АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане впервые прозвучит "Гексамерон"


Просмотров: 388Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане впервые прозвучит "Гексамерон" АЗЕРБАЙДЖАН. В Центре Гейдара Алиева седьмого марта впервые в Азербайджане произведение «Гексамерон» будет представлено в исполнении пианистов шести стран.

В концертной программе примут участие известные пианисты из Азербайджана, США, Германии, Китая, России и Японии.



«Гексамерон» - совместная композиция для фортепиано. Она состоит из шести вариаций на тему «Пуританский марш» из оперы «Пуритане» итальянского композитора Винченцо Беллини. Вобрав в себя сложные неразрывные отрывки, произведение «Гексамерон» редко исполняется в мире.



В концертной программе, которая состоится в Центре Гейдара Алиева, Мурад Гусейнов из Азербайджана, Николас Рот из США, Катарина Тройтлер из Германии, Юнди Ху из Китая, Рустем Сайткулов из России и Ацуши Имада из Японии исполнят произведение «Гексамерон» на шести роялях.



На концерте известным пианистам будет аккомпанировать симфонический оркестр под управлением Фуада Ибрагимова. В репертуар также включены сольные исполнения пианистов и исполнения с оркестром.



Название произведения «Гексамерон» символизирует создание Вселенной за шесть дней, с чем и связаны структура произведения и соавторская концепция шести композиторов. В 1837 году выдающийся композитор и пианист Ференц Лист совместно с пятью коллегами обработал вариации на тему «Пуританский марш» из оперы «Пуритане». Ференц Лист написал вступление, одну вариацию, переходные элементы и финал, а также объединил все пьесы в виде единого художественного произведения. Авторами остальных вариаций являются известные композиторы-исполнители Фредерик Шопен, Карл Черни, Анри Герц, Иоганн Петер Пиксис и Сигизмунд Тальберг. Впервые произведение было исполнено на благотворительном концерте в Париже 31 марта 1837 года. Затем Ференц Лист обработал его для фортепиано и для оркестра.



Как отметил директор Международного центра мугама, народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов, на концерте «Гексамерон» зрителей ждет большой праздник. «Изестное произведение «Гексамерон» является одним из самых сложных произведений в мире музыки. В произведении «Гексамерон», которому более 180 лет, отражены все техники игры на фортепиано. Произведение очень редко исполняется с участием шести роялей и с сопровождением оркестра. В Баку это произведение впервые будет представлено в совместном исполнении шести пианистов. В этом плане, этот день действительно может считаться для любителей музыки большим музыкальным праздником», - подчеркнул он.



«В Азербайджане и в Баку проводятся широкомасштабные мероприятия по различным сферам. Баку сегодня превратился также в один из центров музыки. Центр Гейдара Алиева, в том числе, всегда радует нас большими мероприятиями и концертами. Таким образом, реализация седьмого марта проекта «Гексамерон» в Центре Гейдара Алиева отнюдь не случайна. Для этого грандиозного проекта Центр Гейдара Алиева пригласил пианистов из США, Германии, Китая, России и Японии. Горжусь тем, что в таком грандиозном концерте я представлю азербайджанскую исполнительскую школу. Совместные репетиции планируется начать с третьего марта, и для этого концерта специально подобраны рояли. Также состоятся соло выступления исполнителей с сопровождением оркестра. Но, конечно же, вершиной репертуара станет совместное исполнение произведения «Гексамерон» шестью пианистами. Так что, ждем всех зрителей на нашем концерте. Такое редкое, историческое и грандиозное событие нельзя пропустить!», - заключил Мурад Гусейнов.



Стоимость билетов на концерт, который пройдет в Центре Гейдара Алиева - 20, 30, 50, 70 и 100 манатов. Билеты можно приобрести в кассах Центра, а также в пунктах продаж и на сайте iTicket.az



Пианисты:



Мурад Гусейнов - народный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов. Представлял исполнительскую культуру Азербайджана во Франции, Великобритании, США, Италии, Испании, Турции, Японии, России, Германии, Венгрии, Грузии, Мальте, Афганистане, Латвии, Китае и других странах. Участвовал в Международном фестивале классической музыки имени И. С. Баха (Стамбул, 2000 г), Фортепианном фестивале (Стамбул, 2000 г.), Фортепианном фестивале (Хиросима, 2002 г.), фестивале «Музыкальный Кремль» (Москва, 2004 г.) и других престижных мероприятиях. Дал совместные концерты с рядом таких известных оркестров и коллективов, как Лондонский королевский филармонический оркестр, Лиможский симфонический оркестр, Израильский симфонический оркестр, Хиросимский симфонический оркестр, «Новый русский квартет». В 2011 году был награжден медалью Сената Франции, в 2012 году – Орденом Франции «Искусство и литература», а также удостоен ордена Венгрии «Большой офицерский крест».



Николас Рот известен в Северной и Южной Америке, Европе и Азии как талантливый исполнитель и педагог. Он завоевал награды на конкурсах камерной музыки, которые были проведены в Тортоне и Пьетра-Лигуре.



Немецкая пианистка Катарина Тройтлер дала сольные концерты в большинстве стран мира, включая Европу, Азию и США. Солировала с такими известными музыкальными коллективами, как Лондонский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Сан-Франциско, Токийский филармонический оркестр, Балтиморский симфонический оркестр, Рейнский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Сан-Диего, Стокгольмский филармонический оркестр. Была приглашена на такие престижные фестивали, как Брауншвейгский фестиваль классической музыки в Германии, международный фестиваль камерной музыки Фарос на Кипре.



Китайский пианист Юнди Ху занял первое место на ХХ конкурсе «Пламя» (FLAME) в Париже и конкурсе юных пианистов "Steinway", 12-м международном конкурсе пианистов им. Шопена в Польше, 36-м конкурсе Андре Шарле в Бельгии. Он был удостоен специальной премии Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова на первом Международном фортепианном конкурсе Ольги Керн в США, выступал на различных фестивалях, концертах во Франции, Польше, России, Тайване и США.



Рустем Сайткулов из России - всемирно известный пианист. Лауреат многочисленных международных конкурсов, в числе которых конкурс Гезы Анды в Цюрихе, конкурс Маргариты Лонг в Париже. Он является победителем конкурсов пианистов в Риме и Монте-Карло. Выступает с концертами в самых престижных залах Китая, Японии, Аргентины, Бразилии, Чили, США, Канады, Мексики, Южноафриканской Республики, Австралии, а также на ведущих площадках Европы. Сайткулов выступал с большими симфоническими оркестрами Лондона, Парижа, Санкт-Петербурга, Праги, Цюриха, Пекина и Токио.



Японский пианист Ацуши Имада выступал в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Бразилии, Японии. Участник ряда международных фестивалей, в том числе различных музыкальных конкурсов в Японии, конкурса имени Королевы Елизаветы в Бельгии в 2016 году, стал лауреатом Фонда Шопена в 2018 году.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru