Мультипортал о Чеченской Республике

Музеи и заповедники Веденского района Чеченской Республики


Просмотров: 4 811Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Сегодня село под названием Ведено - это чеченский населенный пункт и административный центр муниципального территориального образования в юго-восточной части республики - Веденского района. А еще в девятнадцатом веке Ведено было последней столицей Северо-Кавказского имамата - теократического исламского государства, которое существовало на землях Чечни и Дагестана в девятнадцатом веке три десятка лет (с 1829 по 1859 года). Около шести месяцев (с сентября 1919 по март 1920) Ведено было столицей Северо-Кавказского эмирата, который создал аварский шейх Узун Хаджи. Сегодня жизнь в селе обрела покой и тишину. Земли района лежат в горах, поэтому здесь, куда ни кинь глазом, везде красота альпийских лугов и изумрудных гор.

 

Самой главной достопримечательностью Веденского района, а также жемчужиной всей Республики Чечни является озеро под названием Кезенойам, расположившееся сразу на территории двух районов и даже республик (Веденского района Чеченской Республики, которой принадлежит одна треть озера, и Ботлихского района Дагестана, которому, согласно положению о землеустройстве, принадлежат две трети водоема). Это озеро является самым высоким и глубоким на всем Северном Кавказе. А расположился водоем на северном склоне Андийского хребта на высоте более 1800 метров над уровнем моря.

 

В селении под названием Харачой находится еще один местный памятник природы - родниковый источник под названием «Девичья коса», стекающий со склона горы и быстрым ручьем бегущий по желобу, который образовался из отложений солей. Те, кто побывал у этого родника, утверждают, что его красота и умиротворенное журчание воды успокаивают человека, который может любоваться «Девичьей косой» часами.

 

Свое романтическое название источник получил из-за сходства с женской косой - струи родника, переливаясь на солнце, спускаются с вершины холма по тонкому желобу, сложенному из солей самого источника и отполированному за долгие годы – все это очень похоже на тонкую изящную прядку.

 

В местном фольклоре существует предание о том, как чеченская девушка пошла наперекор родительской воле, решив убежать со своим возлюбленным из отчего дома. Узнав об этом, отец девушки в ярости метнул ей вдогонку острый кинжал. Кинжал вонзился девушке в спину, она упала на землю, а пряди ее волос разметались по пригорку. Назавтра в том месте звенел струйками и переливался на солнце ручей. Наверное, именно поэтому существует и второе название родника - «Коса несчастной девушки». 

 

Вода в источнике необыкновенно вкусная, сюда непременно сворачивают туристы, следующие к озеру Казеной-Ам. На обустроенной площадке рядом с источником - небольшая башня и памятник абреку Зелимхану Харачойскому, пришедшему к роднику попить воды и напоить коня. Родник «Девичья коса», так же, как памятник абреку Зелимхану, является визитной карточкой села Харачой.

 

В самом селе Ведено находится прекрасный липовый парк, которому уже исполнилось полторы сотни лет. Краеведы и историки утверждают, что по аллеям парка очень любил прогуливаться известный русский писатель Лев Толстой.

 

История парка началась в 60-х годах позапрошлого века. Царские войска заняли село, соорудили здесь укрепление и слободу, обнесли их защитной стеной, а липы высадили вдоль стены. Парк дожил до наших дней, хотя значительная часть деревьев пострадала от снарядов и ракет во время военных действий. В течение семи лет после завершения войны территория парка была занята воинским подразделениями, и только вмешательство Президента Чечни Рамзана Кадырова помогло вернуть это памятное место сельчанам. Восстановленный парк вновь открылся в 2007 году. Существует предание, которое рассказывает о том, что по аллеям в тени тогда еще молодых деревьев любил прогуливаться великий писатель Лев Толстой.

 

Жители Ведено очень ценят свой возрожденный парк - любимое место отдыха веденцев. Летом под старыми кронами лип можно укрыться от зноя, весной - вдохнуть аромат цветущих деревьев. Парк носит имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, бюст которого установлен тут же. Также в парке можно увидеть памятники погибшим в Великой Отечественной войне и жертвам политических репрессий.

 

В селе Эртан находится зиярат (святое для мусульман место или же обозначение таких мест) матери шейха Кунта-Хаджи Кишиева. К нему и сегодня приезжают паломники и обычные туристы.

 

Необыкновенно красивы пейзажи Чечни, неимоверно интересны и уникальны ее памятники истории и культуры, сохранившие колорит местного народа. Поэтому на чеченские земли, в том числе на территорию Веденского района, приезжает все больше путешественников со всех уголков страны и даже из-за рубежа. Посетите эти места и Вы!



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"