Мультипортал о Чеченской Республике

Останки денисовского человека впервые нашли за пределами Денисовой пещеры


Просмотров: 270Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Останки денисовского человека впервые нашли за пределами Денисовой пещеры

Останки древнего вида людей найдены на Тибетском плато.



Подробно:
Международной группе ученых впервые удалось обнаружить останки денисовского человека за пределами Денисовой пещеры на Алтае. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, исследователи нашли челюсть с двумя зубами в пещере Байшия на Тибетском плато.

Денисовские люди обитали на территории Азии, предположительно, 50 тысяч лет назад. До этого времени исследователям удавалось обнаружить их останки только в одном месте – Денисовой пещере на Алтае. К новому виду древних людей денисовцев отнести на основе анализа генома, а не морфологических признаков. По мнению исследователей, денисовские люди из разных популяций скрещивались с людьми современного типа из Азии, Австралии и Меланезии, а с представителями некоторых популяций даже неоднократно. Жители Тибета унаследовали от денисовцев устойчивость к гипоксии, а инуиты — способность лучше переносить холод.

Теперь исследователям удалось подтвердить присутствие денисовцев на Тибетском плато. Половину верхней челюсти с двумя зубами нашли в 1980 году в пещере Байшия в местечке Сяху в провинции Ганьсу. Пещера находится на высоте 3,2 тысячи метров. С помощью ураново-ториевого датирования ученые выяснили, что денисовский человек обитал здесь 160 тысяч лет назад. Кроме того, исследователям также удалось подтвердить близкое родство алтайских и тибетских денисовцев.

Сходство между останками из Денисовой пещеры и с Тибетского плато подтвердил морфологический анализ зубов. Более того, останки других древних людей (челюсть гоминина Пэнху 1, найденная на Тайване, и останки гоминид из Сюйцзяяо) тоже могут оказаться денисовскими людьми. Возможно, протеомный и геномный анализ останков поможет это доказать.

Ученые также подчеркивают, что останки из Тибетского плато стали не только первыми останками денисовца вне Денисовой пещеры, но и древнейшим доказательством присутствия человека в Тибете.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"