Мультипортал о Чеченской Республике

20-е гг. 20 в. Шейх Мансур признан первым кавказским революционером.

Просмотров: 3 540Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

А знаете ли Вы, что видный русский ученый и политический днятель, лидер советских историков 20-х гг. прошлого столетия, академик АН СССР и "глава марксистской исторической школы в СССР" Михаил Покровский считал имама Мансура, возглавившего антифеодальное и антиколониальное движение народов Северного Кавказа в I785-I79I гг., первым кавказским революционером.

 

Шейх Мансур (ШаIбазан Ушурма) из с. Алды, возглавил восстание в Чечне, когда ему было всего 25 лет. Умер в Шлиссельбургской крепости (по другим сведениям в Соловецком монастыре) в апреле I794г. в 34 - летнем возрасте. 

 

Некоторое время (с легкой руки генерал-лейтенанта русской армии немецкого происхождения, военного историка Василия Потто) считалось, что шейх Мансур — итальянский авантюрист Джованни Батиста Боэтти, уроженец Монферата и сын нотариуса, который несколько лет провел на Ближнем Востоке. 

 

Подогрела миф об итальянском происхождении Шейха и статья в журнале "Русская мысль" за 1884 год "Авантюрист XVIII века", в которой повествовалось о похождениях на Кавказе некоего итальянца Жана-Батиста Боэтти, выдававшего себя за пророка Мансура, умершего якобы в Соловецком монастыре в 1798 году (считается, что именно отсюда якобы и пошла легенда о Соловецкой судьбе шейха). Однако, достоверно установлено, что Шейх  - чеченец и происходил из тейпа Элистанжхой. Мансур после ареста был заключен именно в Шлиссельбургскую крепость, где и скончался на четыре года раньше его итальянского двойника и был тайно похоронен на Преображенской горе недалеко от города.

 

Шейх Мансур -  военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев колнца XVIII века, несомненно, остается крупной исторической личностью. Достаточно указать только на тот факт, что на него перед отправкой в тюрьму, пожелала лично взглянуть сама империатрица Екатерина. "Победоносного" (Имя "Мансур" означает Победоносный) доставили в Царское Село, где тогда находился Двор, и заставили ходить взад-вперед под окнами Екатерининского дворца, из которых на него взирала просвещенная императрица. 

 

Улицы Шейха Мансура по сей день есть в Хасавюрте, Шали, Знаменском, Иласхан-Юрте, Коби и Шелкозаводской.

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru