Ш. Эпендиев - 1-ый чеченец - Заслуженный врач РСФСР.

Просмотров: 2 306Комментариев: 0

Заслуженный врач РСФСР и ЧИАССР Ш.Эпендиев многое сделал для восстановления медицины в ЧИАССР после возвращения чеченцев и ингушей из депортации. Благодаря ему были построены 9-я городская больница, медучилище и многие другие социальные объекты.

Шахаб Шапиевич Эпендиев родился в 1912 году в чеченском селении Автуры в семье зажиточного крестьянина. После школы поступил в мединститут в городе Ростов-на-Дону. В 1940 г. с отличием окончил вуз, где ему, первому из чеченцев, была вручена золотая медаль. С марта 1940 года работал заведующим райздравотделом и главным врачом Курчалоевской райбольницы, позже врачом санчасти НКВД ЧИАССР. В 1942-1944 годах он главный врач Шалинской райбольницы и заведующий райздравотделом. В годы депортации с 1944 по 1946 год - главный врач Сары-Агачской райбольницы Южно-Казахстанской области. С 1946 по 1956 год заведующий хирургическим отделением и главврач Ворошиловской райбольницы Киргизской ССР. Избирался депутатом райсовета Ворошиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР. После восстановления ЧИАССР и возвращения на родину в 1957 году Ш.Эпендиев работал ординатором-хирургом в республиканской больнице и в спецполиклинике ЧИАССР. Избирался депутатом горсовета г. Грозного и депутатом Верховного совета ЧИАССР. Работал зампредседателя Грозненского горисполкома. После ухода на пенсию трудился в медпункте с.Автуры, избирался депутатом Автуринского сельского совета.

За этими скупыми данными из биографии полная интересных, а порой и трагических событий судьба. Еще учась в Ростове-на-Дону, Шахаб и его брат Гази-Магомед, студент железнодорожного института, подверглись репрессиям. Причиной тому стал донос из Чечни о том, что Шахаб женат на дочери легендарного шейха Али Митаева. Брат был арестован и расстрелян. Шахаб целый месяц скрывался в русской семье. Это были те самые роковые тридцатые годы – время кровавых репрессий в СССР. Чистая случайность спасла Шахаба и он продолжил учебу.

Узнав, что донос на Эпендиева не возымел ожидаемого действия, «стукачи» предприняли новую попытку. Написали, что сын кулака учится на врача. Отец Шахаба Шапи был арестован, как кулак, и отправлен в Сибирь, откуда он так и не вернулся. От больной матери Шахаба скрывали смерть мужа и сына, но нашелся доброхот, который сообщил ей об этом. Женщина не перенесла такого известия и скоропостижно скончалась.

Еще в 1944 году, когда началось выселение чеченцев в Сибирь и Среднюю Азию, Шахаб имел возможность остаться на родине. Ему была предложена помощь через двоюродного брата, шалинца Абасса Сахабова, который был близким родственником офицера НКВД, а впоследствии начальника Веденского районного отдела КГБ, сына знаменитого абрека Зелимхана. Но на предложение Абасса Шахаб ответил: «Уеду вместе с народом. Я учился, чтобы лечить людей, а без народа - какой я врач!»

Между тем, врач бесправному народу был нужен, как воздух. В годы ссылки кроме профессиональной деятельности Эпендиев занимался и общественной работой, которая приносила большую пользу всем ссыльным. Конечно, любая забота о спецпереселенцах строго каралась. Нарушение комендантского режима наказывалось 20 годами каторжных работ.

Несмотря на это, Шахаб много раз, стараясь остаться незамеченным, возвращался окольными путями после очередного вызова к больному. Ему везло: доктора никто не выдавал. Передвижения переселенцев жестко контролировались, на границах комендантских участков стояли автоматчики. Даже за попытку написать о произволе от коменданта можно было получить 5 суток ареста. И все-таки Шахаб и его товарищи неоднократно писали в ЦК КПСС. В тех посланиях говорилось о жестоком, несправедливом отношении к переселенцам, раздавались призывы вернуть горцев на родную землю.

Когда долгожданные времена наступили и чеченцы вернулись на землю отцов, Шахаб Эпендиев вошел в оргкомитет по восстановлению ЧИАССР, председателем которого стал его друг Муслим Гайрбеков, в последующем председатель Правительства ЧИАССР. Шахаб работал с удвоенной энергией. Первым из чеченцев стал не только заслуженным врачом ЧИАССР, но и заслуженным врачом РСФСР, награждался многочисленными грамотами, медалью «За трудовую доблесть» во время Великой Отечественной войны.

Вместе со своими друзьями – председателем Совета Министров ЧИАССР Муслимом Гайрбековым, Героем Советского Союза Мовлада Висаитовым, писателем Магомедом Сулаевым, министром образования Хамидом Дукузовым, всемирно известным танцором Махмудом Эсамбаевым, председателем Грозненского горисполкома Александром Похвищевым и другими Эпендиев сделал многое для возрождения и развития республики.

Многие ребята из ЧИАССР направлялись на учебу в различные вузы Советского Союза, и в этом была немалая заслуга Шахаба Шапиевича и его друзей. Проблема была и с трудоустройством чеченцев и ингушей, особенно в Грозном. Некоторые реакционные деятели из обкома КПСС не только не помогали вчерашним спецпереселенцам осваиваться, а наоборот, даже ставили вопрос о новой поэтапной их высылке в Сибирь и Среднюю Азию.

К примеру, в г.Аргун в конце 1950-х коммунисты с помощью военных предприняли попытку возвратить чеченцев, вернувшихся на родину, обратно в Казахстан. Однако автоматчики не смогли испугать Муслима Гайрбекова и членов оргкомитета по восстановлению ЧИАССР Шахаба Эпендиева и Хамида Дукузова. Попытки реакционеров дестабилизировать обстановку закончились полным провалом. Центр поддержал Муслима Гайрбекова и его товарищей.

Идея создания в Чечне многих медицинских учреждений, в том числе специализированной клинической больницы по оказанию первой медицинской помощи (ныне 9-й горбольницы) тоже принадлежит Шахабу Шапиевичу. Он сумел доказать партийным руководителям необходимость организации станции переливания крови для оказания экстренной медицинской помощи людям. Появление пионерлагерей на окраинах сел Автуры и Сержень-Юрт, строительство птицефабрики "Северокавказская бройлерная", строительство моста через речку Хул-хулау – заслуги Ш.Эпендиева и его друзей.

Шахаб Эпендиев проводил активную борьбу и с теми деятелями, которые бездумно выкачивали нефть из недр Чечено-Ингушетии, не заботясь об экологии, о потомках, которые будут жить на этой земле. Партийные деятели больше радели о своих наградах и продвижении вверх по служебной лестнице.

Шахаб был глубоко верующим человеком, свободно читал Коран. В последние минуты своей жизни Муслим Гайрбеков попросил прочесть над ним Ясин именно Шахаба. Когда врач был бессилен перед болезнью пациента, он доставал джуз, который постоянно был у него в кармане.

Будучи уже не молодым, он, тем не менее, охотно участвовал в общественной жизни села и республики. Мог остановить зарвавшихся атеистов. К примеру, некоторые из автуринцев хотели построить клуб на территории зиярта шейха Баматгирея-Хаджи. Противостоять этим так называемым представителям власти было трудно. Наверное, именно поэтому Эпендиев перенес не один инфаркт, предпоследний из которых осложнился аневризмой. Каждый врач знает, что с постинфарктной аневризмой живут не более 11 месяцев, знал об этом и Шахаб Шапиевич. Но он продолжал оказывать помощь больным, сам лежа в постели с сильными болями в сердце.

Уверенно можно сказать, что хирург Шахаб Эпендиев спас жизни многим людям. Он широко применял в лечении методы народной медицины. К примеру, были случаи, когда другие врачи предлагали сделать ампутацию конечности, а Эпендиев с помощью нетрадиционной медицины сохранял руку или ногу. В хирургической практике даже применялся «клей Эпендиева».

Многие люди и сейчас с большой теплотой отзываются о Шахабе Шапиевиче. Его обаяние, человечность, доброе слово действовали магически. Своим детям Эпендиев говорил: «Запомните: книги и знания – ваш хлеб. Будете иметь знания – будет вам и хлеб». Сыновьям давал наставления, чтобы помнили, что не тот мужчина, кто кичится своей силой, а тот, кто порядочен, тот, у кого есть ийман и гIилкх. А сам он унаследовал эти качества от своих устазов Баматгирея-Хаджи (Iовда) и Али Митаева, которых глубоко почитал. Шахаб Шапиевич и его жена Кока Алиевна воспитали пятерых детей и всем дали высшее образование. Старший сын Шахаба Тамерлан и дочь Тамара пошли по стопам отца.

О гениальности Эпендиева говорит и факт из его медицинской практики, о котором рассказал в своей книге «Велларг денвар» врач и писатель Магомед Сулаев. Однажды Шахаб Шапиевич оживил человека, который в течение 23-х суток находился в замерзшем состоянии с травмой черепа, без признаков жизни (без дыхания, сердцебиения, пульса). Врачи констатировали смерть. Но доктор Эпендиев опроверг это заключение, вернув человека к жизни. Данный случай подтверждает теоретические предположения ученых о возможности сохранения организма человека тысячелетиями путем замораживания. Кстати, Академия медицинских наук СССР, изучив этот случай, дала ему теоретическое обоснование. А было это в феврале 1948 года во Фрунзенской области Киргизской ССР. Этот феномен был описан во многих печатных изданиях того времени.

Но были и другие люди – некие Михайлюк и Петрусь, которые считали это шарлатанством. Шахабу Эпендиеву пришлось написать объяснительную записку на имя прокурора. Не радовало таких, как Петрусь и Михайлюк, что подобный медицинский подвиг совершил чеченец, да еще спецпереселенец, не имеющий никаких политических прав. Эпендиев фактами доказал, что подобный случай действительно имел место в его врачебной практике. Оригинал объяснительной записки прокурору сохранился.

Шахаб Эпендиев был эталоном чести и порядочности, любил свой народ, гордился им. Умер Шахаб Шапиевич в декабре 1975 года в родном селе Автуры Шалинского района. Сегодня одна из улиц там носит его имя.

Руслан АБДУЛАЕВ