Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. История тейпа Дишний


Просмотров: 255Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. На территории высокогорного Итум-Калинского района Чеченской Республики находится территория, называемая Дишний-Мохк. До выселения чеченцев в 1944 году здесь находилось семь сел с центральными мечетями под названиями Тусхарой, Амкхел, Бечиг, Эзи, Цацах, Босхи, Ботурча и восемь хуторов с джума-мечетями под названиями Юрде, Дохте, Утумкхел, Пежеде, Онгача, Баснах, Чухшлане, Кюсе. Со слов жителя Тусхароя Мума Ахмудовича Амаева, который хорошо знает историю тейпа Дишний и топонимию Дишний-Мохка, стало известно о том, что одним из старинных населенных пунктов дишнинцев в этой местности был аул Эндира, где и поныне находятся его развалины. Аул этот находился в котловине к югу от нынешнего Тусхароя, откуда, со слов рассказчика, началось расселение дишнинцев в другие места и основание Тусхароя, а также других указанных сел и хуторов.

Со слов Амаева, одно из преданий гласит, что в древности переселение нахоязычного племени дишнинцев с Ближнего Востока на Кавказ шло через Дербент по берегу Каспийского моря вглубь территории нынешней Чечни. Возможно, во время этого переселения на Кавказ сначала было основано предгорное село Эндирей, упоминание которого в различных источниках начинается не позднее второй половины IX века. Оно расположено между реками Акташ и Сулак на территории Хасавюртовского района Дагестана, как раз на пути из Дербента по берегу Каспийского моря вглубь территории нынешней Чечни. Позже основан высокогорный Эндира на территории нынешнего Итум-Калинского района, откуда дишнинцы начали расселяться по территории Чечни, Ингушетии, Осетии и Грузии.

Местность Эндира отмечена в книге известного чеченского краеведа Ахмада Сулейманова «Топонимия Чечни», изданной в 1997 году. Приведём цитату из неё: «Эндира — на левом берегу реки Орга, недалеко от устья правого притока Хачаройн-Эхк, сравнение с селом Эндери (авт. настоящее название села Эндирей) в Дагестане». В конце книги А. Сулейманов пишет: «Боба-Хьажин каш — могила отца известного святого Ташов-Хаджи находится в селе Эндери (авт. Эндирей) Республики Дагестан. Боба-Шайха считают выходцем из тайпа дишний». Далее автор пишет: «Абун-Аптин зераташ — могилы с гробницами святых праведников Абу (Башир-Шайх) и Апти. Находятся в селе Аксай (Ташкечу) Республики Дагестан. В народе этих святых считают выходцами из чеченского тайпа дишний».

Интересно отметить, что упоминаемый выше Абу (Башир-Шайх) тоже был уроженцем села Эндирей из Дагестана, где также проживали его предки — представители тейпа дишний. Ахмад Сулейманов тоже обнаружил связь между фактами, что в селе Эндира Итум-Калинского района Чечни и в селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана когда-то проживали дишнинцы. Два представителя из них — Ташав-Хаджи и Башир-Шайх (Абу) являлись известными на всем Северном Кавказе шайхами — муршидами и ближайшими сподвижниками имама Шамиля, которые вели бои на самой сложной равнинной и предгорной территории имамата. Надо также отметить, что дишнинцем был и Очар-Хаджи, ученый-богослов из Аксая.

Перенос топонимических названий для чеченцев не редкость. Мы знаем много примеров этого по названиям наших селений. Нужно отметить, что Эндирей также является мужским именем у чеченцев в дореволюционном прошлом. К примеру, одного из наибов Малой Чечни звали Эндирей Умаяев. Видимо, в те далекие времена предки дишнинцев, переселяясь на новое место жительства, перенесли названия своих старых сел в память о них. Ныне дишнинцы оказались разделенными административными и государственными границами, проживают на территории современной Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Грузии. Места, занятые в древности дишнинцами в XV—XVII веках, оказались стратегически важными и контролировали основные торговые пути. К примеру, село Эндирей в Дагестане, находящееся между реками Акташ и Сулак, контролировало пути в нагорный Дагестан, а также торговые пути через равнину Терско-Сулакского междуречья, что вело в прошлом к постоянным сражениям с персидскими и русскими войсками. 

Село Эндира в Дишний-Мохке находилось почти в центре горной Чечни и контролировало пути в Грузию и Аварию, что вело ко многим вооруженным столкновениям дишнинцев с войсками грузинских и аварских князей. Владетели сел Ларс в Северной Осетии-Алания и Джейрах в Ингушетии, контролировавшие Дарьяльское ущелье с военно-грузинской дорогой, всегда имели столкновения с кабардинскими князьями. Исходя из всего этого, можно сказать, что в свое время тейп Дишний был влиятельным на Северном Кавказе. Достоверно известно, что дишнинцы с переменным успехом в XII веке воевали с грузинскими феодалами. В частности, Амри-Бока вместе со своим отрядом совершал походы в Грузию. В XIII веке сражения с монгольскими ордами (на равнине нынешней Чечни и Дагестана), в XIV веке с войсками великого завоевателя Тамерлана (бои в Аргунском ущелье).

По сей день в Тусхарое имеется место массового захоронения воинов, погибших в борьбе против полчищ Тамерлана. В XVIII веке дишнинцы сражались с конницей Петра I в Эндирее во время Персидского похода (имеется место на берегу реки Акташ, где конница была опрокинута и обращена в бегство). В XIX веке дишнинцы участвовали в народно-освободительной борьбе народов Кавказа, в ходе которой выявились такие военные и духовные лидеры, как Оччар-Хаджи, Ташав-Хаджи, Башир-Хаджи (Абу-Шайх) и многие другие. // С. Баширов «История тейпа Дишний и топонимия аула Эндирей». 

С. Баширов «История тейпа Дишний и топонимия аула Эндирей», 2014.
/ Общественно-политическая газета «Вести Республики». Гл. ред. И. А. Исмаилов. № 212 (2396). Суббота, 1 Ноября, 2014. Грозный: ГУП «ИПК «Грозненский рабочий», 2014. С. 8


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru