ДАГЕСТАН. Открытый сегодня “Фонтан у МВД" стал символом памяти, воплотившейся в образе девушки-горянки


Просмотров: 245Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ДАГЕСТАН. Открытый сегодня “Фонтан у МВД" стал символом памяти, воплотившейся в образе девушки-горянки

ДАГЕСТАН. Перед зданием МВД по Республике Дагестан прошло торжественное открытие «Фонтана у МВД». Идея создания подобной статуи - образа горянки, принадлежит руководству МВД по Республике Дагестан. Памятник стал символом скорбящей девушки, услышавшей печальную весть. Издревле девушка с полным кувшином, встретившаяся на пути, считалась символом благополучия и процветания. Примета гласит, что если путник или воин встретит девушку с полным до краев кувшином, то в пути или в бою ему непременно будет сопутствовать удача. Неслучайно бронзовая фигура стоит лицом к Мемориалу памяти погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам полиции. По замыслу авторов девушка, возвращаясь с родника, услышала дурную весть, присела на камень, а из наполненого до краев кувшина пролилась вода.  Струящаяся вода - как символ вечной жизни. Их задумка воплотилась в единой композиции, где девушка-горянка в окружении голубей – олицетворяющих мир и спокойствие, скорбит о тех, кто героически погиб, защищая свою Родину.

В церемонии открытия приняли участие министр внутренних дел по республике Дагестан генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов, руководство министерства, общественного совета при МВД по республике Дагестан, Совета ветеранов МВД по РД. Также на открытии присутвовали авторы памятника – заслуженный художник России Али Магомедов, народный художник Дагестан, заслуженный деятель искусств ДАССР, лауреат государственный премии РД, и Магомед Магомедов, скульптор, член союз художника России, мэр Махачкалы Салман Дадаев, директор государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка», а также личный состав министерства.

- Милые дамы, позвольте поздравить вас с международным женским днем! В этот весенний день, такой же светлый и красивый, как и все сотрудницы МВД, мне особенно приятно открывать этот памятник. Он олицетворяет не только вашу красоту, но и все самые лучшие качества, присущие горянке, матери, дочери, жене. Мне приятно, что наша идея реконструировать и благоустроить эту территорию совпала с воплощением создателей данной скульптуры. И пусть этот кувшин станет последним пролившимся. Мы сделаем все, чтобы не пролилась ни одна слезинка из глаз наших женщин, и ни одна капля из наполненого кувшина, - обратился к собравшимся Абдурашид Магомедов.  

После торжественной части состоялось официальной открытие памятника горянке. Сотрудницы полиции выпустили в небо белых голубей, а дети разноцветные шары.

Затем все собравшиеся  возложили красные гвоздики к памятнику Фазу Алиевой. Собравшиеся отметили, что  народная поэтесса Дагестана – гордость нашей республики, олицетворяющая образ женщины, борца за мир и справедливость.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru