Мультипортал о Чеченской Республике

Ученые рассказали, чем черные вороны отличаются от серых


Просмотров: 187Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ученые рассказали, чем черные вороны отличаются от серых

Эти два вида имеют интересную историю взаимоотношений.



Подробно:
Два вида европейских ворон, которые выглядят достаточно разными, на самом деле не очень сильно отличатся друг от друга и пока только находятся в стадии расхождения от одного вида. В Западной Европе это черная ворона (Corvus corone), в Восточной Европе — серая ворона (Corvus cornix), сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Ракурс.

Оба вида пересекаются лишь в очень небольшой зоне, проходящей вдоль реки Эльба в Германии, где их представители иногда спариваются друг с другом, в результате чего на свет появляются гибриды, способные иметь потомство, что довольно неожиданно, поскольку многие гибридные виды являются бесплодными.

Геномный анализ 400 птиц обоих видов показал, что Corvus corone и Corvus cornix почти не отличаются с генетической точки зрения. Единственное существенное генетическое различие между ними может быть найдено в гене, ответственном за окрас перьев.

Видообразование в ряде случаев — это достаточно медленный эволюционный процесс, который обычно занимает довольно много времени. Это может происходить различными способами. В случае ворон, они начали разделяться из единого европейского вида.

Ученые считают, что этот процесс, вероятно, начался в течение последнего ледникового периода, в период примерно от 115 до 11,7 тыс. лет назад. В течение этого времени чередовались периоды наступления и отступления ледников, которые, вероятно, заставляли популяцию ворон разделяться.

Когда они снова объединились после потепления, оказалось, что между ними возникли различия.

«Скорее всего, в восточной популяции возникла мутация, которая наделила своих носителей более светлым, серым оперением», — отмечает эволюционный биолог Йохен Вольф из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

Но вместо того, чтобы вновь соединиться в одну популяцию, вороны разделились на две отдельные группы, контактируя только в долине Эльбы.

«Только два главных гена, которые вместе кодируют цвет перьев, резко отличаются по обе стороны от гибридной зоны — серые аллели не встречающиеся на западе зоны, а черный аллель отсутствует в восточном регионе, — отмечает Вольф. — Это очень сильный признак того, что существует строгий отбор на основе цвета».

Это говорит о том, что вороны выбирают партнеров по цвету, отдавая предпочтение похожим по окраске.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru