Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Не изгладятся в памяти народной имена интернационалистов

Просмотров: 486 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Не изгладятся в памяти народной имена интернационалистов

ЧЕЧНЯ. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста.

Каждый из нас знает, подвиг героев Афганской войны очень значим. В те далекие годы большее количество участников тех событий было чуть старше восемнадцати лет. Каждый из них любил жизнь и ценил мир.

Нынешнее поколение также необходимо воспитывать в рамках патриотизма, любви к Родине. Можно спорить часами о политической подоплеке этой войны, о ее причинах, целесообразности. Но невозможно оспорить то, что люди воевали и погибали, совершали подвиги. Это была настоящая война, унесшая жизни многих молодых ребят. И не важно, к каким итогам она привела, мы должны быть благодарны солдатам, которые без колебаний ушли в пекло и вернулись живыми, и должны быть благодарны матерям, которые вместо сыновей дождались ужасающего своей цинковой непоколебимостью «груза 200». Как говорил историк Н. Бердяев: «За ошибки политических деятелей расплачивается нация».

Вряд ли кто возьмется оценить подлинную стоимость советского вмешательства в Афганистан. Но, безусловно, ясно одно: материальные и человеческие потери громадны и неоценимы. Как свидетельствует официальная статистика, потери Советского Союза составили: 13 300 человек убитыми и 50 тысяч ранеными. Расходы СССР на ведение войны оказались роковыми для истощенной советской экономики. По официальным сведениям, из бюджета СССР было выделено 70 млрд долларов. Военную службу в Афганистане прошли 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, в том числе от пограничных войск и других формирований. 200 153 военнослужащих награждены орденами и медалями, около 11 тысяч человек – посмертно. Звания Героя Советского Союза удостоены 86 человек, 28 из них — посмертно. Интернационалисты… В памяти встают наши бойцы, воевавшие в Афганистане. Верность долгу, боевое братство, романтика… и смерть. Они гибли за чужую землю, за свободу других народов.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В то время в парнях не иссякла верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому — тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. Не стали исключением и солдаты, призванные из ЧИАССР.

Статистическая информация об участии жителей ЧИАССР в Афганской войне, использованная в статье, предоставлена ветераном Афганской войны Романом Рамазановичем Джамалуевым в бытность его заместителем председателя Правления Чеченского республиканского союза ветеранов Афганистана. Как рассказал в беседе со мной интернационалист, из бывшей объединенной республики чеченцев и ингушей в Афганистан было призвано 2729 человек. Из всех призванных граждан ЧИАССР — 48 человек чеченской национальности погибли на полях сражений в Афганистане. Двое граждан ЧИАССР — Демченко (посмертно) и сотрудник подразделения КГБ СССР, по национальности чеченец, Руслан Зайпуллаев, ныне проживающий в Москве, стали героями Советского Союза. Из граждан нынешней Чеченской Республики, прослуживших в Афганистане, орденом В.И. Ленина награждено 3 человека, из которых двое посмертно. Орденом боевого Красного Знамени награждено 3 человека, двое из которых посмертно, тремя орденами Красной Звезды награжден 1 человек, двумя орденами Красной Звезды 1 человек, орденом Красной Звезды посмертно 44 человека. Из ныне живущих орденами Красной Звезды награждены 39 человек, медалями «За Отвагу» 109 человек, медалями «За боевые заслуги» 85 человек. В настоящее время на территории республики проживают 1394 человека, участвовавших в Афганской войне.

«В связи с тем, что от Чеченской Республики отделилась Республика Ингушетия и выбыли ввиду различных обстоятельств представители русскоязычного населения, список сократился на 1000 человек, в том числе 9 человек из Шелковского района», — подчеркнул Роман Джамалуев.

В той войне приняли участие и 93 жителя Шелковского района, восемь из которых награждены орденом Красной Звезды, шестеро из них посмертно. Это Эльмурзаев Ханпаша Вахаевич (посмертно), Сайдулаев Хайруди Мавладиевич (посмертно), Юнуев Шадид Закаевич (посмертно), Мажатов Руслан Анатольевич (посмертно), Каменский Вячеслав Викторович (посмертно), Джумхаев Муса Усманович (посмертно), Алиев Амаш Асвадович, Халаев Шайх-Ахмед.

Память о ветеранах–афганцах живет в памяти народа. Хотя и нет единого памятного мемориала в республике, но они появляются в различных уголках республики. Мы должны быть благодарны за то, что даже, когда вся страна, независимость и судьбы миллионов жителей висели на ниточке, все случилось так, а не иначе и мы можем жить в прекрасной и свободной от предрассудков и идеологий стране. А все потому, что была во все времена и есть по сей день такая профессия — Родину защищать.

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день, в 1989 году, закончилась война, которая длилась более девяти лет.

В МБОУ «Старогладовская СОШ» Шелковского района ЧР 7 февраля 2019 года состоялось торжественное установление памятных досок на стене школы выпускникам-интернационалистам: Дангаеву Исе Увайсовичу, Уцмигову Умару Джамбековичу, Идалову Ханпаше Байгериевичу. Мероприятие было посвящено 30-летнему юбилею вывода советских войск из Афганистана. К глубокому сожалению, Уцмигов Умар и Идалов Ханпаша прожили очень мало, после демобилизации из Вооруженных Сил СССР они долгое время болели… Дангаев Иса, отслужив в армии положенный срок, вернулся домой, окончил учебное заведение, работал в винхозе имени Л.Н. Толстого в станице Старогладовская, позже перешел на другое место работы в г. Астрахани. У него осталась большая замечательная семья, двое сыновей имеют свои семьи. Младший сын Нур-Али работает в пресслужбе Шелковского РОВД. Иса Увайсович долгое время болел и скончался несколько лет назад. Дала гечдойла царна! Вдова Исы Дангаева — заместитель председателя Шелковского отделения Правления Чеченского республиканского Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов Бугаева Жарадат Билаловна – инициатор установления памятных мемориальных досок на стене Старогладвоской СОШ. Ее инициативу поддержали родственники интернационалистов, руководство Союза ветеранов Афганской войны и, конечно, жители станицы Старогладовская, которые очень хорошо знали героев лично.

В церемонии открытия приняло участие все руководство Чеченского республиканского Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов, военного комиссариата Шелковского района и Чеченской Республики, АНО «Патриотический клуб «Беной», близкие родственники, члены семьи, учителя, одноклассники, сослуживцы Дангаева Исы, Уцмигова Умара и Идалова Ханпаши из всех уголков бывшего СССР, представители минпечати, Общественной палаты, участники афганских событий из города Избербаш, Республики Дагестан, представители администрации Шелковского района, Шелковского РОВД, местные жители.

В своих выступлениях гости мероприятия отмечали, что подвиги героев Афганской войны навсегда останутся в сердцах потомков. После завершения торжественного мероприятия был прочитан мовлид, после которого гости посетили Литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого.

Мемориальные памятные доски участников войн безусловно важны, потому что это историческая память и духовный ресурс народа. Афганистан – боль и слава каждого жителя бывшего СССР. Об этом должны знать и помнить будущие поколения старогладовских школьников, которые подготовили для героев той войны, живых свидетелей и участников тех событий музыкальные и литературные композиции. каждый из ветеранов, присутствовавших на мероприятии, подходил и пожимал представителям подрастающего поколения руку. детей это пристальное внимание к себе морально стимулировало. Военные действия начинаются и заканчиваются, а история вечна.

Ушла в историю никем и никому не объявленная, героическая и трагическая Афганская война. Но в памяти ее участников она будет жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А они всегда страшны. Нам, сегодняшним жителям планеты, остается надеяться на то, что, когда-нибудь наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Пусть так и будет! То, что они видели воочию, мы можем лишь видеть на экранах телевизоров и кинотеатров, но никогда не сумеем понять ту боль, которой сполна «наградили» наших ребят в 80-е годы прошлого столетия. Наверное, только переживший все ужасы и страхи войны способен по-настоящему ценить мир.

С. Загибов, директор Литературно-этнографического музея Л.Н. Толстого (филиал ГБУК «Национальный музей ЧР»)

Подготовил Сулим Абубакаров № 18 (3111)
г-та "Вести республики"

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ