Мультипортал о Чеченской Республике

Представители "Нахчуоевскаго общества": чеченцы, кисты, назрановцы, ауховцы ...

Просмотров: 240 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

"Весь Кавказ" : Ил. справ.-лит. сб. № 1. - Тифлис : электропеч. Груз. изд. т-ва, 1903. Стр. 417:

... Представители "Нахчуоевскаго общества называют себя общимъ именемъ Нахчуо или Нахчи".

"Приведенныхъ примеров достаточно для того, чтобы показать каким путем, при отсутстви ближайшаго знакомства съ населениемъ и eго языками, могло возникнуть преувеличенное представление о необычайной этнографической пестроте Кавказа. 

Множество названий, означающих один и тот же народ на разных языках, или части этого народа или  наконец, родовыя его под разделення, принимались и принимаются за имена отдельных народов и племен в старинныхъ русских дипломатических актах, относящихся к 16-17 столетиях, упоминается в горах по Тереку народ мичкизы. 

Впоследствии, когда русские войска побывали за Тереком, появились названия чеченцев и кистов, наконец при более близком знакомстве с горцами восточной половины севернаго склона Кавказскаго хребта, мы узнали о существовании других народов. 

После лингвистических изследований оказалось, что все они составляют одно племя или народ, который сам себя называет нахчи, у нас же извъстен теперь под именем чеченцев. 

Bcе же приведенныя выше названия означают или родовые подразделения этого народа или заимствованы нами от названий селений (напр. назрановцы и чеченцы) и местностей (ауховцы, ичкеринцы) или же  наконец, взяты у сосъдних народов. 

Так, мичкыз наших актов есть искаженное название емичикючь, подъ которымъ чеченцы извъстны у кумыков, кисты или кистины грузинское назване того же народа, карабулаки татарское название части плоскостных чеченцев; глигвы - грузинское имя - для горных чеченцев и т.д."

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru