Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В1932 г. Грозная цензура в Грозном


Просмотров: 3 192Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В1932 г. Грозная цензура в Грозном

А знаете ли вы что "В истории не было ни одного режима, который так панически боялся бы свободного печатного слова как советский режим". Вот наглядный пример - порядок прохождения материалов от автора до читателя. Рассказывает об этом известный политолог А. Авторханов, который знал эту схему изнутри, так как весной 1932 г.именно он возглавил новообразованное Чеченское отделение Партиздата при ЦК партии.

 

"Каждую рукопись, согласно этой инструкции, читали независимо друг от друга два рецензента, члены партии, и под свою личную ответственность выносили обоснованное заключение, можно ли ее принять к производству. Если отзывы обоих рецензентов были положительны, то рукопись принималась, если рецензенты расходились во мнениях, то рукопись отвергалась. 

 

После принятия рукопись читали литературный редактор с точки зрения точности политической терминологии, технический редактор с точки зрения соблюдения технических формальностей. Потом рукопись направлялась на политическое редактирование персонально назначенному обкомом партии о¬ветственному редактору. Если ответственный редактор на свой страх и риск ставил свою подпись в конце рукописи, то тогда издательство приступало к ее выпуску в свет, но в набор книга шла, если ее подписали все контролеры: ответственный редактор, издательский редактор, литературный редактор, технический редактор, ответственный корректор, «читчик» (читает вслух рукопись), «подчитчик» (сравнивает набор) и поставлен номер цензуры (выданный под личную ответственность руководителя издательства). 

 

Завершающее действие после набора должен был предпринять я сам: «сдать в печать». Вот книга уже готова. Отпечатаны тысячи экземпляров, но ни один экземпляр не может быть выдан кому бы то ни было, пока НКВД не будут посланы так называемые «сигнальные экземпляры» и на одном из них не появится штамп и подпись начальника СПО НКВД: «Разрешено к распространению». 

 

А. Авторханов А. Авторханов "Мемуары".(Frankfurt/Main: Possev-Verlag, 1983 г.)



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"