Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Система управления нахским обществом в древности.


Просмотров: 2 457Комментариев: 0

ЧЕЧНЯ. Система управления нахским обществом в древности.

Чеченское общество в древние времена являлось союзом девяти самостоятельных тукхумов, которые, в свою очередь, делились на общины (тейпы). Уже с древности и вплоть до 19 века у чеченцев работала стройная и гибкая демократически выверенная система управления обществом. 


Высшим органом управления чеченцев в древности являлся Мехк-Кхел (Совет страны), который состоял из наиболее авторитетных представителей чеченских тайпов - обычно из глав тукхумов и тайпов (Тайпан Да). В полномочиях этого своего рода средневекового парламента, который собирался по мере необходимости, было объявление войны или мира, принятие особо важных, касающихся всех чеченцев решений. На более низком уровне стояли советы тукхумов, большинство которых состояло из 40 членов.




Все вопросы села решались сходом его жителей. Вопросы тейпов решались уже на тейповых съездах. Вопросы всего общества, решались на совете представителей от всех обществ, а в исключительных случаях народным собранием - в Мехк кхеле (высшем законосовещательном органе, призванном решать наиболее важные вопросы и выступавшем высшим судом). Мехк-Кхел собирался в определённом месте и выносил решения, обязательные для всех, а на время военных действий избирал военного вождя – руководителя страны (бячча).


Между заседаниями Мехк кхела чеченским обществом управляли главы исполнительной власти различных уровней - «Дай»: страны в целом – Мехкан да; тукхумами – тукхуман да; тайповыми общинами – тайпан да; селами – юртан да.


Мехк кхел обычно заседал в разное время в разных местах (Цхайн-Пхеда в Мелхисте, Пуога в Майсте, ущелье Нашха, селение Кэй, курган Жеми-Барз возле села Чечен, курган Кхеташ-Корт в Ичкерии, у Кезеной-Ам в Акки). Выбор места заседаний зависел от военной и политической ситуации в стране, а также от того, где жил председатель. 




Любопытные факты. Примерно с 18 в. все заседания Мехк - кхела проходили на священной для каждого чеченца горе «Кхеташон Корта» около селения Ц1оьнтора (Ножай-Юртовский район). По преданию, организатором и первым председателем возрожденного Мехк-Кхела этого периода был Туьнин Вуьса (Тенаев Виса) - один из легендарных вождей чеченского народа и потомок Суьнтара (Синтара) - выходца из современного Галанчожского района Чечни и основателя села Ц1оьнтора. Рассказывают, что в те времена заседания Мехк-Кхела порой длились по несколько месяцев. Члены Мехк-Кхела все это время жили в селе Центорой. 


Последнее заседание избранных от всех округов Чечни делегатов Мехк - кхела прошло на исторической вершине Кхеташон Корта 6 мая 1920 года. На этом историческом заседании было принято решение продолжить курс на создание независимого чеченского государства. Возглавить Сопротивление было предложено внуку имама Шамиля Саид-Бею. В ответ на это Советская власть начала военные действия, которые продолжались вплоть до весны 1921 года.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"