ВОЛГОГРАД. Губернатор озвучил план масштабной модернизации онкослужбы региона


Просмотров: 188Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ВОЛГОГРАД. Губернатор озвучил план масштабной модернизации онкослужбы региона ВОЛГОГРАД.   Онкозаболевания занимают второе место среди причин смертности в России. Медики давно бьют тревогу – нужно кардинально менять подход к диагностике и лечению недуга, природа которого до сих пор окончательно не ясна.

Борьба с онкологией стала одним из важных пунктов национального проекта  Владимира Путина  «Здравоохранение», который в числе других приоритетных направлений был обозначен в майском указе 2018 года. Обращаясь к Федеральному собранию 20 февраля, президент сообщил, что в ближайшие шесть лет на эти цели будет направлено не менее триллиона рублей.


− Речь идет об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь, − отметил Владимир Путин.


Послание президента означает зеленый свет самым масштабным проектам губернатора, основа для которых создавалась им в предыдущие годы. Масштабную реорганизацию онкологической службы  Андрей Бочаров  начал еще несколько лет назад.


По словам губернатора, ситуация была критической. Регион находился на последних местах по всем ключевым показателям, в том числе по уровню смертности от злокачественных образований. При этом в головном учреждении процветали поборы за услуги, которые должны оказывать людям бесплатно, возникали вопросы к организации закупок.


Тогда были приняты кадровые и организационные решения, позволившие существенно повысить качество обслуживания. Губернатор сформировал новую команду, и сегодня волгоградский диспансер входит в число лучших по стране, уровень оснащения позволяет оказывать высокотехнологичную помощь.


Но это только первый шаг на пути к созданию мощной онкологической службы нового поколения. Детали программы обсуждались сегодня на совещании в онкоцентре с участием медицинского сообщества и руководителей профильных структур.


 Лучший мировой опыт… в Волгограде! 


− 2 февраля 2018 года президентом были поддержаны наши предложения по созданию в Волгоградской области передового, отвечающего самым высоким стандартам и современным вызовам лечебно-диагностического консультативного онкоцентра, – напомнил Андрей Бочаров. − Онкологические заболевания могут коснуться любого человека без исключения, любой семьи. Поэтому без решения вопросов диагностики, лечения, реабилитации и сопровождения, без этого комплекса невозможно представить современный подход. Мы берем все самое лучшее, что есть в Европе и мире, и уже делаем это здесь, создаем базис на десятилетия вперед.


Отметим, что в рамках нацпроекта средства на усиление онкологических служб, прежде всего техническое перевооружение, получат многие регионы, но только в шести субъектах запланировано капитальное строительство. Здесь должно было сойтись несколько факторов: доверие федерального центра региональному руководству, желание и готовность работать на местах. Волгоградская область оказалась в числе передовиков: планы руководства страны и региона совпали стопроцентно.


По сути, послание президента подтвердило, что приоритеты развития долгосрочной стратегии Волгоградской области – стратегии губернатора − четко соответствуют видению национальных приоритетов. Это обеспечивает области необходимые возможности и поддержку для движения вперед, для, возможно, крупнейшего прорыва в развитии региона.


Новый семиэтажный корпус будет включать взрослую поликлинику на  600 посещений  в смену, детский центр онкологии, гематологии и иммунологии, рентген-хирургическое     отделение, реанимацию и палаты интенсивной терапии. Экскаваторы уже копают котлован под новостройку.


− У нас существенно расширятся диагностические возможности, произойдет мощное обновление и дооснащение оборудованием, − пояснила главврач волгоградского онкоцентра  Надежда Коваленко  . 


− В результате мы надеемся создать уникальный в ЮФО центр по диагностике и лечению онкологических заболеваний, благодаря которому сократится число обращений больных в федеральные стационары.


 Дойти до каждого 

Одна из ключевых проблем в борьбе с онкологией заключается в том, что люди слишком поздно попадают в кабинет врача. Поздняя диагностика в разы снижает шансы на благополучный исход дела. Поэтому губернатор поставил амбициозную задачу – не просто увеличить охват населения, а проверить всех!


 Для этого в регионе создадут четырнадцать центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе действующих поликлиник, которые станут основой для  13 медицинских округов  , − с единым координирующим началом на базе областного онкоцентра.


Каждое такое подразделение будет капитально отремонтировано, оснащено современным диагностическим оборудованием (всего более 400 единиц). Кроме того, здесь внедрят хорошо зарекомендовавшие себя подходы «Бережливой поликлиники». Как отметил губернатор, это дополнительное обязательство региональной власти, поскольку Минздрав говорит только о двух-трех таких центрах на каждый регион.

Причем губернатор подчеркнул, что нельзя оставлять без внимания даже самые удаленные хутора и села. Здесь могут помочь автопоезда, оснащенные всем необходимым оборудованием. Его конкретный перечень поручено составить облздраву.


Мобильные лаборатории должны помочь охватить в онкодиагностике 100% населения Волгоградской области.


− До 2021 года обследование должен пройти каждый житель области, а начиная с 2021 диспансеризация должна стать ежегодной, − поставил задачу губернатор.


Амбулаторные центры будут в короткие сроки − за 14 дней − полностью обследовать пациента с подозрением на злокачественное образование и ставить диагноз, рассказала Надежда Коваленко. В 2019 году такие центры будут созданы в пяти районах области, в 2020 году еще в восьми.


Наряду с оперативностью важна точность постановки диагноза. Один из передовых методов диагностики предполагает использование достижений ядерной медицины. В Волгоградской области будет открыто собственное производство необходимых материалов − инвестор вложит порядка миллиарда рублей в строительство центра позитронно-эмиссионной томографии.


В общей сложности на все мероприятия по реформированию региональной онкослужбы предусмотрены беспрецедентные средства − порядка 11 миллиардов рублей, уточнил губернатор.


− Мы ориентируемся на самое современное оборудование, на передовые технологии, на лучшие практики. Это действительно позволит создать в Волгоградской области территориально разветвленную, доступную для всех жителей региона онкослужбу, − отметил Андрей Бочаров. – И работать она будет по единым современным стандартам, что важно не только для жителей нашей области, но также Южного федерального округа и других регионов России. Создавая единую онкослужбу, мы формируем основу современной системы здравоохранения Волгоградской области.


 Здоровые амбиции 


Эксперты отмечают, что проект, представленный губернатором, определяет развитие отрасли на десятилетия вперед и еще раз показывает: невозможное возможно.


Строительство нового корпуса еще недавно многим казалось недосягаемой мечтой, а сегодня это реальность – стройка уже идет. Впрочем, полное обновление больницы №7 или второе рождение 25-й тоже казалось когда-то фантастикой, однако теперь эти учреждения − лидеры отрасли, задающие тон всему здравоохранению Волгоградского региона.


− Андрей Иванович на протяжении трех лет вынашивал идею модернизации онкологической службы, − отметила депутат облдумы, председатель комитета по здравоохранению  Наталья Семенова . 


– Но сегодня это впервые озвучено в присутствии всех врачей, чтобы каждый из них знал свою меру ответственности за развитие онкослужбы. 14 амбулаторных центров позволят охватить всю область, чтобы вовремя выявлять и лечить онкологические заболевания. Более того, модернизация первичного звена поднимет общий уровень здравоохранения в регионе на принципиально другую, более высокую ступень развития.


 В последние три года руководством региона очень много было сделано для развития и модернизации онкологической службы, считает  Елена Зюбина  , председатель общественного совета при комитете здравоохранения:


− Приобретено и введено в эксплуатацию современное оборудование, проведены реконструкция и капитальный ремонт в большинстве онкологических учреждений, у нас работают высококвалифицированные специалисты. Больные получают лечение на уровне мировых стандартов. Однако несмотря на разительные перемены, которые трудно не заметить, сохраняются и проблемы.


Так, большинство пациентов, которые получили химическое или химиотерапевтическое лечение, вынуждены ехать в другие регионы страны для того, чтобы провести там диагностические исследования, которые отслеживают эффективность проведенного лечения, отметила Зюбина. Требуют расширения лабораторная и химиотерапевтическая службы.


Про эти проблемы говорил на совещании и губернатор, отметив, что десятилетиями в системе здравоохранения Волгоградской области копились проблемы.


– Я понимаю все трудности и риски в достижении наших амбициозных задач, поэтому координацию работы по созданию в Волгоградской области современной системы оказания медпомощи оставляю за собой, − заявил глава региона.

Эксперты уверены, что реализация масштабного проекта Андрея Бочарова поможет решить большую часть оставшихся проблем.

− И я уверена, что в ближайшие несколько лет Волгоградская область станет лидером в лечении онкобольных не только в Южном федеральном округе и России, но и во всем мире, − отметила Елена Зюбина.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru