Мультипортал о Чеченской Республике

"Чеченский" Афганистан (чеченцы в огненном Афгане)

Просмотров: 240 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Всего воинскую службу в огненном Афгане 80-х прошли около двух с половиной тысяч уроженцев Чечено-Ингушетии. Среди этих воинов-интернационалистов были и чеченцы, и ингуши, и русские.

Афган унес жизни семи десятков уроженцев Чечено-Ингушетии - примерно половина были чеченцами, половина русскими. Триста получили «за речкой» государственные награды. Двое призывников из ЧИ АССР стали Героями Советского Союза.

До сих пор в Чечне помнят Георгия Демченко, жителя Грозного, погибшего в 1983 году. Двадцатитрехлетний парень под Кунаром прикрывал отход отступавших боевых товарищей. Свою награду Георгий получил посмертно.

Георгий был захоронен на центральном кладбище Грозного. Еще в первую чеченскую кампанию война снова нашла героя: его надгробный памятник задел случайный снаряд. В 2007 году тело Демченко перевезли на Новое Ворошиловское кладбище в Волгоград его покинувшие Чечню родители.

Второй Герой Советского Союза, получивший Звезду за Афган - чеченец Руслан Зайпулаев. Награду парень должен был получить еще в 1990 году, но в той чехарде она затерялась и нашла своего владельца только через долгих семнадцать лет - в 2007 году. По сути, Руслан Зайпулаев стал последним Героем Советского Союза. Он жив и здравствует до сих пор.

Еще одним героем мог стать чеченец Сулейман Хачукаев, ценою жизни спасший свою разведроту. Но ему посмертно присвоили только Орден Ленина, обычно вручавшийся в паре с «Золотой звездой».    

Чеченцы в Афгане тянули лямку наравне со всеми сослуживцами из других народов. Национальностей тут солдаты друг у друга не спрашивали, особенно когда отдавали раненым свою кровь.

Позже в девятой роте будет выведен персонаж рядовой Пиночет Бекбулатов. Правда его роль сыграет осетинский актер Сослан Фидаров.

Чеченская война внесла свои коррективы в судьбы чеченских афганцев. Двести из них погибли в боевых действиях уже после Афганистана.

Стоит отметить, что когда через пять лет началась первая чеченская, и бывшие однополчане волею обстоятельств оказались по разные стороны фронта, то боевое братство возымело свою силу. Чеченские «афганцы» со стороны боевиков помогали русским офицерам-«афганцам» освобождать пленных.

Например, в январе 1995 воевавший в Афгане чеченский полевой командир вопреки приказу Дудаева отпустил другого «афганца» - российского майора Морозова и полсотни его бойцов, попавших в плен.

Будущий президент Ичкерии Джохар Дудаев, в ту пору летчик стратегической авиации, тоже принимал участие в афганской войне - на своем бомбардировщике лихо бомбил позиции и укрепрайоны моджахедов в Тора-Бора. Факт своего участия в афганских дела Дудаев позже будет горячо отрицать всю оставшуюся короткую жизнь - но сослуживцы с аэродрома в Тарту помнят, да и личное дело Джохара Мусаевича хранит воспоминания о тех боевых вылетах.

Сейчас в Чечне действует местное отделение «Российского Союза ветеранов Афганистана» - возглавляет его с 1989 года Саламу Асуев. Он отмечает в беседах - за все десять лет той войны ни один чеченец ни дезертировал, не попал в плен и не пропал без вести. Десять чеченских «афганцев» все таки числятся пропавшими - не в Афганистане, а в родной Чечне...

P.s. ...А чеченцы незаметно вернут в Афганистан в девяностые. В нулевые они снова будут воевать в этой стране. Правда, уже на стороне талибов, пугая американцев своими невероятными боевыми навыками и прирожденной жесткостью.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ