Мультипортал о Чеченской Республике

Зимний дождь ускорил таяние льдов Гренландии


Просмотров: 375Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Зимний дождь ускорил таяние льдов Гренландии

Исследователи предполагают, что в дальнейшем подобные события будут случаться чаще.



Подробно:
Ученые из центра океанических исследований GEOMAR в Германии заявили о том, что участившиеся дожди в Гренландии, в том числе зимние, разрушают ледовый щит острова. По мнению исследователей, по мере изменений климата, подобные события будут случаться чаще, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.
В ходе исследования ученые использовали спутниковые данные, по которым можно было отслеживать таяние льда в реальном времени, а также данные станций наземного наблюдения о температуре, ветрах и осадках. В результате исследователи обнаружили более 300 случаев, когда фактором начала таяния льда стали жидкие осадки, то есть дожди. За период исследования подобные события участились в летнее время в два раза, а в зимнее – в три. При этом общее количество осадков в Гренландии не изменилось — участились лишь дожди (а не снег).

Ученые подчеркивают, что более высокие температуры повышают вероятность жидких осадков, которые эффективно растапливают снег, и потоки талой и дождевой воды продолжают усиливать таяние еще несколько дней после самого дождя: за исследованный период продолжительность такого таяния, спровоцированного дождем, увеличилась с двух дней до трех зимой и с двух дней до пяти — летом. Всего на дожди, по оценкам авторов, пришлось около трети стока талой воды.

Кроме того, часть воды вновь замерзает, образуя более темный, по сравнению со снегом, слой льда, который лучше поглощает солнечное излучение и легче тает. Таким образом, формируется "замкнутый круг" периодического таяния. Зимние дожди делают ледяной покров более уязвимым к таянию летом.

Подробно:

В прошлом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия. Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"