Мультипортал о Чеченской Республике

Марианская впадина оказалась загрязнена пластиком


Просмотров: 381Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Марианская впадина оказалась загрязнена пластиком

Пластиковые частицы обнаружили внутри самых глубоководных организмов.



Подробно:
Печально осознавать, что загрязнение планеты протекает «на полную катушку». Ученые во время исследования Марианской впадины на глубине 11 тыс. метров обнаружили частицы пластика, которые содержались в организмах некоторых обитателей глубин, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Планеты.

Печальные известия были опубликованы в журнале «Royal Open Society Science» почти неделю назад. Эксперты исследовали наименьших обитателей глубин – амфиподов, относящихся к семейству Lysianassidae. Именно в этих ракообразных и были замечены следы пластика. Данные создания, к слову, обитают повсеместно, они составляют весомую долю зоопланктона.

Вскрытие бокоплавов длиной менее сантиметра – задача не из легких. Микрочастицы пластика содержались почти в каждом рачке, что не может не огорчать. Исследователь Алан Джеймисон отметил, что в 65-ти бокоплавах из 90 находился пластик.

Для данных созданий даже микроскопическая доля пластика – большая проблема. Это всё равно что человек съест двухметровую нейлоновую нить. Инородное тело легко может закупорить кишечник. Не исключено, что «миграция» пластика продолжится – он перейдёт к созданиям, представляющих вершину пищевой цепочки. Это касается не только морских хищников, но и нас.

Радует только одно – влияние материала на организм малоизучено, поэтому он может быть относительно безвредным. Правда, ученые не верят в безопасность пластика.

Впервые о загрязнении океанов заговорили в 2008 году, тогда проблемы были замечены на глубине 2-х километров.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"