Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Ушкалойские башни-близнецы XI–XII века.


Просмотров: 561Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В самом узком месте Аргунского ущелья между селениями Гучум-Кале и Ушкалой Итум-Калинского района Чеченской Республики расположены знаменитые ушкалойские башни. Башни, встроенные в выемку скалы, находятся в местности Пхоччу ( в поселении ), между селениями Гучум-Кале...

Башни своеобразной архитектуры, имеют три стены, четвертой стеной служит скала. Сложены из хорошо обработанных на известковом растворе камней. Кровлей башен служит каменный козырек скалы. 

Башни, встроенные в скальные ниши, типологически относятся к древнейшему виду построек. В горной Чечне подобные постройки располагались в скальных массивах, на крутых каменистых берегах рек, иногда на очень большой высоте. Расщелины в скалах или горные пещеры закладывали с наружной стороны камнями, устраивая дверной и оконные проемы, бойницы и смотровые щели — как в обычной башне.

Ушкалойская башня расположена под огромным козырьком скалистой горы Селин-Лам. Рядом основание другой башни, разрушенной в 1944 году.

По преданию, в этих башнях заседал Совет мудрецов, куда обращались ищущие правды и справедливости горцы от всех этнических обществ. Недалеко от башни находился каменный арочный мост. Стража, которая находилась в башне, контролировала дорогу и мост.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"