Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченская легенда о змее и великане.


Просмотров: 1 610Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



Давно это было. Ни кто уже и не скажет когда. Жил на чеченской земле огромный и своенравный великан. Нарт звали его.

Неизвестно что именно он не поделил с людьми, но затаилась в душе его обида. Но не людям он стал показывать силу и мощь свою, а беззащитным лесным обитателям.

Объявил он всем, уходите из леса, я злой и сожгу его до самого пепла. Испугались птицы, животные и насекомые. Убежали, опустел лес. И тогда Нарт сдержал своё слово. Загорелся лес, и пламени не было видно конца. Бушевал огонь.

Великан же, довольный собой ходил по лесу и радовался. Вдруг, на кочке он увидел змею. Её уже окружило пламя. Было видно, как она мучилась от жара.

Разве ты не слышала, когда я предупредил, что уничтожу лес огнём? Разве я не дал время тебе уйти, как это сделали остальные обитатели леса?

Я всё слышала, - ответила змея. Но я родилась в этом лесу. Тут родились и те, кто родил меня. Это моя земля. Я готова умереть в муках, но на ней, чем жить и пресмыкаться в чужом лесу.

Великан не понял смысла, сказанного змеёй. Но смысл тут очевиден. Эта легенда учит нас, дорожить своей родиной. Не оставлять её даже под страхом смерти. И если есть выбор жить в чужом краю или умереть на свое родине, наверное, каждый из нас, тех, кто воспитывался на этих легендах и сейчас вспомнит, что выбрала змея.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"