Мультипортал о Чеченской Республике

Понятие времени у древних чеченцев.


Просмотров: 556Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Для обозначения понятия времени чеченцы и по сей день используют два термина «хан» и «зама». Причем (как и других народов мира) отсчет времени у чеченцев ведется от настоящего времени (карара хан), обращаясь при необходимости к прошлому (яхана хан) или будущему (т1ейог1у хан). Такая система отсчета сложилась еще в глубокой древности и мало чем отличается от других известных систем времяисчелений. 
Вроде бы все понятно и банально просто – из часов складывались сутки, из суток недели, из «недель» месяцы – «бутт», из месяцев периоды года – «мур», из которых и состоял год – «шо». Года, в свою очередь перерастали в циклы, века, эпохи…

Особенности чеченского времяисчеления начинаются с того, что сутки, как и год, у древних чеченцев делились на светлый и темный периоды и представляли собой антонимы: противостояние созидания и разрушения. 

К примеру, день: 1.1уьйре (утро); 2. Г1ушка (солнце в середине пути от горизонта до зенита); 3. Делкъе (полдень); 4. Делкъалт1аьхье (заполдень); 5. Г1оже (середина от зенита до заката) 6. Суьйре (вечер)

Ночь точно также подразделяется по 6 части: на рост и убыль: 1. Маьрк1ижа; 2. Пхьуьйре; 3. Буьйсана юкъ — (досл.: середина ночи); 4. Юкъал т1аьхье -\заполночь\; 5. 1уьйкъе — \самая распространенная дефиниция нашего времени\, время предутренней молитвы по исламу; 6. Сатосу – 1-я половина и Сахуьла – 2-полосина утра. Та же картина наблдюдается и в годовом круге. Если обратиться к терминологии годовых периодов, то четко прослеживается вышеупомянутая полярность: 1а (зима) – аьхке (лето); б1аьсте (весна) – гуьйре (осень); то же самое наблюдается и в суточном круге – «де-буьйса»; «1уьйре-суьйре»; «делкъе – буьйсана юкъ» и т.д! Очевидно, что и сутки и год строились по единой схеме и, вероятно, должны были напоминать людям о Нечто важнейшем…

И еще олдна особенность время у чеченцев начинаетсчя с  «мига (мигов)», из которых складываются «часы » — 12+12 - полдень\полночь (не 24), которые составляют сутки — «де – буьйса, досл.: — день и ночь», на каждую из которых приходится как уже сказано из них по 6 частей. 

Само чеченское наименование суток – «де-буьйса» заставляет нас признать, что сутки начинаются не ночью (с 0 часов), а со дня. Действительно, у чеченцев сутки начинаются с восхода утренней звезды. З.А. Мадаева со слов информаторов пишет, что у чеченцев сутки начинаются с сумерек и оправданно ссылается, что это влияние ислама. 
Дни «недели» отсчитываются как вперед, так и назад

Год делится на 12 месяцев и на две половины: летний и зимний по летнему и зимнему солнцестоянию. Каждое из четырех времен года делилось на более мелкие подразделения. Из этих внутренних подразделений период («мур») в памяти народа сохранилось немногое. Каждое из времен года («мур») делится на три месяца (аналогия с кварталом)

Год по традиционным понятиям чеченцев состоит из 365 дней с четвертью и носит название «шо». Это представление свидетельствует о том, что в основу здесь положено годовое перемещение Солнца

Л. Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru