Мультипортал о Чеченской Республике

Дагестанский политолог выступил с резкой критикой споров о границах Чечни и Дагестана.


Просмотров: 793Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

На днях известный общественный деятель и ученый, политолог и публицист Деньга Халидов выступил в соцсеятх ( в Фейсбук) с резкой критикой публичных споров и спекуляций по поводу уточнения границ Чечни Дагестана. Предлагаем вашему внимания полный текст заявления.

Страсти кипят нешуточные. Интернет, соц.сети «раскалены» от провокационных заявлений, мифических карт и всего, что накаляет атмосферу между двумя республиками и народами Дагестана и Чечни. Я не анализировал чеченские ресурсы, но некоторые дагестанские ресурсы (не буду их называть), с видимым удовольствием провоцируют питну (конфликты) между чеченцами и аварцами, главным образом. Оправдывая все это информационной закрытостью наших властей, излишней перестраховкой тех, кто принимает решение по освещению переговоров по границе. Шамилю Хадулаеву, включенному в переговорную комиссию и побывавшему в Грозном, приходится отдуваться за всех. Все это время я был в Москве, приехав на родину стал выяснять по своим надежным каналам что к чему. И что выяснилось? 

Нет причин для опасений

По большому счету, нет причин для опасений, но есть претензии к республиканским властям за не оперативное и неполное освещение процесса переговоров, за слабую подготовку и т.д. Вот некоторые моменты, которые я выяснил. 

1. Рамзан Кадыров, оказывается приезжал в Ведено и выступил перед местным джамаатом, сказав следующее: спросите андийцев «как они хотят провести границу, поделить озеро Казеной (в частности) и соглашайтесь с ними..». Андийцы ответили: что нам чужого не надо и мы издавна знаем границы наших (включая и чеченские) джамаатов и пусть так и остается. Более того, андийцы и гагатлинцы (самые многочисленные джамааты Ботлихского района) пасут свой скот на пастбищах чеченцев, без всяких проблем. Издавна так повелось и никаких претензий. Дело в том, что на чеченской стороне у маленького села Хъо (или Къо), которое граничит с андийцами, нет столько скота и там рассуждают «пусть уж лучше наши соседи пользуются этими пастбищами». Гагатлинцы тоже определились с границами, и никаких проблем. 

2. Ансалта (Ботл.район). В Ансалта подняли карту конца 1930-х г. по границе с землями чеченского села СатIо. Вроде договариваются. У них тоже с соседями не было до сих пор проблем. Ансалтинцы также пользуются летними пастбищами (с мая по октябрь) чеченцев на условиях 350-400 рубл. с 1 головы МРС. Не стал уточнять по КРС. В общем, у них тоже нет особых проблем, наверняка договорятся и по границе, на основе карты конца 1930-х г. 

3. Сел. Гьигьатл Цумадинского района. Здесь вроде есть вопрос, который требует решения. Эксперты и муниципальные власти занимаются этим. 

4. По Гумбетовскому району инфо о совещании (собрании) джамаата уже было размещено в Интернете. Не буду повторять. Тут я могу и ошибиться. Но меня «зацепила» информация одного пользователя Сети из села Цилитль о том, что их джамаат раньше пользовался (совместно с чеченцами) одними и теми же пастбищами и там были дома цилитлинцев (очевидно, для пастухов и/или чабанов). Уникальность этой местности в том, что она заменяла им даже зимние пастбища, в силу географического положения и рельефа. Но в начале 2000-х дома эти были разрушены по приказу из Грозного. В итоге цилитлинцы оказались вынуждены перегонять свой скот в зимний период на равнину, в Бабаюртовский район. А теперь там, на этой территории (насколько я понял, речь идет о сотнях гектарах, а может и больше) вроде бы устроен заповедник, построена инфраструктура и иногда тужа приезжает отдыхать Р.Кадыров. Не знаю, поднимали этот вопрос или нет на совещании в Гумбетовском районе. Разумеется, эта информация тоже требует проверки. 

Что показывает эта практика? 

1. Граница границами, а иные соседи ближе родни. Во всяком случае, горцы (чеченцы и аварцы), живущие по соседству, на протяжении многих веков выработали правила пользования своих земель (летних и зимних пастбищ) к обоюдной пользе. Здесь отношения куначества и здоровый прагматизм дают о себе знать. Их не так легко стравить, но к сожалению в публикациях, в частности, РИА-Дербент именно это желание и сквозит. «Уши недобросовестных заказчиков» торчат там явно. Я уверен, что власти ЧР настроены на конструктив и не портить отношения с Дагестаном. И мы успешно преодолеем и этот этап в отношениях друг с другом. Но….. 

2. Относительно властей РД, несмотря на их «конструктив» (почему в кавычках, я объясню ниже) есть определенные сомнения, несмотря на заявление главы республики В.А. Васильева о том, что «мы будем советоваться с общественностью каждого приграничного села» (в декабре прошлого года в Пятигорске, по моему). Я почти полностью согласен с публикацией Shakhban Shunilazul· «Предварительные заметки по вопросу границы РД и ЧР», потому что на фоне наших соседей (мотивированных, предварительно досконально изучивших карты и вопросы по границе) они выглядели не совсем убедительно. 

Почему информация закрыта, почему нет разъяснений по поводу целого ряда вопросов по границам, которые поднимают в Интернете и в разл.СМИ? Почему нельзя было расширить состав комиссии, за счет общественников и журналистов? Фактически включив в комиссию только одного общественника Хадулаева Ш., подставили его и спровоцировали множество спекуляций. Почему такая спешка, кто установил срок до 15 февраля определиться с границами, указав проблемные места? Если понадобится, нужно отодвинуть этот срок до 1 или 15 марта. 

Вообще, этническим дагестанцам во власти пора брать на себя ответственность в таких серьезных вопросах. Они на своей малой родине, и им отвечать перед потомками за все сделанное и не сделанное вовремя. Очень буду рад ошибиться в оценке того, что происходило в Грозном.   

Деньга Халидов



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"