Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Абдул-Хаким Исмаилов и флаг над Рейхстагом.


Просмотров: 1 347Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


ЧЕЧНЯ. 30 апреля 1945 года по Всесоюзному радио сообщили, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы.  Доказано, что непосредственно в штурме рейхстага в Берлине в 1945 г. участвовали и чеченцы. Подобных фактов становится все больше по мере основательного и глубокого изучения данной проблеме. 

Когда газетчики и ораторы, торжествуя, снова и снова восклицали: «Знамя нашей победы взвилось над рейхстагом!», они умалчивали о том, что поднявший это знамя уроженец Кавказа был тем, кого загодя назначили на эту роль. Его выявили через полвека. В 1996 г. Президент России подписал указ о вручении ему Звезды Героя России. Степан Кашурко писал об этом так: «Уроженец Хасавюрта Абдул-Хаким Исмаилов начал войну кадровым бойцом Красной Армии и вскоре стал младшим командиром. Истинный богатырь, под два метра ростом, он не терялся в любых ситуациях, зачастую проявлял чудеса смекалки и отваги. 

В составе прославленной в Сталинграде 83-й Особой гвардейской Запорожской стрелковой дивизии в канун 1 Мая разведрота прорвалась в логово фашизма - Берлин. Выполняя приказ командира старшего лейтенанта Павла Шевченко, гвардии старший сержант Абдул-Хаким Исмаилов и гвардии сержант Алексей Ковалев подняли над Имперской Канцелярией дивизионное знамя. И не раздумывая, ринулись к рейхстагу. Поддерживаемые огнем товарищей, они по запасным темным лестницам пробрались на крышу последней цитадели гитлеровцев и там водрузили теперь уже Государственный флаг СССР с серпом и молотом. Тот самый, что вскоре назовут Знаменем Победы. Это великое историческое мгновение было запечатлено военным фотокорреспондентом ТАСС старшим лейтенантом Военно-Морского Флота Евгением Халдеем... Однако из политических соображений, т.е. по прихоти «отца народов» официально было объявлено, что на фотографии запечатлены младший сержант Кантария и сержант Егоров из другой, 150-й стрелковой дивизии. Они и вправду, так же рискуя жизнью, подняли над рейхстагом знамя, но какое? Армейское! Знамя Военного Совета 8-й Ударной Армии, заранее для этого подготовленное: все было оговорено в Кремле. А ведь это не одно и то же. Но так велел товарищ Сталин».

* Согласно архивным данным, Абдул-Хаким Исмаилов являлся выходцем из чеченского селения Бети-Мохк, Ножай-Юртовского района Чечни, в верховьях реки Аскай. 
- Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг. Монография. Том 1. стр. 339 - 340. - Кашурко С. Выстраданная победа // Дош. 2005. - № 2. - Сс. 7-8.


НАША СПРАВКА: Исмаилов Абдул-Хаким Исакович, чеченец по-национальности, родился 1 июля 1916 года в с. Чагар-Отар, Хасавъюртовского района. В период Великой Отечественной Войны А. Исмаилов воевал в составе 83-й отдельной разведроты. 

О том, что именно Исмаилов - человек, водрузивший Знамя Победы  над   Рейхстагом , стало известно благодаря фотоснимку фронтового корреспондента Евгения Халдея, на котором Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами - киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым запечатлены на крыше  Рейхстага .

Прошло много лет и вот в преддверии 50-летия Победы в России готовились к празднованию юбилея. Готовились материалы в печать и тут наткнулись на фотографию фотокорреспондента Евгения Халдея. На этом фото - три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным  Рейхстагом . Запечатленные на нем солдаты явно не был Михаилом Егоровым и Милитоном Кантария, совершившим, по канонической версии, этот подвиг. Начались розыски.

И вот на передаче Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Увидев на этой передаче эту фотографию он воскликнул: "Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдул-Хаким Исмаилов из Хасавюрта"! По словам Евгения Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя  над   рейхстагом  и весь мир видит именно их на снимке.

В 1996 году указом Президента России Ельцина Борис Николаевича, Абдул-Хакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России "За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны". Так еще один забытый чеченец, стал Героем России за заслуги в Великой Отечественной войне.Лучше поздно, чем никогда. Слава Богу при жизни!

Абдул-Хакима Исаковича Исмаилова не стало 16 февраля 2010 года. Родина помнит своих Героев. В его честь была названа планета в солнечной системе и школа в его родном селении Чагар-Отар Хасавюртовского района.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru