Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Молодость, оптимизм и профессионализм


Просмотров: 261Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Молодость, оптимизм и профессионализмЧЕЧНЯ.
Перспективы развития бизнеса в сфере сельского хозяйства зависят как от политики государства, так и от самого производителя. От государства последние ждут не столько субсидий и прямой финансовой поддержки (что тоже конечно помогает), сколько создания справедливых рыночных условий: будут достойные цены на нашу продукцию – будет и процветать сельское хозяйство. Со своей стороны фермеры осуществляют внедрение современных ресурсосберегающих технологий для получения стабильных урожаев и сохранения плодородного слоя земли, используют новую современную технику.
Более пяти лет прошло с тех пор, как на земледельческой карте Шелковского района появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство, основным видом деятельности которой является животноводство, а также выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур.
Руководитель КФХ — молодой и креативный человек, полный идей и энтузиазма Имран Шейх-Ахмедович Магомадов. Родился Имран в Ножай-юрте в многодетной крестьянской семье: отец разнорабочий, мама — домохозяйка. Затем семья переехала в Шелковской район республики. После окончания Червленской СОШ №2 поступил в МГУ, Пятигорский филиал (факультет «Финансы и кредит»). Но по специальности не работал, с 2005 года он начал трудиться в сфере сельского хозяйства и сегодня владеет уже большим хозяйством.
О том, что привело выпускника МГУ в сельское хозяйство, как зародилась идея и как  проходит строительство молочной фермы в республике, о своем взгляде на настоящее фермерство рассказал нам глава Крестьянско-фермерского хозяйства  Имран Магомадов.
«Идея создать свое крестьянское хозяйство зародилась по той причине, что хотелось реализовать себя, добиться чего-то, проверить свои силы, а так как опыт работы был в сельском хозяйстве, родители всю жизнь в этом деле, решил этим и заниматься. Меня никто этому  не учил, в семье дома всегда была на откорме скотина», — делится с нами молодой человек.
Арендовав в 2012 году у ГУП Агрокомбинат «Червленский» 500 га земли, которая еще в 2010 году была пустынна, он начал потихоньку налаживать быт. В первую очередь принялся за оформление документов, затем построил коровник, сенник, ферму 50 на 12 метров, провел электричество 3700 км, вырыл колодец, установил качалку. Затем закупил дойных коров около 200 голов, лошадей, также начал разводить птицу – индюшек, кур. Сегодня здесь живут более  двухсот коров, несколько десятков лошадей, полсотни овец породы меринос.
Надо отметить, Имран занимается не только животноводством. Он возделывает землю, на ста гектарах земли он получает все, чтобы прокормить своих подопечных: выращивает овес, пшеницу, многолетние травы – люцерну. Запас сена складирован прямо на территории КФХ, а фураж вырабатывается также на месте из ячменя, кукурузы и других необходимых компонентов, так что проблема кормов разрешена в оптимальном варианте. Вся необходимая для этого техника имеется: два трактора МТЗ-82, комбайн, пресс, косилка, сеялка, плуг борона все агрегаты.
Мы с ним ездим по полям, он показывает свои угодья и рассказывает, как все было и есть. «Не жалеешь, что пришел в сельское хозяйство?» — вопрошаем мы. «Некогда сейчас об этом думать.  Если все получится, буду очень рад».
«А если нет?» «Будем идти дальше, сдаваться нет планов! Если есть на то Воля Всевышнего, все  получится!» — утверждает Имран с завидным оптимизмом.
В том, чтобы получилось, заинтересован не только Имран, но и само государство, которое разработало Государственную программу «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», направленную на улучшение условий функционирования сельского хозяйства, увеличение объемов сельскохозяйственной продукции.
В 2014 году Имран в рамках данной программы (подпрограмма «Начинающий фермер») получил господдержку, которую использовал по назначению, увеличил поголовье скота, закупив КРС Калмыцкой породы, являющуюся лидером по распространенности среди отечественных пород мясного скота и показывающих отличные показатели скороспелости и набора массы. К тому же, это неприхотливый скот, легко адаптирующийся к любым условиям и показывающий высокую резистентность к болезням. В 2018 году получил государственную помощь в рамках подпрограммы «Семейная животноводческая ферма», закупил в Волгоградской области животных Герефорд, Симментальская породы, нетели — 20 голов бычки.
Крестьянско-фермерское хозяйство Имрана принимает активное участие во всех мероприятиях, ярмарках, где выставляет продукцию: мясо-молочную, сушеное мясо.  Сам Имран не только сельскохозяйственник, он занимается еще и общественной деятельностью, помогает нуждающимся. Так, совместно с администрацией ст. Червленной оказывает помощь малоимущим и малообеспеченным мясом и продуктами питания.
Планы у Имрана грандиозные – на стадии завершения строительство Сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Восток» и мини-завода по переработке молочной продукции. Самая главная мечта — начать разводить дойных коров — в почти завершенной ферме. Он верит, что МТФ скоро начнет работать. Работает Имран с родственниками, большую помощь оказывают братья, официально трудоустроены 4 человека, в дальнейшем будет привлекать работников больше.
«Кто не хочет заняться делом, будет искать причины, кто хочет – будет искать возможности!» — очевидно, что это девиз молодого Магомадова Имрана. Конечно, было бы трудно все это осуществить, если бы не было огромного желания. «Кроме прочего, если не любить скотину, относиться к ней без должного внимания, то не будет благословения Всевышнего. А тому, кто много трудится, будет сопутствовать удача в делах! – убеждает нас Имран. – К тому же, для человека, желающего трудиться, в республике созданы все условия, — подчеркивает Имран. – Да и сам Глава республики Рамзан Ахматович Кадыров ежедневным трудом показывает пример».
Таково становление новой производственной структуры в агропромышленном комплексе республики. Первые шаги, кажутся, успешными, а каково будет дальнейшее развитие предприятия – покажет время. Но, как бы там ни было, новое время требует новых подходов в развитии агропромышленного комплекса республики, и КФХ Имрана Магомадова — этому наглядный пример.
Аля КУРГАНОВА
г-та "Вести республики"

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru