Мультипортал о Чеченской Республике

Виситаев Адам - чеченский канатоходец из Книги рекордов Гиннесса.


Просмотров: 3 181Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Адам Висиатаев - чеченский канатоходец, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его трюк над Карадагским ущельем в Дагестане в августе 2002 года, когда он преодолел 53-метровый переход без страховки на высоте 194 метра, едва не стоил ему жизни, однако именно это достижение и занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Видео

 

Адам Впервые встал на канат в десять лет. Его родные были против, но он продолжал выступать.  Свою артистическую карьеру он начал в 1973 г. как участник номера «Канатоходцы» (под руководством Яраги Гаджикурбанова), а в 1985 году стал руководителем номера. 

 

В 1988 году Адам подготовил номер «Дуэт на канате», в котором партнёршей выступает его жена Айна Виситаева. Айна - чеченская канатоходка, Заслуженная артистка Российской Федерации. Айна начинала в коллективе цирковой самодеятельности Дворца культуры г. ДагОгни (Дагестан). В 1980-1984 годах выступала в номере «Канатоходцы». Там же и познакомилась со своим будущим мужем и партнёром. Супруги Виситаевы являются единственными в России исполнителями, которые от начала и до конца исполняют свои номера без страховки, хотя Адам падал шесть раз, его супруга — два.

 

Однако, определяющим в жизни артиста стало его последнее падение. Так, в мае 2012 года в московском Центре циркового искусства Адам упал с высоты 7 метров и был госпитализирован с многочисленными переломами (до этого он пережил 19 переломов). ЧП произошло во время репетиции. Виситаев шел по канату с балансом, стал разворачиваться, зацепился балансом за мост и упал. Страховочными лонжами Виситаев никогда принципиально не пользовался. В результате 63-летний мужчина упал с семиметровой высоты. По словам очевидцев, он остался в сознании, но подняться уже не мог.

 

Канатоходец был помещен в нейрореанимацию. У артиста были зафиксированы переломы костей таза и позвоночника. Карьеру циркового артиста Виситаев уже продолжить не смог. И последенее. Супруги Виситаевы живут в квартире, которую выхлопотал для них Юрий Никулин в 1995 году, когда узнал, что дом Виситаева в Чечне разрушен в ходе войны.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru