ЧЕЧНЯ. Ваха Тантаев. Он работал в комендатуре Берлина

Просмотров: 885Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  О Героях СССР, России и других прославленных воинах из нашей республики и их подвигах в нашей прессе написано много. Но есть еще имена тех, которые до сих пор остаются малоизвестными. Об одном таком воине я и хочу поведать.

Узнав из телепередачи, что в Архивном управлении ведется работа над созданием чеченской книги "Память", к нам в отдел на днях зашел житель пос. Новые Алды Ваха Тантаев. Он принес интересные копии архивных документов (ЦАМО - Центральный архив Министерства обороны) своего отца-фронтовика и фотографии военных лет. На одной из них Мутуш Тантаев – в центре логова фашистов (г. Берлин, 1945 г.), на другой - Мутуш с немцем, служащим новой немецкой власти при советской комендатуре, есть снимок с молодой немкой (вероятно, жена Мутуша), ее подругой и дочкой. По словам Вахи Тантаева, его отец прятал от своей жены военные фотографии, чтобы не вызывать у нее ревность. Похоже, что Мутуш хотел забрать свою жену-немку и дочь, когда ему представится возможность. Но судьба, как это часто бывает, распорядилась по-своему… Интернациональная семья так и не воссоединилась. В те времена подобные браки спецслужбами не приветствовались.

Мутуш Тантаевич Тантаев родился 17 декабря 1919 года в селе Алды (тогда Грозненского р-на) в семье зажиточного крестьянина Танты, который имел около 25-ти тысяч овец, несколько десятков крупного рогатого скота и лошадей. Танта был сыном Еснаки.

А когда в Чечню пришел генерал Деникин, чабаны-дагестанцы, выпасавшие скот Танты, тайно отогнали стадо в тысячу голов и передали его белогвардейцам.

Сам Танта умер в 1929 году от укуса бешеной собаки, полгода спустя умерла и его жена. Воспитанием Мутуша занимались старшие братья и тетя, сестра отца. В 1937 году Мутуш закончил семь классов и поступил учиться в ФЗУ села Алхан-Юрт на оператора нефтепереработки. В 1939 году он подал заявление в военкомат с просьбой призвать его в армию добровольцем, но ему отказали в призыве, как круглому сироте.

Не прошло и пяти месяцев, как Мутуш вместе с младшей сестрой АсмаI отогнал доставшуюся ему в наследство часть овец на базар и продал их. На вырученные деньги купил своей сестре необходимую одежду, а сам ушел служить в армию. 21 ноября 1939 года с перрона Грозненского ж/д вокзала он отбыл на службу.

10 декабря 1939 г. Мутуш Тантаев был зачислен рядовым в составе 33-го Западного стрелкового полка г. Архангельска.

3 января 1940 года Мутуш Тантаев - курсант Архангельского военно-пехотного училища. В сентябре 1940 года он курсант военного инженерного училища этого же города. В январе 1941 года Мутуш поступает на курсы младших лейтенантов г. Вологды, по окончании которых участвует в Финской войне, где его назначают командиром взвода связи 694-го отдельного линейного батальона.

С декабря 1941 г. - он уже начальник тр. командного имущества связи 39-й армии, потом начальник связи 123-го полка.

С февраля по июль 1942 г. был в окружении в районе г. Ржева. Здесь получил тяжелое осколочное ранение в голову и руку и попал в плен.

В ноябре 1943 года Мутуш Тантаев бежал из плена через канализационные коммуникации. Уходя от преследования немцев, трое суток провел в болоте, в камышах и мерзлой воде. После этого он начал терять здоровье, но оставался в строю и прожил еще шестнадцать лет

С ноября 1943-го по январь 1944-го сражается в партизанском отряде им. Чкалова на Украинском фронте. (Прошел спец. проверку СМЕРШа на 2-ом Украинском фронте).

С января1944-го – Мутуш Тантаев начальник связи дивизиона 692-го арт. полка 240-й дивизии 40-й армии.

С 13. 07. 1944 г. - слушатель курсов кадров мл. лейтенантов СИБВО.

С 5. 04. 1945г. - дежурный помощник военного коменданта центральной комендатуры города Берлина.

26. 06. 1946 г. награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

27. 07. 1946 г. уволен в запас в Полтавский ОВК. Оттуда Мутуш решает съездить в отпуск на Кавказ.

Когда прибыл на ж/д вокзал г. Грозного, он не увидел ни одного чеченца, и спросил окружающих, почему он не слышит родную речь? Толпа на перроне начала с воплями кричать: «Зверь появился», и тут же вызвали патруль. Патруль препроводил его в комендатуру, где спецчастью ОГПУ при ж/д вокзале ему был предоставлен выбор – назад в часть или к родственникам в Гурьевскую область Казахской ССР. На просьбу Мутуша разрешить ему посетить дом его родителей, откуда он ушел защищать Родину, офицеру, прошедшему Финскую и Отечественную войны, категорически отказали, хотя его родительский дом находился всего в 10 км от ж/д вокзала – в пос. Алды (ныне Черноречье).

Так Мутуш Тантаев попал в Гурьевскую область, в Маккатский р-н, промысел Доссор, где проживали как спецпереселенцы, его старший брат Саид, жена второго брата Абдулы-Азиза, их сын Авхад, другие родственники и односельчане, которые попали в эти места как рабочие нефтеперерабатывающей отрасли.

Видя бедственное положение родственников, он в сердцах написал рапорт об увольнении в запас и остался с ними, чтобы помогать им по мере своих сил. Там же в 1947 году он женился.

По рассказам стариков, после увольнения из армии Мутуш устроился заведующим областного нефтехимического склада, который он принимал и сдавал в течение 6-ти месяцев. Склад был большой и универсальный. В нем было все: продукты, одежда, материалы и т.д. Мутуш активно включился в общественную жизнь и в 1959 году он был избран депутатом Доссорского совета депутатов.

В 1952 году он назначается общественным контролером над магазинами и столовыми ЦЭС. В 1953 г. вновь переизбирается депутатом этого же Совета.

После 1954 г. осложнилась болезнь легких, которую он получил при бегстве из плена, от которой так и не оправился.

Но несмотря ни на что, в 1957 г. после выхода в свет Постановления о разрешении возвращения спецпереселенцев на Родину, Мутуш Тантаев со своим сводным братом Жамалдином Уматчериевым поехал домой, на Кавказ. Но через две недели он неожиданно вернулся назад в Алма-Ату. В его глазах было горькое разочарование.

Вот что рассказывает о воспоминаниях отца сын Мутуша Ваха Тантаев:
«…Когда поезд с первыми спецпереселенцами прибыл в г. Астрахань, в вагон вошел наряд милиции. Отняв все ценное, что у него было, они открыли окно вагона, и выкинули в него прикованного к постели больного Мутуша. Его спас снежный сугроб, в который он упал вниз головой. На его заявление, что он офицер-фронтовик, последовала грубая брань, мол, видели мы таких фронтовиков. Вернувшийся с полпути, мой отец совершенно потерял интерес к жизни, негодовал, возмущался, сожалел о своей службе и о тех невзгодах, что перенес на фронте и в высылке. Вот так отблагодарила Родина и советская власть своего защитника.

С этим чувством горечи и собственного бессилия он умер 28 сентября 1958 года в возрасте 39 лет. Его похоронили на кладбище Первомайского сельского совета Илийского района города Алма-Аты. Он так и не увидел, после ухода в армию, свое родное село и отчий дом, хотя защищал всю страну и Европу от коричневой чумы...

Еще при жизни отца я заметил, что он тайком от моей матери, на которой женился в 1947 году, рассматривал фотографии, где были запечатлены две женщины с девочкой. И повзрослев, я начал сопоставлять факты, анализировать увиденное, услышанное и пришел к выводу, что одна из женщин его «армейская» жена, а девочка - его дочь и моя единокровная сестра. Также знаю, что он состоял с ними в переписке, но письма и записная книжка с адресами его сослуживцев исчезли после смерти моего отца. От записной книжки осталась только обложка.

С момента своей сознательной жизни я хотел узнать судьбу своей единокровной сестры, а это можно было сделать, узнав последнее место службы отца. На обращение во все инстанции на протяжении последних 30-ти лет я получал только отказ, да нескрытое презрение, мол, где это видано, чтобы чеченцы воевали, что они, дескать, все преступники и предатели. И только 6 марта 2006 года я получил копию учетно-послужной карты на лейтенанта Мутуша Тантаевича Тантаева.

В 2003 году я решил обратиться за помощью в розыске своей сестры на программу «Жди меня». Помог мне связаться с передачей тогдашний директор ГТРК Б. Халадов. Приблизительно через месяц Халадов лично сам передал в руки Кваше документы моего отца, но по сегодняшний день никаких результатов нет.

В 2007 году в марте месяце, после получения мной из ЦАМО копии учетно-послужной карты моего отца, я направил на сайт программы «Жди меня» уже полный комплект документов и фото, но результата до сих пор нет никакого…

И наша святая обязанность перед потомками, а также перед нашими преждевременно ушедшими отцами документально доказать, что мы, чеченцы, такие же полноправные граждане этой страны, как и все другие народы, проживающие в ней. Наше республика направила (причем среди них было много добровольцев) на фронт за два первых года войны в количественном отношении больше воинов, чем другие республики и победа достигалась ценой нашей качественной нефти и горюче-смазочных материалов, полученных из нее. На протяжении всей истории нет ни одного предателя-чеченца. Из нашего народа вышло немало выдающихся людей с мировым именем. Да возродится былое уважение и честь чеченского народа!

Вахит Бибулатов, главный специалист-эксперт  Архивного управления Правительства ЧР
Г-та «Молодежная Смена» № 26 (748) от 31 марта 2010 года.