АЗЕРБАЙДЖАН. Встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна началась в Вене


Просмотров: 231Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна началась в Вене

АЗЕРБАЙДЖАН. В Вене (Австрия) стартовала встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом написал в Twitter заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он подчеркнул в сообщении, что Азербайджан поддерживает урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе существующего формата в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, Хельсинкским Заключительным актом и принципами международного права.



Это первый за полтора года раунд переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию на высшем уровне.



Ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко предположил, что Ереван, несмотря на смену власти, опять займет неконструктивную позицию и постарается завести весь процесс в тупик. "В идеале, я бы ожидал решение Пашиняна о возвращении пяти оккупированных войсками Армении районов Азербайджана под контроль Баку. Но это только идеал, и, к сожалению, этого не произойдет, и мы вновь увидим стремление Еревана затянуть переговоры. В частности, Пашинян выразит желание посадить за стол переговоров наряду с лидерами Азербайджана и Армении некоего "представителя" "НКР", что абсолютно неприемлемо ни с точки зрения норм международного права, ни с точки зрения международных посредников, ни с точки зрения элементарного здравого смысла и справедливости. Разумеется, Баку будет категорически против такого варианта, в связи с чем переговоры будут вязкие", - сообщил он.



Директор Института политических исследований Сергей Марков выразил мнение, что Пашинян на переговорах с Ильхамом Алиевым в Вене постарается выторговать какие-либо экономические выгоды, необходимые для внутриполитического курса нового Еревана. "Здесь могут быть очень серьезные ожидания, так как есть возможность договориться о серьезном прорыве. Никол Пашинян преисполнен энергией и надеждами на экономический прорыв в развитии Армении, недаром он провозгласил необходимость экономической революции в стране. Однако в условиях блокады границ возможна лишь некая трансформация экономики, а не ее эффективный рост. Сейчас экономика Армении загнана в глухой, заплесневелый уголок мировой экономики, и у нее нет возможности вырваться оттуда без урегулирования нагорно-карабахского конфликта. … Таким образом возможен прорыв в нагорно-карабахском урегулировании. В то же время, Никол Пашинян опасается такого компромисса, поскольку ожидает, что может потерять поддержку населения, более того, что его могут расстрелять радикалы, как они уже убивали руководство республики в 1999 году. … Что выберет Пашинян, пока неясно, но завтра у него будет очень хороший шанс вывести страну на путь экономического развития", - указал эксперт.



Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко сказал, что от Никола Пашиняна стоит ожидать самого провокационного поведения. "Я думаю, что ожидать можно только одного сейчас – прояснения ситуации с петербургским планом нагорно-карабахского урегулирования, выработанным в июне 2016 года. После переговоров станет понятно, можно ли его реанимировать, жив ли он в целом, или же стороны откажутся от него и будут искать какой-либо иной сценарий. Во втором случае это станет ударом по российской дипломатии, поскольку именно Москва после боев в апреле 2016 года выступила гарантом конструктивного процесса мирного урегулирования", - отметил он, добавив, что сорвать петербургский план попробует Армения.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru