Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. 1870-е гг. Чеченка М. Мударова и император Александр II


Просмотров: 6 519Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. 1870-е гг.  Чеченка М. Мударова и император Александр II

Наверняка, многие обратили внимание  на то, что близ Харсеноя (Шатойский район Чечни) можно встретить довольно много топонимов (названий местности), так или иначе связынных с женским именем Медни - "Медни мохк", "Медни шовда", "Медни лам" ...(Эти топонимы зафиксированы и в замечательном труде А. Сулейманова "Топонимия Чечни").

 

А названы они так еще в конце 19 в. именем жены начальника Аргунского округа Терской области полковника Александра Петровича Ипполитова  - чеченки Медины Мударовой (личности по оценкам в чеченском обществе неоднозначной и весьма противоречивой). Медина  являлась дочерью Гудоната Мударова из Старых Атагов. Личность самого Гудоната в народе также оценивается весьма неоднозначно. К примеру, он считается одним из виновников гибели знаменитого абрека Вары, которого он фактически сдал властям.  

 

А.П. Ипполитов в ходе Кавказской войны был офицером русской армии в чине майора и дослужился до звания полковника, после чего и был назначен на должность начальника Аргунского округа Терской области. Уже после окончания войны он овладел чеченским языком, женился на чеченке и некоторое времЯ занимался просветительской деятельностью - открыл в Чечне первые школы с начальным образованием на русском языке, переводил на русский произведения чеченского фольклора. Он же является автором «Этнографических очерков Аргунского округа» (Сборник сведений о кавказских горцах, Тифлис, Выпуск I, 1868 г.), не потерявших своего значения до сегодняшнего дня. 

 

Согласно «Распределению крупных землевладений в Терской Области с сентября 1863 года по июль 1876 года», полковнику А. Ипполитову 8 декабря 1870 года в Аргунском округе получил Харсенойскую землю - участок земли в 1010 десятин 975 сажень в вечное и потомственное владение. Из этого участка удобной земли было 996 десятин 975 сажень, занятых: под лесом 749 дес.975 саж., под лугом 245 дес. 1200 саж., под хутором 1 дес. 1200 сажень. План участка был утвержден 21 сентября 1873 года. 

 

Возвращаясь к теме семьи Ипполитова и его жены Медины Мударовой.... Для Александра это был второй брак. Супруги Ипполитовы имели семь детей - пять мальчиков (Александр, Борис, Константин, Николай) и двух девочек (Ольга, Наталья). В крещении Медина стала Евгенией Мударовой, и потому и жена, и дети были православного исповедания.  Рассказывают, Медина (Евгения) Мударова всю жизнь одевалась в белую одежду (мужскую или женскую), ездила на белом арабском скакуне и носила оружие. Семья Ипполитовых была весьма зажиточной. Зажиточными и состоятельными были и ближайшие родственники Мударовой, так, воспользовавшись своим служебным положением, Александр Ипполитов назначил родственников своей жены участковыми начальниками в своем округе, выделил им крупные земельные владения, что и стало основой их материального  и социального благополучия.  

 

Сам же Александр во время Кавказской войны был ранен шашкой в верхнюю часть правого плеча, пулей в правую ногу, пулей в лобную кость и потому скончался довольно рано. Вдовствующая Медина осталась с 7 маленькими детьми на руках. 

 

Находясь в отчаянном положении она совершила беспримерный для того времени пробег на своем арабском скакуне от горского аула Шатой до столицы России – Петербурга, чтобы ближе познакомиться с родиной мужа – Россией и добиться приема у императора. Она была принята при Дворе, ей были оказаны знаки внимания, а когда она вернулась в Чечню, вслед за ней пришло и письмо от царя Александара II, по которому ее покойному мужу назначалась пенсия.

 

После смерти А.Ипполитова село Харсеной стали называть «Меднин мохк» (по имени жены Ипполитова – владевшего землями этого села), позднее село называлось «Колин – мохк» (по имени их сына Николая). 

 

Николай Ипполитов, младший сын полковника А. Ипполитова в 1905 г. продал пожалованные отцу земли одному из чеченских обществ - мулкъой, которые, переселившись, основали здесь небольшие поселения, слившиеся затем в одно село под названием Харсеной. (Любопытно, что народная память сохранила даже имя того, кто организовал этот своеобразный "выкуп земель" - по рассказам стариков им является Иса Никаев). Сам же Николай безвозвратно уехал жить в Россию. Рассказывают, что позже Ипполитовы переселились во Францию. Так, достоверно известно, что Марина - внучка Медины и Александра Ипполитовых  - жила во Франции и в какое то время на конкурсе красоты в Париже  даже заняла 1 место. По видимому, потомки "Ипполитовых из Аргунского округа" и по сей день проживают во Франции, а вот знают ли они о своих корнях, это уже вопрос.



checheninfo.ru

Карина
Карина от 23 ноября 2020 11:47
А причём здесь Александр II?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"