АЗЕРБАЙДЖАН. Армения хочет стать транзитной страной для иранского газа


Просмотров: 328Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Армения хочет стать транзитной страной для иранского газа АЗЕРБАЙДЖАН. Армения считает возможным приобретение природного газа у Ирана по более низкой цене, чем в России. Об этом заговорили после встречи президента Ирана Хасана Рухани с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, где речь шла о сотрудничество между Тегераном и Ереваном в энергетической сфере. Рухани отметил, что иранская сторона выразила готовность увеличить объемы поставок газа в Армении. "Мы также готовы к развертыванию трехстороннего сотрудничества по экспорту газа в Грузию", - рассказал иранский президент.

Eurasianet в статье Iran and Armenia propose gas transit to Georgia пишет, что в случае реализации соглашения о сотрудничестве в вопросе потенциального транзита иранского газа через Армению в Грузию, возникнут серьезные споры. Армении придется "отвоевать" у России контроль над своим газораспределительным сектором. Помимо этого, Еревану и Тбилиси придется вступить в конфликт с Соединенными Штатами, которые в ноябре прошлого года вновь ввели жесткие санкции против Ирана.



”Армения готова сотрудничать с Ираном и стать транзитной страной для иранского газа, - сказал он после заявления Рухани. - Создание энергетического коридора имеет большое значение как с точки зрения двусторонних и региональных отношений, так и в более широком плане”. Но ни Рухани, ни Пашинян не сказали, участвовала ли Грузия в обсуждении таких перспектив. Представитель МИД Армении также не смог сказать Eurasianet, проводились ли консультации с Грузией.



Вопрос возможного экспорта иранского газа в Грузию впервые был поднят в 2016 году, когда Национальная газовая компания Ирана заявила о заключении сделки с грузинским государством и независимой частной компанией. Однако эти сообщения впоследствии были опровергнуты Тбилиси, который до сих пор не подтвердил наличие газового соглашения с Ираном. Если этот план будет реализован, на газовом рынке Грузии наметится конкуренция. Грузия в настоящее время получает газ исключительно из Азербайджана.



Транзит газа из Ирана через Армению в Грузию технически возможен, так как уже существуют трубопроводы с достаточной пропускной способностью, связывающие эти три страны. Но есть ряд технических и политических препятствий, которые необходимо преодолеть, чтобы осуществить план. Ветка, соединяющая Грузию и Армению - часть трубопровода советской эпохи, который в настоящее время поставляет российский газ в Армению. Экспорт иранского газа в Грузию по этой ветке потребует реверсирования потока и отказа от российского импорта. В этом случае Армении придется компенсировать отказ от газа из России увеличением импорта из единственного альтернативного источника - Ирана. Но при таком раскладе объемы газа, необходимого для поставок как в Армению, так и Грузию, превысят нынешнюю пропускную способность газопровода Иран-Армения, что потребует расширения линии, а это дорогостоящий и длительный процесс.



Теоретически торговля газом между Ираном и Грузией может также регулироваться своп-сделкой, в соответствии с которой Россия будет поставлять определенный объем газа в Грузию, а Иран будет поставлять такой же объем Армении. Это не потребует реверсирования потока через трубопровод Грузия-Армения и приведет к тому, что Армения только сократит, а не прекратит импорт газа из России. Оба варианта технически возможны, но потребуют поддержки со стороны как Москвы, так и Вашингтона, каждый из которых может заблокировать торговлю газом между Ираном и Грузией или, по крайней мере, затруднить ее реализацию. Ереван уже вступил в конфликт с ”Газпромом”, который владеет газораспределительной сетью Армении и контролирует около 80% газового рынка страны, после того как компания подняла цены на газ для государства в начале года.



”Газпром” вряд ли будет приветствовать дальнейшую конкуренцию на армянском рынке, хотя возможность увеличения экспорта иранского газа в Армению может убедить россиян вернуться за стол переговоров. Окончательное решение о возможности торговли газом между Ираном и Грузией также зависит от Вашингтона и условий введенного им режима санкций против Ирана.



"Ситуация в отношении экспорта иранского газа не так проста", - заявила 16 февраля на региональной энергетической конференции в Стамбуле Эрика Олсон, советник по экономическим вопросам посольства США в Анкаре. В то время как иранский газовый экспорт в настоящее время освобожден от санкций, финансовые операции по оплате газа попадают под ограничивающие меры, сказала Олсон. Платежи за газ должны быть депонированы на счет в местном банке и могут использоваться только для оплаты экспорта освобожденных от санкций товаров обратно в Иран. Однако Олсон предупредила, что ситуация с любыми новыми иранскими газовыми сделками может обернуться неопределенными последствиями.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru