Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Конфликт между азербайджанцами и чеченцами исчерпан 

Просмотров: 809Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Конфликт между азербайджанцами и чеченцами исчерпан ЧЕЧНЯ. Мудрость победила эмоции. Разрешить конфликт помогла сложенная системная работа руководства Азербайджана и Чечни, посольства Азербайджана, постпредства Чечни и руководителей общин в Москве.

Напомним, 14 февраля в московском ресторане "Неолит" произошла массовая драка со стрельбой, в которой участвовали чеченцы и азербайджанцы. Подоспевшая на место происшествия полиция задержала 18 участников потасовки.


Ситуация подогревалась СМИ, которые сообщили, что руководство Азербайджана и Чечни дистанцировалось от инцидента. Между тем сразу после выяснения деталей произошедшего заявления последовали как из Баку, так и из Грозного.


"Руководство Чеченской Республики знает об инциденте, наши представители разбираются в подробностях конфликта и ищут зачинщиков разборки", - сообщил министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. В Баку инцидент расценили как криминальное происшествие на бытовой почве. Подобные факты не могут навредить исторически существующим между азербайджанским и чеченским народами дружественным и братским связям, заявил помощник президента Азербайджана Али Гасанов. Вслед за ним депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльман Насиров заверил, что целенаправленные попытки определенных сил политизировать инцидент, произошедший на бытовой почве между азербайджанцами и чеченцами в Москве, недопустимы: "Азербайджанцы и чеченцы испокон веков были дружественными и добрыми соседями. Нас объединяют исторические добрососедские связи, религия, у нас близкая культура. Мы столетиями жили плечом к плечу, между нами всегда существовали и существуют дружественные связи".


Точку в конфликте поставила встреча в Москве азербайджанских и чеченских аксакалов, представителей интеллигенции, авторитетных людей обоих общин, которая завершилось поздно вечером 15 февраля. Стало ясно, что провокаторы попытались перевести в фазу громкого межнационального конфликта обычный криминальный инцидент. К счастью, здравомыслящие люди с обоих сторон, среагировав на ситуацию вовремя и должным образом, смогли предотвратить искусственно раздуваемый конфликт, а по сути – хорошо спланированную провокацию с далеко идущими целями – в первую очередь, с целью дестабилизации межнациональных отношений в Российской Федерации.


По данным СМИ, на расширенной встрече влиятельных представителей азербайджанской и чеченской общин, где случай был признан не соответствующим реальному уровню братства и дружбы между азербайджанцами и чеченцами, конфликт был исчерпан, а напряженность сведена на нет. И в Баку, и в Грозном отдали должное слаженной работе структур, которые поставили серьезный заслон действиям провокаторов, преследующих цель нарушить стабильность в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе путем преднамеренного подрыва устоев государственности и добрососедских отношений.


К расследованию произошедшего уже подключены сотрудники МУР. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка".


Между тем, уже сегодня стало очевидно, что в ходе инцидента азербайджанцы и чеченцы всего лишь поддались эмоциям. Теперь эмоции победил разум. Случай в "Неолите" еще раз доказал, что всем жителям России, независимо от национальности и вероисповедания, нужно соблюдать закон и помнить, что мы живем в многонациональной стране, здесь живут наши дети, наши сестры, наши родители, матери наших детей. Внимательное отношение друг к другу и взаимоуважение всегда останутся неотъемлемыми условиями для нашего совместного проживания.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru