Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Понятие времени у древних чеченцев.


Просмотров: 1 216Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Понятие времени у древних чеченцев.
ЧЕЧНЯ. Для обозначения понятия времени чеченцы и по сей день используют два термина «хан» и «зама». Причем отсчет времени у чеченцев ведется от настоящего времени («карара хан»), обращаясь к прошлому («яхана хан») или будущему («т1ейог1у хан»). Такая система отсчета сложилась еще в глубокой древности и мало чем отличается от других. Вроде бы все понятно и банально просто – из часов складывались сутки, из суток недели, из недель месяцы – «бутт», из месяцев периоды года – «мур», из которых и состоял год – «шо». Годы, в свою очередь перерастали в циклы, века, эпохи…

Особенности чеченского времяисчисления начинаются с того, что сутки, как и год, у древних чеченцев делились на светлый и темный периоды и представляли собой антонимы - противостояние созидания и разрушения. К примеру, день: 1.1уьйре (утро); 2. Г1ушка (солнце в середине пути от горизонта до зенита); 3. Делкъе (полдень); 4. Делкъалт1аьхье (заполдень); 5. Г1оже (середина от зенита до заката); 6. Суьйре (вечер). Ночь точно также подразделяется на шесть частей - на рост и убыль: 1. Маьрк1ижа; 2. Пхьуьйре; 3. Буьйсана юкъ - (досл.: середина ночи); 4. Юкъал т1аьхье - заполночь; 5. 1уьйкъе - время предутренней молитвы по исламу; 6. Сатосу – первая половина утра и Сахуьла – вторая половина утра. Та же картина наблюдается и в годовом круге. Если обратиться к терминологии годовых периодов, то четко прослеживается вышеупомянутая полярность: 1. 1а (зима); 2. Аьхке (лето); 3. Б1аьсте (весна) 4. Гуьйре (осень). То же самое наблюдается и в суточном круге – «де-буьйса»; «1уьйре-суьйре»; «делкъе – буьйсана юкъ» и т.д. Очевидно, что и сутки, и год строились по единой схеме и, вероятно, должны были напоминать людям о важнейшем…


И еще одна особенность - время у чеченцев начинается с «мига (мигов)», из которых складываются «часы» - 12+12 - полденьполночь (не 24), которые составляют сутки - «де – буьйса, досл.: день и ночь», на каждую из которых приходится как уже сказано из них по шесть частей. Само чеченское наименование суток «де-буьйса» заставляет нас признать, что сутки начинаются не ночью (с 0 часов), а со дня. Так, исследователь З.А. Мадаева со слов информаторов пишет, что у чеченцев сутки начинаются с сумерек и оправданно ссылается, что это влияние ислама. Таинственные «ц1ула» и «ц1имока». С категорией времени связана ориентация во временном пространстве и формируются образы прошлого, настоящего и будущего. Отправной точкой измерения времени стали астрономические явления. Такой выбор единиц времени обусловлен как историческими, так и практическими соображениями: необходимостью согласовывать деятельность людей со сменой дня и ночи или сезонов. 
В этом плане значительный интерес представляет вайнахский счет времени который по большому счету не привязан к какому-либо астрономическому событию, однако широко используется как единица времени - отсчет временного интервала от настоящего времени («карара хан») к прошлому («яхана хан») или будущему («т1ейог1у хан»). Впечатляет, что отсчет будущего времени («т1ейог1у хан») в чеченском языке в отличие от других языков мира, в которых подобный счет ведется максимум на несколько дней вперед, с древнейших времен ведется аж на семь дней вперед, что говорит о содержательной стороне языка: «тахана - сегодня»; «кхана -завтра»; «лама - послезавтра»; «ула - «на три дня вперед»; «ц1ака - на четыре дня вперед»; «ц1аста - на пять дней вперед»; «ц1ула - на шесть дней вперед»; «ц1умока - на семь дней вперед».
Год делится на 12 месяцев и на две половины: летний и зимний по летнему и зимнему солнцестоянию. Каждое из четырех времен года делилось на более мелкие подразделения («мур»). Каждое из времен года делилось на три месяца (аналогия с кварталом). Год по традиционным понятиям чеченцев состоит из 365 дней с четвертью и носит название «шо». Это представление свидетельствует о том, что в основу здесь положено годовое перемещение Солнца.


Время древними чеченцами определялось различными способами. Так, солнцеворот определялся по тени шеста, установленного вертикально. По шесту же определялось и время суток. Практиковалось и ориентирование по звездам. К примеру, чеченцы знали, что в первую ночь лета восходит «Чухчхьарие» (Малая медведица), а в первую ночь зимы – заходит. Существовала и оригинальная система определения времени, которая восходит к практике чеченцев иметь при доме пристройку («жима ц1а»). Так, вход в чеченский дом традиционно размещался с южной стороны, что помогало без всяких ухищрений определять даже время дня. Так, высота двери обычно занимала третью часть стены и если над дверью вставить оконце, то луч солнца мог служить для определения и времени суток, и солнцеворота. Квадратный размер комнаты делился на 12 секторов и служил для определения солнцестояния - если луч солнца зимой приближался к задней стене – зимнее солнцестояние, а к входу – летнее. Часы дня определялись по стропилам. Ночные же часы определялись при помощи рук и расположения Полярной звезды («Къилба сиеда») и смещения Большой медведицы. В нежилой местности время определялось по ориентирам, к примеру, по вершине горы откуда восходит и заходит солнце. Если ориентиры отсутствовали, то устанавливались каменные столбы, по которым и можно было определить время по движению солнца.


Таинственные «ц1ула» и «ц1имока». С категорией времени связана ориентация во временном пространстве и формируются образы прошлого, настоящего и будущего. Отправной точкой измерения времени стали астрономические явления. Такой выбор единиц времени обусловлен как историческими, так и практическими соображениями: необходимостью согласовывать деятельность людей со сменой дня и ночи или сезонов. В этом плане значительный интерес представляет вайнахский счет времени который по большому счету не привязан к какому-либо астрономическому событию, однако широко используется как единица времени - отсчет временного интервала от настоящего времени («карара хан») к прошлому («яхана хан») или будущему («т1ейог1у хан»). Впечатляет, что отсчет будущего времени («т1ейог1у хан») в чеченском языке в отличие от других языков мира, в которых подобный счет ведется максимум на несколько дней вперед, с древнейших времен ведется аж на семь дней вперед, что говорит о содержательной стороне языка: «тахана - сегодня»; «кхана -завтра»; «лама - послезавтра»; «ула - «на три дня вперед»; «ц1ака - на четыре дня вперед»; «ц1аста - на пять дней вперед»; «ц1ула - на шесть дней вперед»; «ц1умока - на семь дней вперед».

Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"