В Грозном прошел вечер памяти Абузара Айдамирова

Просмотров: 1 631Комментариев: 0
В Грозном прошел вечер памяти Абузара АйдамироваЕго еще при жизни называли совестью народа и патриархом чеченской литературы. Сегодня имя Абузара Айдамирова носят улицы, школы, музей в родном селе и Национальная библиотека в столице республики. В день его рождения в главном региональном доме книги состоялся вечер памяти народного писателя.

Мероприятие было организовано при поддержке Чеченского отделения «Общероссийского народного фронта – за Россию». Отдать дань уважения незаурядному творцу, неутомимому исследователю и патриоту своего народа в Национальную библиотеку пришли почитатели его таланта, известные деятели культуры, представители общественности. Те, кто знали его, общались с ним, кому он был дорог как человек и гениальный писатель. Они делились с молодежью впечатлениями от совместных работ, встреч и простого общения. Муса Ахмедов, Юсуп Яралиев, Умар Ярычев, Сайд-Хамзат Нунуев, Казбек Гайтукаев, Марьям Вахидова, Эдуард Мамакаев, односельчане, друзья и коллеги с теплотой говорили о сложном творческом пути Айдамирова. На вечере памяти выдающегося писателя присутствовали и члены его семьи: супруга Хадишат, сын Магомед и дочери. Все выступившие, отмечая его яркие человеческие качества, заслуженно называли Абузара истинным сыном нации, который всегда писал правду о жизни своего народа, чего бы ни касались его произведения- седой старины или проблем последних лет. Говорили о нем как о самом известном и почитаемом деятеле чеченской литературы, внесшем огромный вклад в ее историю.

Абузар Абдулхакимович Айдамиров — народный писатель Чечено-Ингушетии, прозаик, поэт, публицист, известный общественный деятель. Родился в 1933 году в селе Мескеты Ножай-Юртовского района. В 1963 году окончил заочное отделение историко-филологического факультета ЧИГПИ. А в 1967–1969 годах прошел обучение на Высших литературных курсах в Литинституте им. М. Горького. Почти три десятилетия проработал директором школы в родном селе. Был награжден почетными знаками «Отличник образования» РСФСР и СССР, орденом Трудового Красного Знамени, в 2002 году ему было присвоено звание «Народный учитель Чеченской Республики».

Его первые рассказы и стихи начали печатать в газетах в середине пятидесятых годов прошлого века. Самыми плодотворными были шестидесятые годы, когда одна за другой выходят его книги: «Сердце матери», «В родных горах», «Свет в горах», «Подвиги Генарсолты». Его стихотворения и повести становятся известны широкому кругу читателей. Всенародное признание писателю принесла историческая проза. Впервые к ней Айдамиров обратился в повести «Именем свободы», которая вышла в свет в 1963 году в сборнике «Свет в горах» Темы, пунктирно намеченные в ней были развернуты в широкую панораму в его трилогии, в которую вошли романы «Долгие ночи» (1972), «Молния в горах» (1989) и «Буря» (1999). Во всей истории чеченской литературы вряд ли можно найти произведение, которое имело бы такой успех у читателей, как роман «Долгие ночи»: 5000 экземпляров книги разошлись в считанные дни, о нем говорили, спорили. Сотни людей специально учились читать на чеченском, чтобы прочесть его в оригинале. Позднее он был переведен и на русский язык. Сейчас готовится к изданию шесть томов произведений писателя.

Были времена, когда автор известных романов надолго попадал в опалу, потому что далеко не всегда его творчество удовлетворяло идеологическим установкам времени. Хотя неизменно пером Айдамирова двигала мечта о мирной, созидательной жизни чеченского народа.

В прошлом году на вечере, посвященном 80-летнему юбилею выдающегося писателя, Глава республики Рамзан Кадыров сообщив, что Национальная библиотека Чеченской Республики будет отныне носить имя Абузара Айдамирова, отметил, что его романы особенно ценны тем, что они раскрывают для нас историю чеченского народа, и образы ее героев, основываясь на достоверности, документальности описываемых событий. Эти произведения способствуют пробуждению национального самосознания, воспитанию преданности Родине и своему народу.