Мультипортал о Чеченской Республике

Музеи и заповедники Шаройского района Чечни


Просмотров: 2 622Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В горах на юге Республики Чечня раскинул свои просторы Шаройский район – муниципальное территориальное образование, которое было создано совсем недавно, в 2000 году.

 

До наших дней на территории района сохранилось несколько памятников архитектуры, которыми являются комплексы жилых и боевых башен, а также средневековые каменные постройки, которые датируются периодом с четырнадцатого по шестнадцатый век. Среди самых известных – Жогалдинская, Кебосойская, Химойские жилые башни.

 

Также на Шаройских землях обнаружены могильники, которые археологи датировали периодом с пятого по пятнадцатый века нашей эры.

 

Однако одной из главных достопримечательностей района, конечно, является Аргунский музей-заповедник, который занимает территории сразу нескольких районов республики, Шаройского района в том числе.

 

Аргунский историко-археологический музей-заповедник, охватывает земли Шатойского и Итум-Калинского районов.

 

Решение о создании заповедника было принято в 1988 году, а в 1995 году ему был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения. На площади около 240 тыс. га насчитывается более полутора сотен башенных поселений, замковых комплексов, подземных и наземных родовых склепов, могильников, древних стоянок, гротов. Археологи при исследовании территории заповедника обнаружили следы человеческой цивилизации, оставленные за 2 тысячелетия до н.э. В музее-заповеднике представлены почти все типы памятников разных эпох Чеченского края, которые удалось сохранить, несмотря на тяжелые испытания, которым подверглись уникальные исторические объекты в период военных действий в 90-е годы ХХ века. В горах охраняемой зоны, покрытых буково-грабовыми и березовыми лесами, обитают медведи, куницы, волки, ласка, а также самое высокогорное животное - кавказский тур.

 

В настоящее время в Аргунском музее-заповеднике проводится паспортизация памятников, разрабатываются карты-схемы для проведения туристических и экскурсионных маршрутов.

 

В центрально части села Химоя Шаройского района находится отреставрированная мечеть, которая в девятнадцатом веке была перестроена из жилой башни.

 

К числу достопримечательностей также относится и Кеселойская мечеть, которая датируется восемнадцатым – девятнадцатым веками. На сегодняшний день мечеть находится в запущенном состоянии: кровля и ее перекрытия полностью разрушены, а высота сохранившихся до сегодняшнего дня стен достигает пяти-пяти с половиной метров.

 

Также памятником архитектуры девятнадцатого века является мечеть, расположенная в селении Хакмадой. По местным меркам это довольно крупное строение, которое выложено из хорошо обработанного камня. На первом этаже мечети расположена школа для детей, на втором – молельня.

 

Рядом с мечетью находится здание лечебницы, которое является памятником архитектуры четырнадцатого – шестнадцатого веков. Сегодня это строение представляет не только исторический интерес, но и научный. Изучая его историю, получат много полезной информации о быте и культуре местного народа. 

 

Шаройский район является самым южным, труднодоступным, самым высокогорным районом республики, в связи с этим его меньше всего посещают туристы и путешественники, приезжающие в Чечню. Это очень печально, ведь именно здесь расположено больше всего старинных и интересных достопримечательность. Не совершайте ошибки, посетите Шаройский район!



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"