Мультипортал о Чеченской Республике

Меры измерения жидкостей и сыпучих тел у вайнахов


Просмотров: 3 168Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Натурообмен и торговля у древних вайнахов играла определенную роль в установлении местной системы мер и весов. Жидкости и сыпучие тела в старину у вайнахов измеряли различными емкостями: ведрами, чашками, мешками. 


О древности некоторых мер измереия свидетельствует использование части человеческого тела в качестве меры длины, о чем отчетливо свидетельствуют и сами названия. Так, древнейшей мерой объема сыпучих тел были "т1ара" – ладонь и "кана" – пригоршня. Представляется, что первой мерой сыпучих и жидкости у чеченцев всё же была горсть, потому что такая ёмкость как чаша – «кад» даже формой и своим названием напоминает горсть - «кана» и «кара» т. е. ладонь и пальцы, сложенные так, что образуют некую ёмкость или ограниченную плоскость. 

 

Для измерения объемов чеченцы и ингуши, как и другие народы, пользовались и специальным деревянным ведром с ручкой на одной стороне (обычно деревянные) - "гирд" (примерно 12 кг), "мазал" (две гирды) или деревянные чашки, вместимостью в 8 пригоршней – "сахь" (около 2 кг)...  Малой мерой измерения веса у чеченцев считался и «мискъал», который имел широкое  распространение на Востоке и Кавказе. 

 

Для измерения малого количества сыпучих тел использовали наперсток – «базара т1ара» (с кратким ударением на гласные), т. е. тот, которым пользуются на базаре. Например, на рынке покупали красители для окрашивания пряжи и войлочных полотен в напёрстках, с расчётом 1 наперсток красителя на 1 – 3 ведра воды, в зависимости от желаемой концентрации красящего раствора. Порох измеряли в газырях. 

 

Большие обьемы измерялись бочками - "черма" или мешками  - "гали". Ёмкости обычно делали из дерева, кости, камня, керамики, меди, бронзы и железа. Самые большие из них: «черма» - бочка ёмкостью до 200 литров и более; "шелиг" - бочонок ёмкостью до 100 литров. "ТIиекх" - кадка ёмкостью до 20 литров. 

 

Для малого количества жидкости использовали ёмкости из рога (стера ма1а (рог вола), газана ма1а (козий рог), ёмкости от 0, 05 л. до 0,1 л.), а также предметы природного происхождения - «этмаьIиг» (5 мл.), т. е. улитка, входившая в аптекарский сосуд для разогретого топлёного масла, которое в лечебных целях заливали больному в ухо, горло или нос. 

 

Мерой жидкости у чеченцев выступал глоток воды – «къурд» (25 мл.), была мера – «тIинг» (5 мл.), а также капля – «тIадам» (1 мл.). 

 

 

Своеобразной мерой для измерения и перевозки жидкостей служили бурдюки разных величин – «кит». В домашнем хозяйстве больше практиковали бурдюки вместимостью от 3 до 15 литров, сделанные преимущественно из козьей шкуры. В равнинной Чечне в больших бурдюках, ёмкостью до 200 литров, из шкур крупного рогатого скота, транспортировали керосин и нефть. Исследователь мусульманских мер и весов В. Хинц отмечает, что ещё в 1300 году на Востоке была установлена мера «хик» (бурдюк), равная 33,3 литра.

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru