Мультипортал о Чеченской Республике

Махмуд и его папаха


Просмотров: 1 617Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Может это и неожиданно... Но по факту !.. Великий чеченец и гениальный танцовщик М. Эсамбаев заставил страну Советов уважать кавказскую папаху и считаться с чеченскими традициями и обычаями. Рассказывают, что он был единственным гражд-ном СССР, которому было разрешено сняться на паспорт в головном уборе - папахе. 

 

Более того, он был единственным депутатом Верховного Совета СССР, который на заседаниях этого высшего органа власти сидел в папахе. Очевидцы рассказывают, что однажды перед началом работы ВС СССР, глава ВС Л.Брежнев внимательно осмотрел в зал, и, увидев знакомую папаху, заявил: «Махмуд на месте, можно начинать». 

 

И еще... Махмуд много ездил по миру и был принимаем в самых высших кругах государств мира, однако, ни перед кем и ни при каких обстоятельствах он не снимал свою знаменитую на весь мир папаху, которую сам он называл короной. 

 

М. А. Эсамбаев, Герой социалистического труда, народный артист СССР, через всю свою жизнь, творчество пронес высокое имя - чеченский къонах (рыцарь). Делясь с читателями своей книги «Мой Дагестан» об особенностях аварского этикета и о том, как важно иметь всему и вся собственную индивидуальность, неповторимость и оригинальность, народный поэт Дагестана Расул Гамзатов подчеркивал: «Есть на Северном Кавказе всемирно известный артист Махмуд Эсамбаев. Он танцует танцы разных народов. Но он носит и никогда не снимает с головы свою чеченскую папаху. Пусть разнообразны мотивы моих стихов, но пусть они ходят в горской папахе».

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru