Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В исторической области Мелхиста находится “Город мертвых” – Цой-Педе


Просмотров: 1 689Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  В исторической области Мелхиста находится “Город мертвых” – Цой-Педе
ЧЕЧНЯ. В исторической области Мелхиста, что означает “Страна Солнца” находится один из крупнейших некрополей на Северном Кавказе “Город мертвых” – Цой-Педе. Археологи датируют склеповый комплекс Цой-Педе V-XVII веком, однако точная дата основания Цой-Педе неизвестна.

На территории комплекса находятся 42 солнечных могильника в каждом из которых были многочисленные захоронения. Склепы покрыты двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом есть глубокие ниши. На камнях много солярных знаков, а у входа в «город мертвых» располагались два языческих святилища, у которых совершались жертвоприношения. По древним верованиям, они охраняли покой мертвых и приносили благополучие живым.

Сюда приезжают желающие соприкоснуться с историей чеченского народа, насладиться прекрасными пейзажами чеченских гор. Мастерство древних строителей башен, нетронутая, сохранившая черты первобытности природа здешних мест поражает своим величием и красотой.

По версии журнала “Forbs”, Цой-Педе входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России, наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу Байкала.

По преданию, в далекие времена в Цой-Педе раз в год собиралось общечеченское войско. Как бы далеко воины ни жили, каждый должен был прибыть сюда в назначенный день. Приехавшего последним после восхода солнца ждала казнь.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"