КАЛМЫКИЯ. В Элисте прошла церемония передачи в дар Элистинской епархии картины «Святой Кирилл на Маныче»


Просмотров: 438Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КАЛМЫКИЯ. В Элисте прошла церемония передачи в дар Элистинской епархии картины «Святой Кирилл на Маныче»  КАЛМЫКИЯ.  27 февраля 2019 года в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова состоялась церемония передачи в дар Элистинской и Калмыцкой епархии картины художника Мефодия Остапенко «Святой Кирилл на Маныче».‬

В мероприятии, приуроченном к 1150-летию преставления равноапостольного Кирилла, приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, председатель Правительства республики Калмыкия Игорь Зотов, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов, директор Национального музея Ирина Мучаева, а также священнослужители Элистинской епархии, музейные работники и представители общественности.

По поручению автора – члена Союза художников России, ветерана Великой Отечественной войны – работу передал общественный деятель и краевед Александр Брюханов.

Мефодий Остапенко, который в настоящее время проживает в Ульяновске, с 60-х годов до 1996 года жил и работал в Элисте. Впервые познакомившись с историей Хазарской миссии святого равноапостольного Кирилла в 1987 году, он вскоре написал картину «Святой Кирилл на Маныче». Художник изобразил славянского просветителя на берегах Маныча, которые были родными для него самого, так как он родился и вырос рядом с этой рекой.

Как пояснил Александр Брюханов, художник — в апреле этого года Мефодию Остапенко должно исполнится 92 года — хотел бы внести свой скромный вклад в сохранение памяти о посещении святым Кириллом территории современной Калмыкии.

Принимая картину, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан отметил, что Мефодия Остапенко помнят и любят в Калмыкии. Владыка поблагодарил художника за ценный дар и пожелал ему Божьего благословения, добра и мира, подчеркнув, что полотно помогает лучше понять исторические события: «Я смотрю на это полотно и понимаю, что это весомый вклад в нынешнее торжество — день памяти святого равноапостольного Кирилла. Здесь он изображён, когда носил ещё имя Константина и был священником. Полотно это показывает глубинное проникновение мастера в те события, его любовь к Калмыкии, её природе. Низкий поклон и благодарность автору, который сам носит имя равноапостольного Мефодия!».

Игорь Зотов попросил передать Мефодию Остапенко благодарность от имени руководства республики за многолетний вклад в развитие культуры Калмыкии и выразил надежду на то, что тема посещения святым Кириллом нашего края будет вдохновлять творчество и современных авторов. Председатель Правительства также поздравил архиепископа Юстиниана и всех жителей Калмыкии с днём памяти небесного покровителя — равноапостольного Кирилла: «Хочется поблагодарить автора за такой прекрасный подарок. Вас, Владыка, поздравить с праздником небесного покровителя Калмыкии. Надеюсь, что такие моменты будут освещать наш путь как можно чаще!».




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"