Мультипортал о Чеченской Республике

АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку проходит Российско-азербайджанский промышленный форум

Просмотров: 770Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку проходит Российско-азербайджанский промышленный форум

АЗЕРБАЙДЖАН. Сегодня в Баку проходит промышленный форум сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

В мероприятии участвовали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, председатель правления Азербайджано-российского делового совета Самед Гурбанов, и.о. президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев, главный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.



Как заявил в своем выступлении глава Министерства экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, в мероприятии принимают участие около 200 представителей промышленных предприятий.



"Мы ожидаем практических результатов от сегодняшней встречи. По итогам этой встречи ожидается подписание документов, которые станут основой для развития сотрудничества между промышленниками Азербайджана и России", - подчеркнул министр.



По словам Шахина Мустафаева, Россия - основной экономический партнер Азербайджана, занимающий первое место в экспорте АР. Товарооборот между странами в прошлом году составил $2,5 млрд, что на 19% больше показателя 2017 года.



На сегодняшний день, указал глава Минэкономики, в Азербайджане работают порядка 700 компаний с российским капиталом. Общий объем инвестиций российских компаний в Азербайджан достиг $4,4 млрд, а объем азербайджанских инвестиций в Россию - $1,2 млрд.



Министр заявил, что Россия и Азербайджан обладают серьезным потенциалом для развития сотрудничества в области сельского хозяйства, химического машиностроения, промышленности и в ряде других отраслей.



Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии промышленной кооперации с Азербайджаном. "В настоящее время одним из приоритетных направлений между нашими странами является открытие совместных предприятий в промышленном секторе. Россия заинтересована в усилении торгово-экономических связей с Азербайджаном и рассчитывает на усиление партнерского сотрудничества в обозримом будущем", - сообщил министр.



"Главную цель и задачу мы видим не только в освоении рынка Азербайджана, но и в выходе на внешние рынки", - поведал он.



Глава Минпромторга РФ сказал, что в форуме принимают участие представители более 60 российских компаний, наращивающих свой экспортный потенциал по всем направлениям, так что у всех них имеются инициативы и предложения, которые могут заинтересовать азербайджанскую сторону.



Мантуров добавил, что российская сторона усматривает новые возможности активизации промышленной кооперации с Азербайджаном. Так, на сегодня страны ведут активное сотрудничество в нефтегазовой, энергетической сферах, в области химической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, стремясь ввести в число областей сотрудничества цифровые технологии.



Председатель азербайджано-российского делового совета Самед Гурбанов, выступая на форуме, заявил, что развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества показывает серьезную динамику укрепления связей между Россией и Азербайджаном, что помогает созданию и реализации совместных бизнес-проектов, а также эффективному углублению отношений между деловыми кругами обеих стран.



"Представители деловых кругов двух стран находятся в постоянном контакте", - подчеркнул Гурбанов.



Говоря о работе азербайджано-российского делового совета, он пояснил, что одним из важнейших направлений его деятельности является активизация контактов бизнес-кругов двух стран в результате форумов, конференций и семинаров. "Тот факт, что деловая миссия набрала столь большое число участников, как с азербайджанской, так и с российской стороны, говорит о высокой заинтересованности в эффективном сотрудничестве и реализации совместных проектов", - сообщил председатель совета.



В рамках миссии были подписаны три документа о сотрудничестве между РФ и Азербайджаном. На церемонии присутствовали Денис Мантуров и Шахин Мустафаев. Стороны поставили подписи под соглашениями о сотрудничестве и организации взаимоотношений между Сумгаитским технологическим парком и "КЗ Ростсельмаш", между парком и "Трансмашхолдиномг", а также меморандумом о намерениях между ООО AzOkso и "Сервис Инвест". Детали документов пока не известны.



Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин, одним из направлений развития промышленного сотрудничества между Россией и Азербайджаном являются совместные предприятия, ориентированные на рынки третьих стран. "Речь, прежде всего, о создании совместных сборочных производств для поставок в третьи страны – Иран, Турцию, Вьетнам, страны Юго-Восточной Азии, то есть туда, где из-за быстрого экономического роста требуется продукция традиционного машиностроения, в чем сильны и Россия, и Азербайджан", - говорил он.



"Второй вариант – все, что связано с цифровой трансформацией. И правительство Азербайджана, и правительство России уделяют особое внимание развитию цифрового сектора экономики, приняты соответствующие государственные программы. Здесь важно координировать взаимодействие, в частности, в применении лучших практик и стандартов по цифровизации услуг госуправления и развитию совместных платформ. У нас есть очень хорошие компании – Яндекс, Mail.ru Group, Лаборатория Касперского – которые могли бы взаимодействовать с соответствующими партнерами в Азербайджане", - предлагал Артем Пылин.



"Конечно, необходимо думать и о том, как Россия и Азербайджан будут взаимодействовать на мировом газовом рынке и мировом нефтяном рынке. В нашем представлении, российский газ, который пойдет в Европу по "Турецкому потоку", и азербайджанский газ, который будет поставляться по "Южному газовому коридору", не могут выступать прямыми конкурентами в виду того, что конечный потребитель находится в разных странах. Мы знаем, что азербайджанский газ преимущественно пойдет в Италию, а российский газ в рамках "Турецкого потока" – в страны Центральной и Восточной Европы, это разные рынки, и прямого пересечения между нами быть не может. Поэтому речь идет только о взаимодействии, сотрудничестве в рамках турецких хабов", - заключал научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru