Мультипортал о Чеченской Республике

Помпео вспомнил о дружбе…


Просмотров: 231Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Помпео вспомнил о дружбе…

Госсекретарь США Майкл Помпео выразил пожелание, чтобы у России и США было больше общих интересов по многим важным темам. Он рассказал об этом в интервью радиостанции KSNT, принадлежащей компании NBC. Стенограмму беседы распространил во вторник Госдепартамент, пишет ТАСС.«Есть важные места, где Соединенные Штаты и Россия могут сотрудничать. Я искренне желаю, чтобы их было больше, и я хотел бы, чтобы Россия прилагала больше усилий, чтобы мы могли определить круг общих интересов, даже если мы очень, очень разные страны», - отметил госсекретарь.

Безусловно, сфер для сотрудничества между странами более чем предостаточно. В первую очередь, это касается сферы обороны, конфликта в Сирии, заключения мирного договора в Афганистане, отношений с Турцией и сохранение СВПД и ДРСМД. Но, как показывает практика, стремление расширить направления сотрудничества с Россией, КНР, Ираном всего лишь риторика. На деле все происходит с точностью наоборот.


В то время, когда США и международная коалиция говорили о размежевании оппозиции от боевиков ДАИШ и Джебхат ан-Нусры (запрещены в РФ) в Сирии, на практике этого так и не произошло. Более полугода, Россия и Сирия ожидали результатов договоренностей, но они так и не появились до тех пор, пока сирийские военные при поддержке ВКС РФ не провели размежевание. Следующий момент - это вывод американских военных. США сделали заявление еще в декабре, но за три месяца никаких тактических шагов так и не принято.


Отдельными пунктами можно рассмотреть и выход США из ядерной сделки и ДРСМД. В первом случае
это напрямую ударило по положению Франции и Германии (несмотря на то, что они страны НАТО), во втором - поставила под угрозу безопасность Европы и мира в целом. Разрыв договора РСМД приведет к новой гонке вооружений, которая затронет не только ракеты средней и меньшей дальности, но и киберпространство, искусственный интеллект, разработки вооружений поколения «5++», которые рассчитаны на космическое пространство.


Подобный расклад говорит о том, что сотрудничать с Россией в Капитолии не планируют, учитывая, что взаимоотношения давно вышли со стадии скрытой конфронтации.


Очевидно, что под «большими усилиями» Майкл Помпео подразумевал отказ от каких-либо внешнеполитических целей и интересов. Возможно, что согласно американской трактовке, с Россией можно было бы сотрудничать, будь Москва на том же уровне, что и после развала СССР. В лучшем случае, в США делают ставку на то, что Россия сможет свернуть проект «Северный поток-2», экспорт российских вооружений, а также участие в сирийском конфликте. Однако ожидать этого, конечно же не стоит ни США, ни другим странам НАТО.


Элиза Абиева



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru