ДАГЕСТАН. Они выполняли свой долг


Просмотров: 542Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ДАГЕСТАН. Они выполняли свой долг ДАГЕСТАН. 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан. О своём боевом опыте в преддверии Дня памяти воина-интернационалиста рассказывают сотрудники МЧС – первый заместитель руководителя ГКУ «Служба 112 РД» Джамалуттин Багов и ведущий специалист ГО отдела гражданской обороны, жизнеобеспечения и эвакуационных мероприятий ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» Магомед Нурасулмагомедов. Они прошли службу в Афганистане и не понаслышке знают какой была та война. Мы попросили их поделиться своими воспоминаниями и мыслями о военной службе.

– Спустя какое-то время общество любит пересматривать прошедшие исторические события и приходить зачастую к противоположным выводам. Как участники афганских событий, как вы относитесь к переоценке необходимости ввода войск в Афганистан? Не кажутся ли эти выводы несправедливыми?

Магомед Нурасулмагомедов : Я думаю, что это обычный процесс. Ввод войск в Афганистан — это необходимость того времени. Идеология теперь другая, а тогда нас учили, что мы выполняем интернациональный долг, помогаем афганскому народу.

Джамалуттин Багов: Так обычно и бывает, но мы выполняли свой долг перед Родиной. К тому же мы верили, что так надо, что наше дело правое. По сей день афганской народ вспоминает как русский шурави исполнял свой долг и немного задевает, когда говорят, что ввод войск был ошибкой.

– А скажите, когда вы были призваны в армию, вы знали, что поедете в Афганистан?

Д.Б.: Тут интересная история. Меня проводили в армию и, как оказалось, служба будет проходить в Афганистане. Сначала я испытал шок, но потом привык к этой перспективе. Я полгода скрывал это от родственников, пока сослуживец-односельчанин не демобилизовался и тайна раскрылась. Родные запаниковали. Зато все это время они жили спокойно, не тревожились за меня.

М.Н .: Я был офицером в звании лейтенанта. В 1979 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. После окончания служил в г. Пришибе Азербайджанской ССР. В 1980 году перевелся в г. Лагодехи Грузинской ССР, где формировался мусульманский батальон специального назначения. С 1980 по 1984 годы мы прошли специальную подготовку для борьбы с бандформированиями в Афганистане. 10 февраля 1984 года наш батальон перешел государственную границу через Казахстан в направлении афганской провинции Кандагар. Там и началась моя служба сначала командиром взвода, затем командиром роты спецназа в звании капитана.

В августе 1985 г. приехал в отпуск, женился и вернулся в Кандагар. Супруга проводила меня до столицы Узбекистана, Ташкента. Мои родители, супруга, знакомые  – все знали, что я служу, точнее выполняю интернациональный долг в Афганистане.

– Итак, вы оказались на войне. Ожидание и реальность совпали?

М.Н .: Я не имел никакого представления о том, что такое война, в боевых действиях до этого не участвовал и оказался в самой горячей точке Афганистана – провинции Кандагар. По прибытии в место назначения 1-2 месяца изучали обстановку, местность, проходили акклиматизацию, тренировали бойцов с учетом боевых условий. За время войны я даже успел два раза побывать в этой мятежной стране:1-ый раз в 1984-85 гг., а потом в 1988 г. по служебной необходимости. Побывав в Афганистане, я получил ценный жизненный урок, боевой опыт, веру в дружбу, приобрел друзей.

– Расскажите о них, пожалуйста. Часто можно услышать о каком-то особом товариществе, братстве на войне. Было такое? А то вот А.С. Пушкин утверждал, что наше милосердие во время боя истощается вместе с первым раненым…

– Д.Б.: Мы д о сих пор с сослуживцами общаемся, видимся, интересуемся жизнью друг друга.

М.Н .: В экстремальных условиях проявляются разные качества у людей, в том числе и боевая дружба не миф. Мы своих в беде не оставляли, в тяжелой ситуации бойцы поддерживали друг друга. Испытания научили меня и большинство сослуживцев взаимовыручке, взаимопомощи, готовности действовать сообща, умению выполнять приказы командира быстро и точно. Мы по сей день поддерживаем связь.

– Что вам запомнилось на войне? Как проходили боевые действия, что было особенно трудным во время привыкания к условиям службы?

–Д.Б.: Мне т рудно было акклиматизироваться, постоянно стояла палящая жара. Как таковой войны не было, были рейдовые действия: мы живо продвигались по намеченному маршруту, наносили неожиданные удары по объектам моджахедов и выходили в нужный нам район. В тыл врага нас не пускали, да его и не было как такового. Помню однажды мы возвращались на базу, и на нашу колонну напали душманы. Внезапное нападение, совершение налётов на гарнизоны и посты наших войск, диверсии и теракты были их обычной тактикой, а вот от прямых столкновений с противником они уклонялись. Мы стали отстреливаться, командир вызвал «вертушки». После боя подошли к месту сражения, но ни одного из моджахедов не нашли.

М.Н.: Это правда! Поначалу это особенно удивляло. Душманы появляются, исчезают и нигде нет их. Мы решили узнать куда они исчезают, обследовали местность и оказалось, что они прорывали подземные ходы, катакомбы. Очередь дали и ушли под землю. Я был командиром роты специального назначения. Мы занимались в основном тем, что устраивали засады на путях передвижения караванов с оружием и боеприпасами для бандформирований. А моджахеды устраивали засады нам. Я дважды попадал в западню. Бывало я брал языков и даже до сих пор помню их фамилии. На спецзадачи ходил с бородой, в афганской одежде. Бывало мы находились в засаде трое суток и все это время нельзя было шевелиться, а есть-то хочется. Выручали спецпайки. Мы их осторожно открывали и ели, питание было отличное, высококалорийное, потом долго были сыты. Вообще я больше переживал не за себя, а за вверенных мне ребят. Случись что с ними как бы я посмотрел в глаза их родителям?

– У вас была возможность познакомиться с местным населением? Пересекались ли вы с мирными афганцами, как они к вам относились?

Оба: В целом отношение было доброжелательное. СССР оказывал помощь народу Афганистана, там работали наши врачи, учителя, строители, желающих учиться афганцев направляли на учебу в вузы Узбекистана. Мы видели благодарность, но сторонники моджахедов, конечно, противились этой помощи.

– Как командование оценило вашу службу, у вас есть награды?

– Д.Б.: Да, я был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета СССР.

– М.Н.: За свою службу я был неоднократно награжден тремя орденами «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги» и многими другими юбилейными медалями.

– Чем вам сегодня полезен тот опыт? Являетесь ли вы членами общества воинов-интернационалистов Афганистана?

– Б.Д.: Да, мы оба являемся членами общественной организациивоинов-интернационалистов.

– М.Н.: Я заслуженный наставник молодежи. Меня часто приглашают выступить в школах, например, этот месяц весь расписан.  Я являюсь членом Координационного совета ветеранов боевых действий Республики Дагестан, член правления Дагестанской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, член Общественной организации «Боевое братство», вхожу также в общественную организацию Союза офицеров. Принимаю активное участие в работе этих организаций.

– Спасибо вам за увлекательный рассказ. Позвольте поздравить вас с Днем памяти воина-интернационалиста, пожелать здоровья, благополучия и всего самого доброго и светлого.

 





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"