КРАСНОДАР. Неподалеку от Дагомыса обнаружены остатки старого храма


Просмотров: 185Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КРАСНОДАР. Неподалеку от  Дагомыса обнаружены остатки старого храма КРАСНОДАР. По предварительным предположениям специалистов Сочинского национал ного парка, это христианский храм.

После более детального изучения объекта установлено, что строение было размером 3,8х6,5 м, в его восточной части просматриваются следы полукруглой апсиды – алтаря. Также было отмечено, что видимых оснований стен не сохранилось, но имеются в большом количестве блоки и крупные фрагменты из пористой каменной породы со следами известкового раствора — его использование характерно для средневековья.

На месте также были обнаружены обломки глиняных изделий, включая фрагменты пифосов (толстостенных средневековых сосудов для хранения масла, вина, сыра). Крупная гребенчатая насечка на них указывает на происхождение в средневековый период.

— Мы предположили, что здесь могла находиться однонефная одноапсидная базилика, схожая по своей конструкции с храмом Агуа, существовавшим на месте слияния рек Агва и Сочи. Его обнаружили еще в середине прошлого века, тогда же было установлено, что время его постройки приходится на период с XI по XIV века новой эры, - рассказал специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Дмитрий Марков.

Специалисты нацпарка считают, что оба эти храма были построены одним абазинским сообществом, проживавшим в прежние времена на землях, которые сейчас находятся в ведении Сочинского национального парка. Церкви предназначались для обслуживания, как местного населения, так и путников двигавшихся по «внутреннему» торговому маршруту, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru