Мультипортал о Чеченской Республике

Конец мифа о "голубоглазых завоевателях"


Просмотров: 190Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


Конец мифа о "голубоглазых завоевателях": наиболее масштабное генетическое исследование подтверждает - арийские (индоевропейские) завоеватели Европы были исключительно ТЕМНОГЛАЗЫ!

Два больших международных исследовательских коллектива опубликовали результаты анализа геномов 170 обитателей различных районов Евразии, живших от 8000 до 2000 лет назад. Обе работы показали, что важнейшую роль в формировании генофонда современных европейцев сыграла произошедшая около 4500 лет назад массовая миграция кочевых скотоводов из Причерноморско-Каспийской степи («ямная культура») в Западную Европу, где потомки мигрантов сформировали «культуру шнуровой керамики», она же «культура боевых топоров». С большой вероятностью древнее нашествие степняков непосредственно связано с распространением в Западной Европе индоевропейских языков. Последующие миграции этих популяций в восточном направлении, по-видимому, объясняют происхождение синташтинской и афанасьевской культур, а также тохарских языков. Исследование показало, что генофонд современных европейцев (как западных, так и восточных) складывается из трех частей, смешанных в разных пропорциях у разных народов: первая часть — от палеолитических европейских охотников-собирателей, вторая — от неолитических переселенцев с Ближнего Востока, вместе с которыми в Европу пришло сельское хозяйство, третья — от причерноморских степняков бронзового века.

Количество изученных древних геномов впечатляет: первый коллектив обработал 101 геном, второй — 69. В первом случае использовалось «черновое» полногеномное секвенирование с низким покрытием, то есть не очень качественное, но достаточное для решения поставленных задач, во втором — секвенировали не всё подряд, а специально выбранные участки, включающие около 400 000 известных полиморфизмов (нуклеотидных позиций, различающихся у разных людей). До сих пор никто не проводил такого массового анализа древних геномов.

...Новые данные пролили свет и на происхождение важнейших восточных культур бронзового века — синташтинской, андроновской и афанасьевской. Их связь с ямной культурой была очевидна и по археологическим данным, а теперь стало ясно, что их распространение определялось не культурными заимствованиями, а реальной — и при этом весьма масштабной — экспансией ямников (и родственных им популяций) на восток. Обосновавшиеся в Центральной Европе потомки ямников — носители культуры шнуровой керамики — судя по генетическим данным, тоже участвовали в этой экспансии.

...Некоторые аллели, связанные со светлой кожей, быстро распространялись в Европе начиная с неолита. Один из них, rs1426654, в мезолите был еще очень редок, а затем стал быстро распространяться и достиг фиксации (100-процентной частоты) примерно за три тысячелетия, к началу бронзового века. Что касается голубых глаз, то они были широко распространены в Европе уже у охотников-собирателей эпохи мезолита. А ВОТ У СТЕПНЯКОВ-ЯМНИКОВ ГЛАЗА БЫЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАРИЕ.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru