ИНГУШЕТИЯ. Ю. Евкуров и вице-президент ФАР обсудили результаты и перспективы развития альпинизма и скалолазания в РИ


Просмотров: 228Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ИНГУШЕТИЯ. Ю. Евкуров и вице-президент ФАР обсудили результаты и перспективы развития альпинизма и скалолазания в РИ

ИНГУШЕТИЯ.


В Ингушетии в рамках развития и популяризации альпинизма и скалолазания в крупных школах установлены скалодромы и организованы профильные секции по этому виду спорта. Кроме того, сформирована команда из 20 тренеров-общественников, лучшие из которых примут участие в Чемпионате России по альпинизму в техническом классе в 2020 году. Об этом сообщил вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин на встрече с Главой РИ Юнус-Беком Евкуровым.

«Мы ездили с открытыми уроками и презентациями по городам и селам Ингушетии. В результате образованы секции альпинизма и скалолазания в крупнейших школах. К примеру, в с. Джейрах, г. Назрань, с.п. Троицкая, в г. Малгобеке уже полным ходом идут тренировки три раза в неделю. На данный момент создана группа тренеров-общественников из 20 человек, которые помогают проводить тренировки. В их числе ингушский альпинист Магомед Дзейтов, который покорил высочайшую точку планеты - Эверест», - сказал А. Пятницин.

Он также сообщил, что к 2020 году в республике будет подготовлена команда из числа тренеров-общественников для участия в Чемпионате России по альпинизму в техническом классе. В июле-августе 2019 года лучшие из них пройдут школу тренеров по скалолазанию при Федерации Скалолазания России. «Кроме того, чтобы они получили квалификацию, их нужно отправить в альпинистский лагерь «Безенги» в КБР для обучения в Центральной школе инструкторов альпинизма», - добавил А. Пятницин.

По его словам, в ближайшей перспективе планируется проведение первенств пяти городов по альпинизму, первенство Джейрахского района по скалолазанию. Также в мае текущего года пройдет первенство Республики Ингушетия по скалолазанию на новом скальном полигоне во Дворце спорта г. Магас, а в июне - первенство Республики Ингушетия по альпинизму в скальном классе на массиве Кавдоломит.

«Также в июле мы подготовим минимум шесть команд (юноши и девушки 13-15 лет, 16-18 лет, 19-21 год) на первенство России по альпинизму в скальном классе. В период весенних и летних каникул для подготовки к первенству будет проведена работа по организации детских лагерей в Кавдоломитах, а также по организации тренировочных смен для взрослых в альплагере «Кязи», - сказал А. Пятницин.


По словам Ю. Евкурова, альпинизм и скалолазание с 2018 года стали одними из приоритетных направлений и были включены в концепцию развития спорта республики. В ряде общеобразовательных учреждений РИ были установлены олимпийские стенки и скалодромы, также скалодромы внесены в проекты всех строящихся школ. Кроме того, ведется строительство первого в республике круглогодичного альпинистского лагеря в Джейрахском районе, началась работа по возрождению былой славы горных маршрутов, расположенных на территории региона. Так, из 38 альпинистских маршрутов, зарегистрированных в Ингушетии, 11 были впервые пройдены в 2017 году.

«У нас в Ингушетии невероятно красивые пейзажи и интересные горы, все условия для развития альпинизма и скалолазания есть. Вся дальнейшая работа должна быть направлена на привлечение интереса к этим видам спорта среди детей и молодежи, на подготовку наших спортсменов и на укрепление имиджа Ингушетии как привлекательного для альпинистов региона», - сказал Ю. Евкуров.

Пресс-служба Главы РИ




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru