Мультипортал о Чеченской Республике

АЗЕРБАЙДЖАН. Ольга Ростропович: Международный фестиваль Ростроповича объединяет музыкантов всего мира

Просмотров: 160 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Ольга Ростропович: Международный фестиваль Ростроповича объединяет музыкантов всего мира

АЗЕРБАЙДЖАН. Сегодня в Баку в рамках второго дня Х Международного фестиваля Мстислава Ростроповича состоится выступление Камерного оркестра Лозанны под руководством Джошуа Вайлерштайна. Также в рамках фестиваля, который в этом году проходит с 22 по 27 апреля, выступят всемирно известные музыканты и коллективы из России, Германии, Швейцарии, Испании и других стран: на сцену выйдут пианисты Борис Березовский, Ефим Бронфман, виолончелист Пабло Феррандес, дирижер Фуад Ибрагимов, Оркестр и хор MünchenKlang под управлением Томаса Хефеле.

"Вестник Кавказа" пообщался с художественным руководителем фестиваля, президентом Фонда культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича Ольгой Ростропович и узнал у нее, чем запомнится юбилейный фестиваль любителям классической музыки.



"Каждый раз, когда я приезжаю в Баку, мне хочется привезти в этот замечательный город самое лучшее, что есть. В этот раз я впервые привезла сюда балет Эйфмана, который ранее никогда не приезжал в Баку. Я думаю, что это будет очень событийно. Сегодняшний концерт Ефим Бронфман и Лозаннский оркестр тоже впервые находятся в Баку. И заключительный, Мюнхенский оркестр, тоже приезжает впервые. Я действительно стараюсь на каждый фестиваль привозить впервые какие-то ансамбли, чтобы они открывали эту замечательную страну, потому что я очень люблю Баку. Папа очень любил этот город. Мне хочется, чтобы все музыканты, которых я знаю, также его полюбили", - сообщила она.



Кроме того, Ольга Ростропович отметила, что такие фестивали усиливают культурный диалог не только между Россией и Азербайджаном, но и в целом между музыкантами всего мира. "Как правило, я приглашаю сюда коллективы из разных стран мира. Русские коллективы я не часто сюда привожу. Приезжал Тимерканов. Кстати, за всю историю Санкт-Петербургской филармонии они впервые приехали в Азербайджан, что было удивительно для меня, поскольку, казалось бы, за столько лет они должны были бы сделать это раньше. А так, я считаю, что фестиваль действительно усиливает международные связи, потому что все коллективы, у которых в принципе не всегда есть причина приехать в Азербайджан и увидеть эту замечательную страну, приезжают на наш фестиваль", - поведала художественный руководитель фестиваля.



Также она поделилась своими воспоминаниями об общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве, который в свое время пригласил ее отца, величайшего музыканта, известного виолончелиста Мстислава Ростроповича, посетить вместе со своей семьей Баку и отметить там свой 70-летний юбилей. "Замечательный был человек, величайший, просто удивительный. Папа и мама очень тепло относились к нему. Я действительно очень хорошо помню эти дни. Величайший человек", - отметила Ольга Ростропович.



Помимо этого, она поведала, что в свое время какое-то время брала уроки игры на виолончели у своего отца. "Он был моим педагогом, моим профессором. Я с ним занималась, потом играла под его управлением. Он дирижировал оркестрами, а я была там солисткой", - подчеркнула художественный руководитель фестиваля, добавив, что в итоге она забросила игру на виолончели, после чего ее отец не разговаривал с ней три года.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ