Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Жители Чечни смогут сообщить о нарушениях в работе оператора по вывозу ТКО


Просмотров: 618Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Жители Чечни смогут сообщить о нарушениях в работе оператора по вывозу ТКОЧЕЧНЯ.  Региональный координатор проекта «Чистая страна» Али Гучигов отметил, что жители должны сообщать о нарушениях в работе оператора по вывозу ТКО

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Чистая страна» открыла интерактивный сервис по сбору обращений о проблемах с коммунальной услугой «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.


«Данный сервис представляет собой удобный механизм для отправки жалоб и поможет увидеть реальную картину. По всем поступившим обращениям будет проведена работа. Сначала по этим сигналам отработают региональные координаторы партпроекта вместе с региональными властями, а потом, если мы не увидим позитивной динамики, будем обращаться в Генеральную прокуратуру, добиваться перерасчетов платежей», – объяснил депутат.


На сайте партийных проектов через вкладку «Сообщи о двойном платеже за обращение с отходами» (https://proekty.er.ru/node/75737) можно заполнить простую анкету с информацией о том, какой платеж за коммунальные услуги был в 2018 году и как он изменился в 2019 году, и прикрепить фотографии этих платежных документов.


Бурматов напомнил, что ранее были выявлены проблемы, с которыми столкнулись люди при оплате услуг за обращение с отходами.

«Во-первых, двойные платежи, их получили жители более чем 20 регионов. Во-вторых, иногда этот платеж бывает «спрятан» в коммунальной платежке, и люди не понимают, сколько они за это платят, и непонятно, как региональный оператор получит деньги за это», – сказал парламентарий.


Он отметил, что люди продолжают присылать фотографии платежных документов с жалобами на двойной платеж за обращение с ТКО, когда одновременно сохранилась старая плата за содержание жилого помещения и вместе с тем появилась новая коммунальная услуга «обращение с ТКО». Таким образом люди получают квитанции за услуги ЖКХ от регионального оператора за обращение с ТКО и от управляющей компании.


«Сумма за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна снизиться, так как оттуда изъяли услугу по обращению с мусором. С помощью общественного контроля Партия планирует выявить случаи двойного платежа за услугу по обращению с отходами и принять по ним меры», – заключил координатор партпроекта.


Региональный координатор проекта «Чистая страна», Председатель комитета Парламента ЧР по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов Али Гучигов подчеркнул, что оплата за вывоз твердых коммунальных отходов должна начисляться в зависимости от численности человек, проживающих (прописанных) в квартире или индивидуальном жилом доме, согласно утвержденного тарифа.


«В каждом муниципалитете региона действуют филиалы регионального оператора по вывозу и обращению с ТКО, которые вывозят твердые коммунальные отходы на временных площадках только в специально оборудованных местах, отвечающих требованиям по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическим нормам. Дело в том, что переход на новую систему с обращениями с коммунальными отходами – это серьезный процесс, к которому не все жители готовы. Нежелание заключать договор с региональным оператором в частных секторах обуславливается опаской за то, что могут повыситься тарифы на данную услугу. Но этого случиться не должно, в противном случае необходимо сообщать о таких фактах», - отметил Гучигов.


Он добавил, что сообщать нужно также в случае несоблюдении региональным оператором сроков по вывозу мусора.


Депутат напомнил, что по итогам недавнего мониторинга, проведенного в рамках проекта «Чистая страна», в Чеченской Республике не зафиксировано фактов двойных платежей за вывоз ТКО.


Отметим, в настоящее время в государственный реестр объектов размещения отходов внесено 7 полигонов ТКО общей площадью 191,26 га в Шатойском, Наурском, Урус-Мартановском, Гудермесском районах и городе Грозном. В Чеченской Республике с 2018 года функционирует Единый региональный оператор по вывозу ТКО, с которым Министерство строительства и ЖКХ Чечни заключило долгосрочный контракт.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"