Мультипортал о Чеченской Республике

В горном районе, пустующем 75 лет, заработают мобильные телефоны.


Просмотров: 433Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:




Объекты сотовой связи установят в Галанчожском районе ЧР в текущем году. Таков один из итогов встречи министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова с Региональным директором Южного региона компании «Вымпелком» Сергеем Афониным. Договоренность достигнута в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Еще одна значимая встреча состоялась в те же дни в Москве. Окончательного решения по реставрацииобъектов культурного наследия (ОКН) ЧР, имеющих федеральное значение, пока нет, поскольку утверждаются заявки на конкурсной основе. Но, судя по итогам переговоров министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева и заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина, есть надежда, что былой облик обретут, в частности, памятники старины в Галанчожском районе, в селении Хайбах. По информации "ГР" - Хайбахоевские боевая и жилая башни. — 80 домов, свет, газ и сотовая связь появятся в Галанчожском районе до зимы. Об этом неоднократно заявлял Глава нашей республики, а его планы, как известно, претворяются в жизнь стремительно, — отметил в беседе с «ГР» Хизар Яхъяев  — завотделом природы и охраны ОКН Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника, с начала 2018 г. – главный дорожный строитель Галанчожского района, в течение последних 35-40  лет – исследователь, большой (и, пожалуй, единственный) знаток истории и современного состояния населенных пунктов, археологических памятников средневековья, флоры и фауны этого живописного края

Что касается одного из главных «опорных пунктов» возрождения Галанчожского района — сотовой связи, ряд договоренностей был достигнут в ходе сочинской встречи Рамзана Черхигова и Сергея Афонина.

— В частности, в рамках программы по развитию Галанчожского района, в 2019 году будут проведены работы по строительству объектов связи в данном муниципалитете, — сообщил «Интерфаксу» Р. Черхигов. — Это позволит значительно увеличить его туристическую привлекательность, — добавил он.

Сложнее с восстановлением археологических памятников средневековья. Реставрация – не стройка, и денег, и времени требуется побольше, а главное – как бы специалистов не «перепутать» со строителями, иначе от восстанавливаемого объекта «старины глубокой» останется лишь его современная копия…

Конкурсные заявки на реставрацию ОКН федерального значения Министерство культуры РФ «отфильтрует» и утвердит в течение 2019 года. О перспективах заявок от ЧР шла речь в ходе встречи министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева с заместителем министра культуры РФ Сергеем Обрывалиным, передает Chechnyatoday.

— В частности, обсудили вопрос реставрации ОКН в селе Хайбах. Нами подготовлена соответствующая проектно-сметная документация и получена госэкспертиза. Сергей Геннадиевич обещал поддержать. Будем надеяться на положительное решение вопроса уже в текущем году, — сообщил Хож-Бауди Дааев.

Как конкретизировал по просьбе «ГР» Хизар Яхъяев, речь идет о перспективах восстановления Хайбахоевских боевой и жилой башен. По его словам, силами специалистов ООО «Мир» (рук. Тамерлан Салгириев) – единственной в республике фирмы, имеющей лицензию на проведение реставрационных работ.

Зарина Висаева


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru