Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Актив ЧРО РПРК побывал в Республике Коми с рабочим визитом

Просмотров: 207 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Актив ЧРО РПРК  побывал в Республике Коми с рабочим визитом
ЧЕЧНЯ. Актив Чеченской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры побывал в Республике Коми с рабочим визитом

Делегацию из ЧР возглавил председатель Чеченской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры Лема Абдулкадыров. Перелет Грозный-Москва-Сыктывкар был не из легких, но для гостей это было очень увлекательное путешествие. Забегая вперед, скажу, что все время пребывания в Республике Коми профсоюзные работники были окружены вниманием и заботой. Это было видно уже в столичном аэропорту, куда они прилетели глубокой ночью 27 февраля в 03:30 часов.
Выйдя на трап самолета, члены делегации сразу почувствовали, что такое настоящая зима. Морозы — 20 °C в Чеченской Республике тоже случаются, но, как правило, продолжаются они недолго. Здесь же столбик термометра держится на этом уровне в течение нескольких месяцев, то опускаясь, то, наоборот, поднимаясь выше данной отметки.

Несмотря на позднее время, в терминале воздушной гавани прилетевших встречали коллеги с традиционными пирогами по-коми. Гостей ждали: председатель Коми республиканской профсоюзной организации работников культуры Елена Серкова и председатель Коми республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Елена Вирзум, а также ведущий солист Государственного театра оперы и балета Республики Коми Алексей Петров. Прибывшие были тронуты таким радушием и с удовольствием попробовали угощение.

Программа пребывания чеченской делегации началась уже днем после отдыха с обзорной экскурсии по Сыктывкару. Гости увидели мемориал «Вечная слава» — мемориальный комплекс в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, Свято-Стефановский кафедральный собор, монумент трудовой славы. Театральную площадь, на которой стоит памятник основоположнику коми литературы Ивану Алексеевичу Куратову, и другие достопримечательности города. Столица Республики Коми не большой, но очень уютный и зеленый город. Деревьев здесь так много, что, несмотря на зимнее время и отсутствие листвы, сделать фотографию какого-либо здания, уже начиная с расстояния нескольких метров, не представляется возможным.

Одним из первых культурных учреждений, который посетили участники экскурсии, был Национальный музей. Узнать об истории народа коми, его традициях и быте было очень интересно и познавательно.

После приятной поездки по городу у представителей Чеченской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры состоялась официальная встреча с министром культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергеем Емельяновым.

— Цель нашего визита – лучше узнать о том, как у вас организована работа в данной сфере, в частности, касательно социального партнерства, и, если вам это будет интересно, ответить на ваши вопросы, — отметил Лема Абдулкадыров. — У нас налажено очень тесное взаимодействие с министерством культуры Чеченской Республики во главе с Хож-Бауди Дааевым. Вижу, что наши коллеги работают с вами также активно, что не может не радовать. К сожалению, в некоторых регионах органы исполнительной власти не понимают значимость взаимодействия с профсоюзами. Ведь, на самом деле это помощь работодателю, если правильно подойти к делу. Надеюсь, что наша встреча станет полезной для нас, — подчеркнул руководитель делегации.

Представителям ЧР было чем поделиться со своими коллегами в ходе общения. Напомним, что еще 28 апреля 2008 года вышел Указ Президента ЧР «О взаимодействии органов государственной власти ЧР, администраций районов, городов ЧР и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями» за № 163. Документ стал знаковым в плане развития профсоюзного движения Чеченской Республики. С тех пор количество членов Чеченской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры ежегодно увеличивается, в то время как в некоторых регионах России наблюдается обратный процесс.

В свою очередь, Сергей Емельянов отметил, что культура впервые вошла в перечень национальных приоритетов.

— Мы живем в удивительное время, когда культура стоит в ранге серьезных больших приоритетов, и на нас лежит очень большая ответственность за проекты, которые будут идти вместе с нашим национальным проектом. Поэтому в ближайшее время перед нами стоят большие цели, которые должны быть с большими красивыми результатами, — отметил он.

В ходе общения стороны обменялись опытом работы в сфере культуры, в том числе деятельности образовательных учреждений, а также эффективном взаимодействии с работодателями. Участники встречи активно задавали вопросы и взяли себе на заметку новые практики.

В этот же день прошла встреча уже с депутатами Государственного Совета Республики Коми.

Заместитель председателя законодательного органа Валентина Жиделева поприветствовала гостей от имени всего законодательного собрания.

— Приветствую вас на нашей гостеприимной коми земле. Все что связано с историей России, с историей тех народов, которые проживают на нашей территории, безусловно, не может не вызывать уважение наших сограждан. Мы всегда ценим всех, кто к нам приезжает, потому что знаем, что только личное знакомство, обмен мнениями в той или иной области позволят нам наиболее рационально решать вопросы, которые стоят перед каждым из нас, — отметила Валентина Жиделева. – Вы представляете очень самобытную, с глубокой историей республику Кавказа, куда жители Коми привыкли ездить отдыхать, и она всегда ассоциируется с теплом. Наша северная республика, наверное, не столь знакома для большинства жителей Чеченской Республики. Но, тем не менее, через вас мы бы хотели передать тепло наших сердец. И очень надеюсь, что, если когда-нибудь кто-то из ваших замечательных жителей республики захочет приехать и познакомиться с нашей культурой как коми народа, так и великого русского народа, который проживает на нашей территории, финно-угорских народов, культуру которых поддерживает, развивает и приумножает наша многонациональная республика, мы, безусловно, будем только рады.

В ходе общения гостям был задан вопрос о секретах столь стремительного развития ЧР. Лема Абдулкадыров отметил, что все дело в том, что регионом руководит человек из народа Рамзан Кадыров, искренне болеющий за свою республику и делающий все ради ее процветания. А сам народ, как одна команда, сплотился вокруг своего лидера и оказывает ему всевозможную поддержку.

В целях налаживания культурных связей между двумя субъектами вице-спикер также пригласила чеченские творческие коллективы выступить в Сыктывкаре. После чего она вручила медаль, посвященную 80-летию Государственного Совета Республики Коми Леме Абдулкадырову.

Руководитель чеченской делегации поблагодарил Валентину Жиделеву и, в свою очередь, подарил вице-спикеру литературу, посвященную Чеченской Республике.

Очень интересным было посещение Дома дружбы народов — своего рода штаб-квартиры республиканских и местных национально-культурных объединений. В небольшом уютном зале центра регулярно проводятся заседания Ассоциации национально-культурных автономий, молодежных объединений, занятий этнокультурных воскресных школ Союза армян и немецкой НКА, курсы по обучению коми языка, национальные праздники, детские развлекательные познавательные программы, отчетно-выборные конференции НКО и многие другие мероприятия. С 2009 года на базе учреждения работает Координационный центр МАФУН в Республике Коми, объединяющий молодежные организации — СМОО «Живая педагогика», газета «Йöлöга» (Эхо), Союз коми молодежи «МИ» и Национально-культурный центр Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. Куратова. На базе Дома дружбы действует республиканское клубное объединение художественной фотографии «ФОТОкерка». В период летних каникул на протяжении 16 лет реализуется детская этнокультурная смена «РАДЛУН», реализуется множество других интересных проектов.
Здесь же профсоюзные работники из ЧР смогли пообщаться с министром национальной политики Республики Коми Галиной Габушевой, которая рассказала гостям о работе возглавляемого ею министерства. Она отметила, что на сегодняшний день в регионе проживают представители более 130 национальностей. Общая численность населения республики, по данным Госкомстата России, составляет 830 381 человек. Большую часть населения составляют русские и коми, 65 и 24% соответственно. Кроме того, здесь живут украинцы, татары, белорусы, немцы и другие народы, которые имеют одинаковые возможности сохранять и преумножать свое культурное наследие.

Здесь же состоялась работа круглого стола с представителями национально-культурных автономий РК, которые позже представили концертную программу.

Во время посещения Дома национальных ремесел «Зарань», где состоялась встреча с мастерами народных промыслов, гости смогли увидеть старинные предметы быта, ознакомиться с традиционными ремеслами и даже своими руками изготовили манок, который по коми называется буксан – музыкальный инструмент, используемый охотниками для заманивания уток.

Одним из центральных мероприятий, в котором приняли участие представители ЧР, стала работа IV Пленума Коми республиканской профсоюзной организации работников культуры. В мероприятии приняли участие Сергей Емельянов, Елена Вирзум, Лема Абдулкадыров, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Южном Федеральном округе Дмитрий Чуйков, другие.

Открывая встречу, перед собравшимися с отчетом о работе Коми республиканской профсоюзной организации работников культуры за 2018 год выступила председатель Елена Серкова. Также в ходе пленума обсуждались актуальные вопросы.

Организаторами мероприятия было предоставлено слово и Леме Абдулкадырову. Он, в частности, рассказал о работе Чеченской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры и отметил, что у коллег из Республики Коми тоже есть что перенять.

Гостям из Чеченской Республики представилась возможность посетить концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа». Это первый профессиональный художественный коллектив Республики Коми, созданный 11 марта 1939 года, основывающий свое творчество на самобытной культуре народа коми. Песни, танцы, колоритная музыка ощутимо передают характер, обычаи, традиции, поверья северного народа и весь окружающий его мир. В программах ансамбля впервые были выведены на сцену коми национальные бытовые инструменты (чипсаны, пöляны, различные шумовые — постучалочки, сярган, зиль-зёль и др.). Песни исполняются как на русском, так и на коми языках. С коми языка «Асъя кыа» переводится как «Утренняя заря». Зрители получили огромное эстетическое удовольствие от увиденного.

В рамках программы своего пребывания в Коми профсоюзные работники из ЧР побывали в отделении «Забота» республиканского Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Здесь созданы все условия для их проживания и досуга плоть до бассейна и сауны. В плане доступной среды также предусмотрено все до мелочей. В социальном учреждении проживают женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, престарелые и инвалиды, не имеющие родственников и частично или полностью потерявшие способность к самообслуживанию. Отделение «Забота» было построено пять лет назад и эксплуатируется последние три года.

Очень душевной получилась встреча с председателем духовного управления мусульман Республики Коми Валиахмадом Гаязовым, которая началась с чтения священного Корана. После чего за обедом состоялась беседа в теплой непринужденной обстановке. Муфтий рассказал об истории ислама в Республике Коми. Также состоялась викторина на тему ислама с вручением призов. Был продемонстрирован ролик, повествующий о работе духовенства в исправительных учреждениях.

В первый весенний день 1 марта прошла оперетта «Бабий бунт», бенефис солистки Государственного театра оперы и балета Республики Коми Елены Серковой, посвященный 25-летию творческой деятельности. На культурном мероприятии смогли побывать гости из ЧР и по достоинству оценить, как актриса блистательно сыграла казачку Марфу, одну из любимых своих ролей. Завершение оперетты зрители встретили овациями. В этот вечер со сцены театра оперы и балета Республики Коми в адрес Елены Серковой прозвучало немало лестных слов от руководителей министерств и ведомств Республики Коми, друзей, коллег.

В завершение программы своего пребывания в Коми актив Чеченской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры посетил базу отдыха «Лемью» совместно с активистами профсоюза культуры Республики Коми для проведения зимнего «Дня здоровья». Выезд на природу был направлен на знакомство с традициями и обычаями коми народа, а также его кухней. Гости смогли покататься на снегоходах и квадроциклах. Отдых стал прекрасным завершением программы пребывания представителей ЧР в Коми, многие из которых никогда не видели зиму, похожую на сказку. Программа пребывания гостей в республике была очень насыщенной и в течение нескольких дней они получили массу положительных эмоций. Каждый отметил радушие и гостеприимство жителей республики Коми. Один из главных выводов, которые они для себя сделали, это то, что в этой холодной стране живут невероятно душевные люди. Особенно много слов благодарности прозвучало в адрес двух прекрасных женщин Елены Серковой и Елены Вирзум.

По словам Лемы Абдулкадырова, поездка профсоюзных работников в северный регион трудно переоценить в плане обмена опытом, а также налаживания культурных связей между двумя субъектами РФ.

Шамхан Ледиев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ