Тереке
КРАСНОДАР. Депутаты ЗСК передали для нужд фронта очередную партию гуманитарки
Конфликт на Украине был бы уже завершен, если бы Европа не препятствовала — Орбан
РОСТОВ. Новые меры поддержки семей в Ростовской области: что ждет родителей с 2026 года