Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченский наиб Батуко

Просмотров: 5 517 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченский наиб Батуко, по отзывам некоторых современников, был «надежнейший из сподвижников Шамиля», «отважный и распорядительный» горец, у него «всегда было достаточно и храбрости, и ума, и опытности». 

 

В конце 1851 г. (именно с этого времени он упоминается в русских источниках в качестве наиба), когда царский отряд под начальством генерал-майора Н.П. Слепцова проник в глубь Малой Чечни, в верховья рек Валерик и Шалаж, местный наиб Алхан обратился за помощью к имаму Шамилю, и тот прислал сюда в декабре 1851 г. 300 человек и 150 конных горцев под командованием наиба Батуко.

 

В середине августа 1852 г. Батуко идет на помощь одному из наибов Большой Чечни, знаменитому наибу Талгику и неожиданно сталкивается с царскими войсками в районе аула Чишки. Далее наиб часто вступает в схватки с царскими отрядами, храбро отражает атаки генерала Н.И. Евдокимова, вторгшегося в 1858 г. в Аргунское ущелье, но под давлением превосходящих сил врага и ввиду массового перехода чеченского населения на сторону царского правительства, раненый сдается 17 августа 1858 г.

 

Для характеристики личности наиба интересны сведения, передаваемые военным историком Н.Волконским в связи с описанием хутора Батуко, расположенного недалеко от аула Шатой:

 

«... Наиб уединился собственно потому, чтобы не иметь никаких сношений с шатоевцами, которые большею частью его не любили. Среди общества были многие семейства, которые питали к наибу кровную месть, но обязаны были ему подчиняться, потому что боялись Шамиля... Одною из главных причин слабого сопротивления, которое оказывали нам шатоевцы, и быстрого принесения ими покорности был именно разлад общества с наибом».

 

В наибство Батуко входило 12 аулов, а в его распоряжении находилось около 200 конных и около 300 пеших вооруженных воинов. Батуко был назначен наибом на место Атабая, который просил имама уволить его с этой должности по собственному желанию. Шамиль принял отставку, и к шатоевским жителям были отправлены письма следующего содержания:

 

«От Шамиля всему подведомственному Атабаю народу. Атабай обратился к нам с просьбой уволить его от должности наиба, чтобы остаться на свободе и заняться учениками. Мы разрешили ему и на место его поставили Батуко. А потому предлагаю подчиняться ему, слушаться его, а также исполнять его законные требования. Тот, кто будет исполнять его приказания, исполняет мою волю, а кто будет противоречить ему, тот противоречит мне. Всякий противоречащий пусть винит сам себя. Зуль-када, 21 числа 1268 г.»

 

«От Шамиля шатоевцам! Перевожу вас под наибство Батуко, потому что нахожу это нужным. Он будет говорить вам все то, что Аллаху и Пророку угодно, а потому предлагаю подчиняться ему во всем. Кто будет сопротивляться этому, тот, значит, сопротивляется Аллаху, Пророку и мне, кто будет подчиняться, тот подчиняется Аллаху, Пророку и мне. Я считаю всех вас своей семьей, а потому чего не желаю себе, того не желаю и вам. Рабби-аль-Аваль, 2 числа 1268 г.»

 

Сохранилось несколько писем имама Шамиля и к самому наибу Батуко, содержание которых говорит о том, что чеченскому наибу были даны большие полномочия, и был он на хорошем счету у имама. 

«От Шамиля наибу Батуко. Салам. Каждого, кто буде вести себя дурно, сначала напугать, а потом наказать, и так наказать, чтобы ему и в голову не пришло повторить другой раз дурной поступок. Не бояться никого и делать все угодное Аллаху, и мы в правдивом поможем тебе. Ты должен знать, что власть от Хаджиява отнята, а потому его не слушаться. Рамазан, 3 числа 1268 г.»

 

«От Шамиля наибу Батуко салам. Народ, находящийся под управлением Атабая, передаю тебе. Аллах осчастливит народ с назначением тебя, а тебя осчастливит с принятием этого народа. Приказываю тебе относиться ко всем одинаково, так же, как ты относился к прежним своим подчиненным, исполнять в точности шариат и воинскую дисциплину, быть справедливым с ним и не оставлять их дела расстроенными. Зуль-када, 21 числа 1268 г.».

 

Зураб Чучаев "Судовой журнал"

Из книги: Доного Хаджи Мурад. Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны.1817-1864. М., 2005.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru