Мультипортал о Чеченской Республике

Азрак-Шишан (из цикла «Чеченские города Иордании»). Видео

Просмотров: 709Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:




А знаете ли Вы, что иорданские города Зарка, Сухна, Сувейлах, Азрак-Шишан  основаны чеченцами?  Итак, знакомьтесь - город Азрак.

Азрак (Азрак-Шишан) — город в Иордании, основанный чеченскими поселенцами в 19 веке. Расположен в восточной части страны, примерно в 80 км к востоку от Аммана  в мухафазе Эз-Зарка. Из Аммана сюда можно добраться по южной автостраде, которая ведет в Мадабу или по трассе в город Зарка. Время в пути займет примерно полтора часа. Население по данным переписи 2004 года - 9021 человек. В Азраке расположена авиабаза имени Маваффика Салти военно-воздушных сил Иордании.

Одна из достопримечательностей Иордании - Халифские дворцы пустыни. В Иордании насчитывается около таких 30 резиденций (Каср Амра, Каср Харрана, Каср Мушатта, Каср Халлябат, Байр, Мафрак, Мушаш, Муваккар, Туба, Азракский замок и др.), некогда утопавших в зелени и цветущих садах, и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор. Все они обьединены под общим названием «Замки пустыни». Большинство из них по своему назначению являлись не только замками, но и фортами и фермами, которые служили местом отдыха караванов и выполняли функции центров торговли. К цепи «Замков пустыни» относится и Азрак - это один из древних «курортов» первых халифов, построенных ими в оазисе посреди пустыни. Город  расположен на высоте 508 м над уровнем моря в неглубоком бассейне вокруг уникального и обширного оазиса с водно-болотными угодьями. Местность - один из прекраснейших иорданских заповедников Королевского общества охраны природы (RSCN).

Азрак в переводе означает «синий», такое название ему принесли водоемы местного оазиса. С древних времен водно-болотные угодья Азрака были важным торговым узлом - миллионы кубических метров пресной воды привлекали караваны верблюдов, принадлежащие торговцам специй и трав, путешествующих между Месопотамией, Аравией и Сирией. Именно по этой же причине в этой местности и расположился Национальный парк Азрак (Azraq wetland reserve) - уникальный парк с водно-болотными угодьями. Этому оазису уже более 10 тысяч лет, но только в 1958 году его объявили национальным парком. Парк является самым популярным природным парком страны. Среди пустыни и степей этот оазис является поистине райским местом. В этом водно-болотном оазисе есть даже свой музей с аквариумом и сувенирный магазин Nature Shop. Каждый год Министерство водных ресурсов выделяет более 10 млн. куб. м воды для восстановления водного баланса парка. 

На территории парка (в самом его центре) находится пресное озеро, которое служит главным водопоем животных и птиц, обитающих здесь. Каждый год сюда летят огромные стаи птиц на зимовку, многие делают тут лишь остановку на пути в Африку, однако, некоторые птицы остаются под защитой заповедника, чтобы перезимовать или «заняться» размножением. Только постоянно живущих птиц здесь насчитывают более 100 видов. 

Другая достопримечательность Азрака - средневековый замок Форт Азрак (Каср-Азрак). Замок Каср-Азрак часто называют Голубым замком, так как он построен из базальта, который придает ему такой цвет. Ворота замка вырезаны из большой каменной глыбы. Выстроенная из чёрного базальта твердыня форта Азрак ещё в эпоху Римского владычества служила превосходной крепостью и не изменила своё назначение вплоть до начала прошлого века, когда во времена Арабского освободительного восстания в ней находился штаб легендарного британского шпиона и бедуинского вождя Лоуренса Аравийского. В 1917 году здест находились его база и штаб. Сейчас в замке можно увидеть комнату, в которой он жил. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru